Будьте здорові! Вісім причин включити в раціон мед замість цукру

Мед по праву є одним з найпопулярніших замінників цукру, так як не тільки нічим не поступається цукру по солодощі, але до цього ще й корисний.

Шкідливий мед найчастіше при алергії і цукровому діабеті. В інших випадках цей продукт є хорошим профілактичним і тонізуючим засобом - він дає організму багато енергії, зміцнює імунітет, використовується для лікування безлічі захворювань, передають Патріоти України з посиланням на Подробности. Далі - мовою оригіналу:

Немного истории

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено на рисунках в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

О пользе пчелиного меда знали еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. Древние египтяне предлагали богам мед в дар, а со временем вместе к грекам, римлянам и китайцам начали использовать его в качестве мази от ран и лечения лихорадки и болезней желудка. Так мед активно используется в медицине уже более 5000 лет.

По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчелами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчелы собирали нектар с растений по берегам реки.

До появления тростникового и свекловичного сахара, мед был основным подсластителем в европейской кухне и кухне многих стран.

Химический состав меда

Удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. В составе меда есть:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины: В1, В2, В6, Е, К, С;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевая, пантотеновая кислота;
  • моносахариды - фруктоза и глюкоза - обеспечивает сладость меда.

Дело в том, что мед очень полезен, он содержит, каротин, фолиевую кислоту. В меде много моносахаридов — Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Большинство полезных свойств меда присущи сырому меду, а не пастеризованному. Поэтому при покупке меда следует тщательно выбирать проверенных поставщиков, чтобы купить настоящий сырой мед и получить максимальную пользу от чудо-продукта. Стоит помнить, что самый большой выбор сырого меда есть только раз в году - в августе.

Полезные свойства меда

В наше время изобилия сладких добавок, среди которых стевия, фруктоза, сироп агавы и клена, мед уверенно лидирует.

  • Борется с инфекциями

Пчелы откладывают перекись водорода в мед, когда синтезируют цветочную пыльцу. Поэтому мед идеальное антибактериальное средство.

Ученые доказали эффективность использования меда в качестве лекарства от инфекции и действенность меда в борьбе с инфекциями типов MRSA (сепсис, пневмония и другие) и URI (верхних дыхательных путей).

Мед Манука, мед из цветов древовидного кустарника, который вырабатывает антибактериальное вещество метилглиоксаль, способен убивать бактерии, устойчивые даже к антибиотикам.

  • Облегчает симптомы простуды и кашля

ВОЗ и Американская академия педиатрии рекомендует мед как естественное средство от кашля.

Исследования среди детей подтвердило, что мед устраняет ночной кашель лучше, чем популярные средства от кашля. К тому же, он улучшает сон.

Но важно помнить, что мед опасно и не рекомендовано давать детям до года, так как он достаточно аллергенный, и сложный для ЖКТ ребенка.

  • Заживляет раны и ожоги

Исследования подтвердили, что мед может помочь вылечить ожоги. Особенно эффективным для лечения ожогов является мед манука.

Также мед может помочь при лечении других кожных заболеваний, в том числе псориаза и герпетического поражения.

  • Помощник в борьбе с раком

Исследования в лабораториях показали, что мед Туаланг, мед из пыльцы дерева пчелиного роя кемпес или туаланг, разрушает клетки рака молочной железы, шейки матки и кожи. Но эта теория не испытывалась на людях.

Мед богат антиоксидантами, которые борются с окислительными стрессами и воспалениями, лежащими в основе многих видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому есть основания верить в то, что мед может быть противораковым средством и профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Помогает при диареи

Мед снижает тяжесть и продолжительность диареи. Он увеличивает потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее. Также мед блокирует действия патогенных микроорганизмов, которые обычно и вызывают диарею.

  • Снижает артериальное давление

Исследования как на крысах, так и на людях показали умеренное снижение артериального давления от потребления меда. Причиной этому является содержанием антиоксидантных соединений, связанных с понижением кровяного давления.

  • Регулирует холестерин

Исследования показывают, что мед может улучшить уровень холестерина. Он снижает общий и "плохой" холестерин ЛПНП, в то же время значительно повышая "хороший" холестерин ЛПВП.

Но, несмотря на все преимущества перед сахаром, и тот факт, что он значительно более безопасен для диабетиков, в меде все еще достаточно много калорий и сахара. Поэтому всегда нужно помнить об умеренности употребления меда в пищу.

Кроме того, мед - довольно сильный аллерген, поэтому аллергикам стоит быть осторожными с этим продуктом.

  • Мед для похудания

Мед намного калорийнее, чем сахар, но в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Вред пчелиного меда

Вреда для здоровья практически нет, а при умеренном употреблении здоровым человеком и вовсе отсутствует.

Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму.

  • Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
  • Мед противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства.
  • Медовые ингаляции запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Нагревание мед до 42 градусов не только разрушает многие полезные вещества в его составе, но и спровоцирует выделение веществ вредных для организма человека.

Недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару. Будьте бдительны!

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется полноценный прием пищи.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Колісницю" доведеться замінити: На Росії чоловік вийшов почистити авто біля будинку і ... дивом уникнув смерті (відео)

вівторок, 24 листопад 2020, 2:00

Бетонна плита впала з даху дев'ятиповерхового будинку прямо на автомобіль і зім'яла його навпіл. Житель російського Владивостока вийшов почистити свій автомобіль, який стояв біля під'їзду, і дивом уникнув смерті: на його машину впала бетонна плита. Від...

У росіянина з носа витягли монету, яку він там "забув" ... пів століття тому

вівторок, 24 листопад 2020, 0:05

Всі ці роки проблеми з диханням у пацієнта лікарі списували на викривлену носову перегородку. Росіянин з міста Зеленограда в Підмосков'ї встановив своєрідний рекорд: чоловік прожив більше 50 років з монетою в носі. Тільки в похилому віці, коли вже біль...