Бунт у колишньому пологовому будинку і черги в аптеках: Як терористи "ДНР" з коронавірусом "воюють" (фото, відео)

В ОРДО, як і на підконтрольній Україні території, різко пішла вгору захворюваність на коронавірус.

В окупованому Донецьку з початку жовтня знову повернули ряд санітарних обмежень. Школярів відправили на канікули, студентів - на дистанційку. В іншому всі карантинні заходи в "республіці" вводять з оглядкою на Москву - вони схожі з тими, що в столиці Росії, передають Патріоти України з посиланням на видання Страна. Далі - мовою оригіналу:

"Работодателям рекомендовали перевести сотрудников на удаленку, жителей в возрасте 65+ попросили воздержаться от выхода из дома.

"Страна" рассказывает, как обстоят дела в "ДНР" с коронавирусом. Также мы опросили местных жителей, которые высказали свое мнение по поводу действующего карантина в "республике".

Статистика коронавируса в "ДНР"

В "ДНР", как в Украине и России, с последних чисел сентября резко увеличилось число новых случаев коронавируса. 9 октября был установлен рекорд - плюс 200 инфицированных.

Вчера, 15 октября, тоже были высокие показатели - 153 заболевших. Но даже это цифра большая по сравнению с весенним пиком. Для сравнения, 13 мая там выявили лишь 9 новых инфицированных.

Утверждать, что сейчас в "ДНР" кратно больше больных, чем весной, нельзя. Дело в том, что тогда тесты в "республике" были дефицитными и фиксировали лишь откровенно больных ковидом - с двухсторонней пневмонией и нуждающихся в аппарате ИВЛ.

Общее число заболевших ковидом с начала пандемии - 4905. Скончались 324 человек.

Эти цифры опубликованы на сайте "Минздрава ДНР". Киев статистику о коронавирусе на неподконтрольных территориях не собирает.

Из-за карантина по решению Киева до 31 октября прекратил работу единственный действовавший пункт пропуска на Донбассе - Станица Луганская.

Какой карантин ввели в "ДНР"

Впервые с лета в "ДНР" ввели карантин в начале октября. Меры схожи с теми, что в российских городах и Москве в частности. А именно:

1. Работодателем рекомендовано перевести сотрудников на удаленку.

2. В школах с 5 по 25 октября включительно объявлены досрочные и расширенные осенние каникулы. В техникумах и вузах обучение организовано в режиме онлайн.

3. Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано не покидать жилье без острой необходимости.

Также останавливают работу различные ведомства: о временном прекращении приема заявил "Центральный республиканский банк", также за последние дни перестали работать городские театры и филармония, которые в сейчас являют средоточием культурной жизни Донецка и переживают настоящий ренессанс.

Жители Донецка, с которыми поговорила "Страна", рассказали об обстановке в городе.

"У нас, в отличие от Украины и России, никогда не было жестких ограничений на передвижение по городу. Общественный транспорт ходил даже в весной, маршрутки были забиты битком. Сейчас точно так же", - говорит нам дончанка Татьяна.

По словам женщины, все больше людей начинают надевать маски. Но в магазинах покупателей без них все равно продолжают обслуживать. "В весной АТБ раньше стоял охранник на входе. Без масок просто разворачивал, измеряли температуру. Сейчас такого пока нет", - рассказывает Татьяна.

Дончанка недовольна досрочными каникулами, которые ввели в школе, и объяснила причину: "В школе, помимо учебы, детей кормят и они находятся там под присмотром. Сейчас они сидят дома весь день в планшетах. Но гарантии, что они не заболеют, все равно нет, потому что мы с мужем ходим на работу. А вот то, что мой первоклассник не научится нормально читать, писать и считать - в этом я уверена".

Несмотря на большие каникулы в школах, ограничение на передвижение детей по городу (как, например, в Москве) нет.

"Конечно, зачем детям запрещать перемещение? Вот приехал российский цирк на льду. Нас туда агитируют ходить. Зал под завязку, большинство детей без масок. Очень хороший карантин получается - со своими клоунами, которые его вводили", - говорит женщина.

Фото циркового представления в Донецке постят в соцсетях. После этого в городе заговорили о закрытии цирка на карантин.

Космос цирк на льду

По словам жительницы Донецка, на днях педагог в родительском чате задавал вопрос, у всех ли есть дома компьютер с подключением Интернету: "Отсюда я делаю вывод, что после трехнедельных каникул мы перейдем на дистанционное обучение".

Очереди в аптеки, дефицит антибиотиков

Другая дончанка - Ирина - не верит в официальную статистику. По ее мнению, она занижена в разы.

"Сто пятьдесят человек заболевших в сутки - это, наверное, в одном микрорайоне Донецка. Зайдите в любую аптеку: противовирусные, антибиотики, жаропонижающие - все разметают сразу после завоза", - говорит Ирина.

В местных телеграм-каналах действительно много фотографий очередей в аптеках. В них не помещаются все желающие купить лекарства. Многие стоят на улице или же хвост очереди виден в холле торгового центра.

Горожане рассказывают "Стране", что популярное лекарство от ковида - азитромицин - только недавно начал попадаться в аптеках. За упаковку просят 120 рублей - это чуть больше 40 гривен. Точно такая же цена у этих капсул и Киеве.

Также в донецких аптеках рекламируют российский препарат "Коронавир" за 15 000 рублей, который в РФ стоит порядка 11-12 тысяч.

Коронавир - это российское название препарата фавипиравира, который был разработан еще несколько лет назад в Японии для лечения гриппа, но позже показал свою эффективность и против других вирусов, например, Эбола.

После начала пандемии фавипиравир начали испытывать против коронавируса в Китае, Италии и самой Японии. Там обнаружили, что он помогает. Летом в России зарегистрировали свой препарат на его основе - "Коронавир".

В рекламных проспектах заявляется, что коронавирус отступает после приема двух упаковок препарата. Правда, недавнее исследование показало, что фавипиравира в целом нашли ряд побочных эффектов для моторных функций человека: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений.

Пока в Минздраве РФ изучают это исследование и при необходимости внесут изменения в спецификацию препарата.

При этом с масками в Донецке проблем нет. Сейчас они продаются примерно по 15 рублей за штуку (5,5 гривен). В Киеве за одну маску берут 11 гривен - то есть вдвое дороже.

Что происходит в больницах

По данным "Страны", большинство людей лечатся от коронавируса в "ДНР" на дому - как и в Киеве. Но все-таки не все. Под коронавирусные госпитали перепрофилировали два роддома - №6 в районе площади Ткаченко и №3 в Калининском районе.

С последним возник серьезный скандал. В соцсетях распространили видео, где медики отказались выходить на работу. Они мотивировали это тем, что у них не хватает ни халатов, ни масок, ни средств дезинфекции.

"Никто не имеет права меня заставить. Нормально: чего ты вчера не вышла? Ну, берите и выходите. У вас же все готово было. Вы же готовились", - возмущались медработники.

"Должны были принимать с понедельника, а нас тут в субботу тупо кинули, когда еще мамы с детьми тут были" - рассказали те, то отказался выходить на работу.

Также собравшиеся рассказали, что покупают все за свои деньги, причем это не спецкостюмы, а защитные костюмы для покраски с авторынка.

"Это вчера ездила на автомобильный рынок и там где-то покупала. Для покраски. На себя, на меня. Это не тот костюм! Защитите людей сначала, потом предлагайте!"

Кроме этого сотрудники больницы обсуждают ситуацию с трупами умерших от коронавируса, которые пролежали несколько дней. В соцсетях пишут, что в субботу в больнице умер человек и до понедельника его родным не сообщали об этом.

Основные претензии персонала были в том, что им не обеспечили безопасные условия работы.

Руководство больницы подтвердило, что около 30 человек отказались проходить на рабочие места.

В "Минздраве ДНР" заявили, что после перепрофилирования родильных отделений № 1 и № 2 ЦГКБ № 3 под госпитальную базу для пациентов с Covid-19 "среди сотрудников возникла социальная напряженность" и что для разрешения ситуации предпринимаются меры. Также там отметили, что третья больница обеспечена одноразовыми средствами защиты (халаты, маски, респираторы, дезинфицирующие средства и др.), решается вопрос поступления многоразовых средств защиты.

Тесты на ковид в Донецке делают бесплатно в случае, если человек с подозрением на него вызовет скорую. Тогда потенциального больного госпитализируют, всю семью отправляют на карантин.

"На такой расклад сами люди идут в крайних случаях. Потому что даже если вдруг коронавируса нет, то в стационаре он точно появится", - рассказывает нам дончанка Ирина.

Проблема бесплатных тестов - как и в Киеве, приходится долго ждать результатов. Подчас более недели.

В частном порядке делают за 2500 рублей - на украинские деньги это 900 гривен. Примерно та же цена, что и в Киеве. Тесты на антитела можно сдать за 1000 рублей.

Жители Донецка, с которыми поговорила "Страна", жесткого локдауна в "ДНР" не ждут.

"Даже если в России будет тотальный карантин, в "ДНР" его не введут. Иначе мы умрем не от коронавируса, а от отсутствия денег", - заявил нам дончанин Данил."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. ДП "Антонов" повністю завершило роботу з заміщення російських комплектуючих на вітчизняні та західні аналоги

понеділок, 14 червень 2021, 4:00

Відзначається, що окрім проєктних робіт з заміщення, також підготовлено необхідну конструкторську документацію. Державне підприємство “Антонов” повністю завершило проектну роботу з заміщення комплектуючих РФ вітчизняними та західними аналогами. Про це ...

З архіву ПУ. Москва і Варшава поскандалили через "поділ" України

неділя, 13 червень 2021, 23:05

На російському телебаченні видали чергову порцію маячні про окупацію України. Старанно був обраний "корисний ідіот" і з Польщі, щоб продемонструвати, що не тільки "истинно православная" імперія бороться за "українську спадщину". В ефірі пропагандистськ...