Битва за "трудові резерви": Як у Польщі спрощують працевлаштування для українських лікарів і скільки їм платять

Українці їдуть до Польщі не тільки "на полуницю" і на будівництва, сусідня країна починає заманювати на роботу лікарів.

Польський уряд через брак своїх фахівців має намір спростити працевлаштування медиків з-за меж Євросоюзу і підготував для цього зміни в законодавство. Як зможуть працевлаштуватися українські лікарі в Польщі і на які умови їм варто розраховувати, - передають Патріоти України з посиланням на видання Страна. Далі - мовою оригіналу:

Треть врачей-иностранцев в Польше - украинцы

По информации Dziennik Gazeta Prawna, проект Минздрава Польши предполагает, что иностранным врачам нужно будет лишь сдать экзамен, без долгих бюрократических проволочек в виде нострификации диплома (процедуры признания иностранных документов об образовании).

"Такой врач имел бы право выполнять определенную работу в определенной больнице. Например, если в Ряшеве есть потребность в хирургах, то больница могла бы трудоустроить для этого работника из Украины даже без необходимости согласования различий в образовании. Уже во время работы в Польше врач ходатайствовал бы о полноценной профессиональной деятельности", - объясняет Gazeta prawna.

Пока что украинский врач должен прежде всего нострифицировать свой диплом, дополнить различия в образовании и сдать экзамен по польскому языку (медицинской терминологии), чтобы начать работать по специальности.

"Из-за сложности этой процедуры врачи неохотно это делают", - говорит профессор Лех Чичевский из Белостоцкого медицинского университета.

По последним данным высшей палаты медицины, в государственных клиниках Польши работает врачами 1137 иностранцев, треть из них - из Украины (314 врачей). Но реальные цифры еще значительнее, ведь многие устраиваются в частные больницы на более выгодные условия, по которым нет статистики.

Тем временем из Польши, после вступления в ЕС, уехало более 8 тысяч врачей - на еще более высокие зарплаты в страны Западной Европы.

Поэтому в Польше остро не хватает врачей. В странах Евросоюза на одну тысячу жителей приходится в среднем четверо врачей, а в Польше этот показатель составляет лишь 2,3. Всего в Польше работает около 90 тысяч врачей. Таким образом, чтобы довести показатель до среднеевропейского, Польше нужно увеличить количество врачей на более 64 тысяч человек - до 154 тысяч.

"Правительство рассчитывает, что упрощение условий работы для иностранцев исправит кадровую дыру в медицинской отрасли. Для Украине же это может привести к оттоку врачей", - пишет Gazeta prawna.

"С реформой Супрун все толковые врачи сбегут"

Впрочем, отток и так уже идет полным ходом.

По данным украинского Минздрава, за последние несколько лет из Украины выехало 50 тысяч врачей.

"Скоро в Украине останутся просто люди в белых халатах в прямом смысле слова - врачи без знаний и с купленными дипломами, а лучшие уедут за границу, - говорит "Стране" врач из Львова Ирина. - С такой реформой Супрун, которая завалила всю медицину, и нищенскими зарплатами все толковые врачи сбегут, лечить украинцев будет некому. Моя коллега-терапевт с 15-летним стажем работы выучила польский, пять лет назад, сразу после Майдана, выехала в Варшаву, подтвердила диплом и получает около 8 тысяч злотых (примерно 50 тысяч гривен), что в 3 раза больше, чем она зарабатывала в Украине. Больница чистая, современная, не вровень нашим. Говорит, жалеет, что раньше не уехала. Ее дочка учится на врача во Львове, так она ее тоже к себе заберет после окончания вуза. Все у нее хорошо, но не обошлось без нюансов при приеме на работу ей посоветовали не вступать с пациентами в дискуссии о политике (а некоторые на приеме очень любят поговорить за жизнь), на всякий случай попросили не рассуждать про Бандеру".

Врач-терапевт из Киева Виталий Ивасенко, который уехал работать в Варшаву, рассказывает, что в Польше украинским врачам больше платят, чем, например, в Чехии, которая также популярна для медицинской эмиграции.

По его словам, начинающий молодой спец без опыта получает около 3,5-5 тысяч злотых (22-32 тысяч гривен), а у врача-специалиста - около 20 тысяч злотых (130 тысяч гривен). Семейные врачи со стажем работы зарабатывают свыше 10 тысяч злотых в месяц (около 70 тысяч гривен). Одни из самых больших зарплат - у хирургов и анестезиологов, они получают 23-35 тысяч злотых (150-225 тысяч гривен).

"Со стажем и повышением квалификации доход только растет. Бывший вице-министр здравоохранения Польши признавался, что получал 7 тысяч злотых и ушел с ложности, поскольку с его опытом он, как врач-терапевт, заработает по крайней мере в три раза больше", - говорит Ивасенко.

Больше всего, говорит он, оплачиваются дежурства врачей-специалистов.

"1 тысяч злотых (6,5 тыс. грн) за смену - не предел", - пишет в своем блоге украинец.

За ночное дежурство - бонус в 22 тысяч гривен

Работу, по словам Ивасенко, легче найти в провинции, чем в крупных городах.

"Летом 2015 года я съездил в Варшаву и тогда "загорелся". Появилось желание переехать сюда жить. Начал учить язык, поступил в медицинскую школу в Варшаве (типа нашего ПТУ), чтобы иметь специальность и адаптироваться в среде, - делится он своей историей. - Это вскоре позволило мне преодолеть языковой барьер и заняться подтверждением диплома, что я успешно и сделал. Я лично общался с потенциальными работодателями, поездил по стране. Сразу за пределами крупных городов кадров явно не хватает, поэтому договориться о собеседовании не трудно. У меня выгодная специальность: терапевты нужны везде. Но не только. Узкому специалисту не нужно искать работу, клиники за них "дерутся". Многих может отпугнуть сложность всех этапов в процессе получения права на врачебную практику в Польше. Действительно, здесь есть над чем поломать голову. Но результат того стоит. Врачи - это элита польского общества. Наравне с адвокатами, судьями, системными аналитиками".

Кстати, медсестры, по его словам, в Польше нужны еще больше, чем врачи. В Варшаве работа для медсестры найдется и без опыта. Получают они около 3-3,5 тысяч злотых (20-23 тысяч гривен), это втрое-вчетверо больше, чем в регионах Украины (около 5-7 тысяч гривен). У фельдшеров - 4-5 тысяч злотых (25-30 тысяч гривен).

В целом на зарплату влияют количество ночных смен, стаж работы и категория врача, место работы (государственная или частная клиники), регион работы.

Местные врачи не очень любят работать ночью, поэтому ночные дежурства оплачиваются отдельно, как бонус к ставке от 500 до 3 тысяч с лишним злотых (3-22 тысяч гривен) за одно дежурство.

Надбавка к зарплате идет и за выслугу лет: 10% - при 10-летнем стаже работы, 20% - при 20-летнем.

При этом расходы в Польше - намного меньше, чем, например, в Германии, куда стремятся выезжать врачи, поскольку зарплаты врачей там одни из самых высоких в Европе.

"Снять "единичку", коммуналка и интернет - на это уходит около 2,5 тысяч злотых (16 тысяч гривен). На еду, если готовить самому, будет уходить 700 злотых (5 тысяч гривен), многие продукты в Польше стоят дешевле, чем в Украине. При зарплате в минимум 8 тысяч злотых (50 тысяч гривен) остается около 20 тысяч гривен", - говорит нам другой выехавший в Польшу врач, львовянин Игорь Наконечный.

Для трудоустройства в Польше - 3 года и 10 тысяч евро

Впрочем, есть и подводные камни.

"Чтобы работать врачом в Польше, нужно не только в совершенстве изучить польский язык (сдать экзамен), нострифицировать документы, но и пройти стажировку и сдать Государственный врачебный экзамен. Это все занимает 2-3 года и траты в более 10 тыс. евро", - рассказывает Владимир Леус, врач из Ивано-Франковска.

Чтобы упростить трудоустройство, польские чиновники предлагают внести изменения в постановление о нострификации дипломов. Впрочем, у экспертов есть сомнения, что это удастся сделать.

"Взаимное признание медицинской квалификации по Украине не может быть принято Европейским Союзом, поскольку это будет означать признание ее во всех странах-членах ЕС. В медицинском совете также выступают за сохранение нострификации, считая, что ее отмена может негативно сказаться на пациентах. Появится риск, что в больницы будут набирать врачей-иностранцев без квалификации", - говорит нам Марек Ярзенбовски, представитель отдела здравоохранения из Гливице, в часе езды от Кракова.

В то же время чиновник верит, что упрощение подтверждения квалификации могло бы помочь Польше, ведь местные врачи все чаще выезжают в Германию и США.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Резонанс тижня. Суд виніс вирок подружжю педофілів, які задля відео ґвалтували власну 4-річну доньку

субота, 15 серпень 2020, 2:00

Сімейну пару, яка використовувала свою 4-річну доньку для створення порнографічних відео, затримали в Кривому Розі 13 червня 2018-го. 29-річний чоловік та його 30-річна дружина є вихідцями однієї з країн Кавказького регіону. У Кривому Розі суд визнав п...

Хіти тижня. Вибори президента Білорусі: Глава виборчої комісії зізнався у фальсифікації результатів волевиявлення народу на користь Лукашенка (аудіо)

субота, 15 серпень 2020, 0:10

Сергій Піталенко підтвердив, що членів комісії змушували писати під диктовку. У Білорусі, де 9 серпня відбулися президентські вибори, глава однієї з дільничних комісій Вітебська визнав, що результати голосування були сфальсифіковані. Члени комісії пере...