Час змін: Соціолог назвала головні ризики для президента Зеленського

Авторитетний соціолог Ірина Бекешкіна називає головні ризики для популярності президента Зеленського, нестандартно пояснює причину поразки Петра Порошенка, а потім розповідає, як змінилися українці за останні роки.

З найвідомішим українським соціологом і директором фонду Демократичні ініціативи Іриною Бекешкіною журналісти зустрілися біля будинку на Гончара, 33 в Києві, де знаходиться офіс фонду, передають Патріоти України з посиланням на НВ. Далі - мовою оригіналу:

"Постройка историческая: в начале прошлого века здесь располагалась клиника доктора Маковского, где после покушения в сентябре 1911 года скончался последний премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. А уже в новые времена с первых дней украинской независимости в этом здании располагаются Народный Рух Украины и Малый драматический театр.

Обо всем этом Бекешкина успевает рассказать, пока мы поднимаемся по длинным и запутанным каменным лестницам особняка. Наконец добравшись до кабинета, она первым делом включает компьютер, чтобы просмотреть последние новости, и почти не шутя жалуется: избирательная кампания заточила ее в рабочем кабинете и лишила летнего отпуска.

Впрочем, главному электоральному социологу страны к такому не привыкать. Откинувшись в кресле, она спокойно и с оптимизмом подводит итог двум главным кампаниям этого года — президентской и парламентской.

Мы стали свидетелями протеста против действующей власти. Даже не столько против проводимой ею политики, сколько против власти как таковой. И это неудивительно: у нас все выборы протестные, и на них всегда побеждала оппозиция. Кроме того, всегда власть и оппозиция были поделены по региональному принципу. Начиная с первого президента страны Леонида Кравчука кандидат от запада страны всегда чередовался с кандидатом от востока.

На этих же выборах украинский народ впервые выбрал политическую элиту не из сферы политики, а президент Владимир Зеленский впервые за историю страны стал абсолютным лидером и на западе, и на востоке Украины. Он везде«свой» человек. Это большое исключение и для современной демократической Европы, кроме авторитарных государств, когда президент получает такое единодушие в голосах. И это огромный эксперимент для всех нас.

Таким образом народ захотел вручить Зеленскому и законодательную, и исполнительную власть. С одной стороны, это открывает перед новым президентом огромные возможности, с другой — и ожидания к нему выше. Ведь вся власть в твоих руках — иди и делай, пенять не на кого.

Даже если бы политической силы Зеленского не было, я бы не говорила о реванше пророссийских сил. Максимум, который бы они набрали, это 20 % голосов избирателей, то есть политическая сила Зеленского «откусила» у этого лагеря 5−7 % избирателей. Это немного и говорит о том, что традиционное разделение страны пополам постепенно уходит. И дело не только в том, что в выборах не участвовали оккупированные Крым и части Донецкой и Луганской областей. Серьезные изменения происходят в общественных настроениях востока и юга. Постепенно уходит поколение людей, которое связывало свои надежды с Россией, появился безвиз, и для молодых людей Европа выглядит гораздо привлекательнее. Поэтому серьезного реванша я уже не боюсь.

Я боюсь хаоса и дезорганизации. Когда вдруг в управление приходят люди, которые никогда с этим не сталкивались, которые ничего не знают и не умеют, это всегда опасно. Хорошим решением могло бы быть привлечение квалифицированных профессиональных людей из бывшей власти. Хотя бы из среднего звена. А идея «всіх панів до однієї ями» очень опасна. Даже большевики, в свое время ее реализовавшие, вынуждены были привлекать старые кадры.

Большая проблема нашего государства — вот это структурное недоверие, когда вместе с топ-политиками стены парламента и президентской администрации покидают молодые, сильные и профессиональные кадры. Вот так сметать всех с шахматной доски очень опасно.

То, что большинство украинцев считает, что страна движется в правильном направлении, — также дань высоким ожиданиям от президентства Зеленского. Хотя 41 % считающих так против 37 % респондентов, не согласных с этим, — совсем не уникальная ситуация, как сейчас пытаются подать. Такие взрывы оптимизма уже были в истории страны, например, после избрания президентом Виктора Ющенко (тогда 51 % граждан решили, что страна наконец пошла в правильном направлении). Но оптимизм рухнул уже до конца года.

Точно так же взлетали ожидания и после победы на выборах Виктора Януковича, тогда в правильность курса страны верили 43 % избирателей. Третий раз — сейчас, и это наталкивает на определенные размышления об инфантилизме и патернализме как преобладающих чертах массового сознания наших избирателей.

Украинцы никак не могут повзрослеть. Успехи страны они не связывают с деятельностью государственных институтов, эффективностью бизнеса или общества, только с новым лицом, пришедшим к власти. Эти настроения подогревают и украинские политики, которые дают своим избирателям малореальные обещания.

Роль этих обещаний в инфантилизации общества очень важна. Все, как в старой песне, ждут, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино». Именно эта установка советского человека успешно рухнула в 90‑х, когда каждый рассчитывал сам на себя, но уже после двух электоральных циклов вновь стала расти.

Я не знаю, как долго продлится медовый месяц украинского народа и нового президента. Конечно, кампанией Зеленского занимались талантливые люди. Сразу после второго тура его рейтинг стал понемногу падать, потому что на востоке страны та же Оппозиционная платформа начала обрабатывать своих респондентов — дескать, смотрите, они в НАТО хотят, а вы же против. И тут Зеленский включил образ белорусского президента Лукашенко, популярного и в нашей стране. Картинно разобрался с несколькими мелкими чиновниками, начал решать вопросы людей, и это мгновенно подняло рейтинг.

Но я не думаю, что этого достаточно и хватит надолго. Уже осенью, ближе к зиме люди получат первые платежки за газ. Даже если цену немного снизят, они все равно вспомнят о Юлии Владимировне [Тимошенко], которая обещала уменьшить цену вдвое.

Даже самые романтичные украинцы привыкли думать карманом. И в этом кармане мы видим пакет конкретных ожиданий. В нем и то, что наконец‑то власть будет расправляться с коррумпированными чиновниками, что будут какие‑то решения по войне. Это серьезная ловушка для нового президента. Даже если такие решения будут, они удовлетворят лишь одну часть общества, а другую настроят против него. Еще один вызов касается социальных проблем — зарплат, пенсий, медицинского обслуживания. Люди ожидают, что наступят улучшения, а быстро им наступить неоткуда.

Избранный президент рискует также попасть в привычную ловушку, выстроенную политической композицией украинской власти. У нас до сих пор нет реальной политической системы, где партии являются не временной группой поддержки их лидера, а реальными идеологическими структурами. Поэтому на выборах все становятся левыми, а потом проводят правую политику.

Ведь социал-демократическая политика возможна только в относительно зажиточных обществах, а в бедных, как Украина, чтобы страна разбогатела, политика должна быть правой. Эта политика открывает дорогу бизнесу, позволяет меньше перераспределять и больше вкладывать в развитие бизнеса.

И здесь возникает противоречие. Нуждающийся класс хочет, чтобы налоги были выше, а бизнес — чтобы ниже. И те и другие поддержали партию президента Зеленского, но Слуга народа не сможет проводить политику, снижая налоги и повышая льготы одновременно. Так не бывает. И это еще один перекресток, где политическая сила Зеленского может терять поддержку.

Многое зависит от того, удастся ли президенту Зеленскому избежать ошибок президента Порошенко. Построить эффективную коммуникацию с людьми. Ведь кто мешал Порошенко или Гройсману раз в неделю по телевизору не просто выступать с монологами, а общаться с журналистами, отвечать на острые вопросы, объяснять, что происходит, что можно сделать, а что нельзя. Нормальным тоном.

Это и была одна из главных ошибок Порошенко — его тон общения, такой пафосный. Людей он всегда раздражал. Все хотят простого разговора. Посмотрите на президента РФ Владимира Путина, вот такого простого разговора ждут от президента и у нас. Ролики и обращения Зеленского также отличает этот нормальный и спокойный тон обращения-беседы. Если в построении коммуникации он достигнет успеха, падение его электоральной поддержки не будет таким быстрым.

Вместе с ожиданиями от нового президента выросла и готовность людей терпеть возможные кратковременные трудности, связанные с процессом реформ. Подобное, как правило, случается в начале каденции любого украинского президента, и Зеленскому важно не упустить этот момент, действовать решительно, тем более приоритеты понятны. Кроме войны и борьбы за благосостояние людей интересует вопрос справедливости, связанный с судебной реформой.

Все разочарованы ее провалом. Мы видим это не только по цифрам, но и в повседневном общении. Если в 2014 году на рынке неподалеку от моего дома продавцы живо интересовались: «Ну что, кого посадили?» — то уже сейчас говорят с ироничной издевкой и разочарованием: «Ну и что, кого‑то посадили?»

К сожалению, результаты реформ последних пяти лет наиболее высоко ценят наши западные партнеры, а для большинства граждан страны их эффект до сих пор не заметен.

И все же мы видим, как меняется страна. Уже более 20 лет подряд Институт социологии проводит исследование ценностей и жизненных ориентиров украинцев. За это время региональная разделенность на проевропейское и пророссийское население на неоккупированных территориях действительно сокращается. Это видно не только по падению поддержки откровенно пророссийских проектов, но и, например, по вопросу о статусе русского языка. Если раньше около 50 % населения страны поддерживали особый статус русского языка, а 30 % были против, то сейчас с точностью до наоборот. Постепенно происходит и трансформация патернализма. В последнем нашем, майском, опросе, меня удивило, что до 61 % выросло количество людей, которые полагают, что задача государства обеспечить равные правила игры. Соответственно стало меньше тех, кто возлагает всю ответственность на государство (сейчас таких 20 %, а недавно было 40 %).

Свои коррективы вносит безвиз. Если раньше украинцы традиционно отличались высокими протестными настроениями, то теперь в регионах с высоким миграционным потенциалом они снижаются.

Впервые значительное число людей предпочитает не изменять ситуацию в стране, а менять одну страну на другую и имеет для этого необходимые инструменты. И это тревожный звонок, ведь двигателем прогресса всегда являются активные граждане. Без активности активных страна обречена на ступор.

Пять вопросов Ирине Бекешкиной:

— Самая дорогая вещь, которую вы приобрели за последние пять лет?

— За пять последних лет это стабильно летний отдых. Это не очень дорогая трата, но самая дорогая в сравнении с другими.

— На чем вы передвигаетесь по городу?

— На общественном транспорте или пешком.

— Самое необычное путешествие в вашей жизни?

— В Южную Африку, в Зимбабве. Я была на Всемирном демократическом конгрессе в Южной Африке, а потом за свои деньги поехали в Зимбабве. Это было незабываемо. Подержать в руках маленького крокодильчика — это непередаваемо, помню, он испугался и описался.

— Есть ли в вашей жизни поступки, которых вы стыдитесь?

— Есть, конечно. Я слишком мало времени уделяла близким людям.

— Чего или кого вы боитесь? Если боитесь.

— Немощи."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...