"Избыток алкоголя в течение недели. Бокал вина за ужином пару раз в неделю не повредит и даже может принести пользу, защитив вас в том числе и от простуд. Но если вы начнете «употреблять» регулярно и в значительном количестве, иммунитет пострадает. Исследование, результаты которого появились в журнале Alcohol Research, зафиксировало связь между избыточными возлияниями и слабым иммунным ответом. Центры по контролю и профилактике заболеваний США особенно советуют «придержать коней» женщинам, выпивающим более 4 порций спиртного разово и более 8 в неделю, мужчинам — более 5 и более 15 соответственно.
Полуфабрикаты и избыток соли губят иммунитет. Избыточное потребление соли прочно ассоциируется с отеками и гипертонией. Но это не единственная проблема. Новое исследование Университетской больницы Бонна, проведенное и на животных, и на людях, показало, что из-за этого также страдает иммунитет. Ученые доказали: когда почкам приходится работать на износ, выводя избыток натрия, у организма не остается сил для полноценной борьбы с бактериальными инфекциями.
Известно, что ВОЗ рекомендует потреблять не более 2 г натрия в сутки (это примерно 5 г соли — меньше, чем в чайной ложке). И то, что большую часть его (примерно 70%, по подсчетам американских медиков) мы получаем с полуфабрикатами. Поэтому, чтобы не подвергать себя опасности, их потребление лучше ограничить. А блюда доводить до вкуса специями и пряными травами.
В списке ваших продуктов – излишние сладости. Забыв про торты, пирожные, конфеты и реже добавляя в чай сахар, вы не только похудеете, но и окажете большую услугу иммунитету. Исследование, о результатах которого сообщалось в American Journal of Clinical Nutrition, показало: при потреблении сахара натощак способность иммунных клеток к уничтожению болезнетворных бактерий снижается. В эксперименте этот эффект у испытуемых сохранялся до пяти часов.
Это не значит, что от сладкого нужно отказаться полностью, главное им не объедаться (кстати, в упомянутом выше опыте его участники получали с утра ни много ни мало 100 г сахара). В следующий раз, когда захочется десерта, сделайте выбор в пользу чернослива, изюма или медовой груши. А стресс «глушите» не конфетами, а дыхательными упражнениями и медитацией.
В ежедневном меню слишком много кофеина. А это не только кофе, но и чай, какао, кола, энергетики. Кофеин подбирается к нашей иммунной системе окольными путями, лишая сна. А уже его недостаток, как показывают исследования, «сеет» в организме воспаления и снижает иммунитет.
Как быть? Заваривать натуральный чай и кофе и пить их не менее, чем за шесть часов до сна. А о промышленных сладких напитках с кофеином забыть вовсе.
Отсутствие бобовых и свежих овощей в рационе. Иммунитет во многом зависит от здоровья кишечника. А для него, в свою очередь, полезны пищевые волокна. Исследования связывают высокое потребление клетчатки со способностью организма активно бороться с вирусами. Так что и во время пандемии, и после нее обязательно включайте в свое меню свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые (фасоль, чечевицу, горох, нут), орехи и семена."
15 січня відзначається одне з 12 головних церковних свят - Стрітення Господнє. Це свято символізує зустріч людства з Немовлям Ісусом. Слово "стрітення" на старослов'янській мові означає "зустріч", а друге значення цього слова - "радість". Це зустріч лю...
Цей день ще називають Святом жіночої долі. День святої великомучениці Катерини щорічно відзначають 7 грудня: прислухаються до прикмет, дотримуються традицій та ворожать на свою долю, передають Патріоти України. Водночас, це давнє слов’янське свято долі...