"Через надмірну любов": У найстаршої мами України знову хочуть відібрати доньку

До найстарішої мами в Україні - 75-річної Валентини Підвербної з Чернігова знову прикута увага.

Днями її землячка Валерія Шашенок написала в Мінсоцполітики лист з вимогою забрати дитину у "бабусі", передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі - мовою оригіналу:

"Предлог - Подвербная не занимается воспитанием дочери, использует ее для попрошайничества на улицах, учит неадекватному поведению.

Подобные сигналы приходят в местные власти Чернигова и службы по делам детей регулярно. Но Анна-Мария, которой зимой этого года исполнилось 9 лет, остается под материнским крылом и отнюдь не чувствует себя несчастной.

Как живет эта необычная семья и есть ли повод для тревоги за девочку...

"Каждый раз пишем запрос, но факты не подтверждаются"

Родить на склоне лет Валентину подтолкнул страх одиночества. Как она накопила с маленькой пенсии сумму на искусственное оплодотворение, наверное, так и останется загадкой. Сама женщина говорила, что торговала на рынке, питалась картошкой и черным хлебом, лишь бы собрать на ребеночка, которого ей не подарили два неудачных замужества.

Благополучные роды на 66-м году жизни медики представили как прогрессивный прорыв. У "молодой" мамы на руках были все справки, которые свидетельствовали о ее психическом и физическом здоровье. Общество рукоплескало. Тех, кто пытался заговорить о возрастном цензе, подвергали критике и обвиняли в эйджизме.

Вопросы возникли после того, как Валентина выписалась из роддома. Она принимала помощь деньгами, но отказывалась пускать на порог журналистов, благотворителей, даже социальных работников и медиков. Соседи, которые по случаю побывали в квартире, говорили о грязи и смраде в помещении, где находился маленький ребенок.

Валентина вывозила Анну-Марию на прогулку в наглухо закрытой коляске, категорически избегала общения с другими мамами и детьми.

По городу поползли слухи, что дочка самой старой в Украине мамы растет умственно отсталой, немой и больной.

- Эта семья - непростой вопрос, - признают в службе по делам детей Черниговской облгосадминистрации. - Но будем честными, у нас есть куда более сложные, неблагополучные семьи. Валентина Подвербная гипертрофированно любит дочь, но это не повод, чтобы отбирать у нее ребенка. Девочка вовремя пошла в школу, находится под наблюдением врачей. За мамой и дочкой смотрят социальные службы, семья на постоянном контроле у местных властей.

По просьбе "КП" в Украине" в полиции Чернигова подняли материалы за последние годы.

- Единственное заявление о том, что Подвербная может заниматься с дочерью попрошайничеством, было в 2013 году, - рассказали в пресс-службе полиции города. - Больше заявлений не было.

Однако сигналы о том, что самая старая мама использует Анну-Марию в корыстных целях, поступают властям города регулярно. И это подтвердила "КП" в Украине" глава Новозаводского районного совета Татьяна Кузнецова-Молодчая:

- Мы каждый раз пишем в полицию запрос, просим проверить факты, но получаем ответ, что они не подтверждаются. Вот и сейчас написали, а также сделали запрос в школу, чтобы узнать, как с девочкой организовано дистанционное обучение.

Татьяна Кузнецова-Молодчая отмечает: учеба помогла девочке социализироваться, хотя были опасения, что мама станет этому мешать. Приведя Анну-Марию в первый класс, Валентина категорически заявила, что будет сидеть рядом с дочерью на уроках. С большим трудом удалось уговорить ее ждать переменок в коридоре. Потом ничего - немного отпустило.

- На девочку в школе жалоб нет. Разве только говорят о ее гиперактивности. Родители скорее жалуются на маму, что она надоедает учителям. Анна-Мария учится неплохо, у нее явные способности к математике, хорошо даются гуманитарные предметы. Есть проблемы с письмом, но, думаем, это пройдет, - рассказывает глава райсовета. - По рекомендации педагогов мама водила девочку на кружки, но выбирает их она на свое усмотрение. Например, хочет, чтобы дочка рисовала, хотя девочке определенно больше бы подошли танцы.

Усвоив, что к ее семье повышенное внимание, Валентина научилась извлекать из него пользу.

- Недавно ей помогли купить новую мебель, - продолжает Татьяна Кузнецова-Молодчая. - В квартиру она по-прежнему никого не пускает, но часто приходит ко мне на прием, мы общаемся. Я знаю, что мама покупает для дочери только самые качественные продуты - строго следит, чтобы не было искусственных красителей, добавок и ГМО, одевает девочку в новые вещи только из натуральных волокон. Заключила договор с семейным врачом, хотя по-прежнему не доверяет медикам. Когда у Анны-Марии поднялась температура, она позвонила мне. Я прислала автомобиль, чтобы девочку отвезли на осмотр в больницу.

В школе говорят, что Анна-Мария (в центре) учится неплохо. Больше проблем с мамой, чем с девочкой

Помощи просят многие, кто нуждается

Забота чиновников и депутатов о семье Подвербной понятна. Случись что с дочерью самой старой мамы, будет шум на всю страну. И он действительно периодически поднимаетсяМногим поведение пенсионерки, которая ни шаг не отпускает от себя на улице дочь и может укутать ее на жаре в зимние вещи, кажется подозрительным. Да с тем же попрошайничеством так до конца ничего не ясно. Похоже, по убеждениям Подвербной попросить для дочери денег - не преступление, не унижение, а благая цель.

- На протяжении 8 лет все знают об этой ситуации, но никто ничего не делает. Разве только инфоповоды используют для шоу, - возмущается черниговчанка Валерия Шашенок, которая написала письмо в Минсоцполитики. - Не каждая женщина в 65 лет рожает. Да дело не в возрасте. Бабушка очень странная. Это видно даже со стороны. Они с дочерью могут пялиться на окружающих, громко их обсуждать. Девочка свободно может попросить у прохожих деньги.

Соседи Валентины недовольны тем, как грубо и неуважительно она себя ведет. Жители города прямо говорят о том, о чем деликатно умалчивают чиновники: нецензурная брань - обычное явление для мамы-пенсионерки, а за ней повторяет дочь.

- Прошлым летом была свидетелем сцены в троллейбусе: девочка громко разговаривала, и одна из пассажирок сделала замечание Валентине. В ответ - поток такой брани! - рассказывает жительница Чернигова Оксана Владимировна. - Я не раз наблюдала, как Подвербная гуляла с девочкой в районе проспекта Мира. С укутанной малышки просто пот градом лился. Знакомые говорили маме, что Анна одета чересчур тепло, но Валентина только материлась. Правда, вещи на девочке были новые, добротные. И в адрес дочки она никогда не ругалась - только на окружающих.

Наша собеседница тоже считает, что беда Валентины в чрезмерной любви к дочери.

- Она ограничивала общение ребенка с другими детьми, но объясняла это тем, что заботится, чтобы дочка ничем не заразилась или ее не сглазили. У Валентины несовременные взгляды на жизнь, возможно, потому общество это и не принимает, - делится мнением черниговчанка. - Видеодоказательств, что она использует девочку для попрошайничества, нет, а одних домыслов мало.

Тем временем есть люди, которые уверяют, что лично видели, как Подвербная просила то ли помощь, то ли подаяние.

- Действительно, ходила и просила, правда, это было давно. Сейчас к ней много волонтеров ходит, она от них помощь берет, - говорит Наталья Борздая. - А что в этом такого? Помощь просят многие, кто нуждается. Нынче дорого жить на одну пенсию и даже соцвыплаты на ребенка. Люди, которые ближе Валентину знают, говорят, что сейчас у нее дома порядок. Даже посуда дорогая фирменная есть.

Наталья считает, что просить чиновников отобрать у мамы дочь - это плохая идея.

- Девочке легче не станет. Она только еще больше обидится и обозлится на весь мир. Мама не алкоголик, ребенка не избивает. Странной кажется для окружающих - это да. Но какой бы мама ни была, с ней лучше, чем в детском доме.

Валентина возила девочку в закрытой коляске и прятала от соцработников и журналистов

Суд встанет на сторону мамы

Разговоры о том, должны ли чиновники блага ради отбирать у Валентины дочку, ведутся с первых лет жизни Анны-Марии. Сторонники радикальных мер даже не понимают, о чем говорят.

- Люди считают, что судьбу ребенка решают службы по делам несовершеннолетних, - говорит эксперт по вопросам защиты детей Людмила Волынец. - А на самом деле решение принимает суд. И в большинстве случаев он становится на сторону семьи. Из всех представлений, которые в прошлом году сделали службы, треть была отклонена. Мы знаем случаи, когда ребенка забирали в приют от матери-алкоголички, а через девять месяцев суд возвращал его назад. Дескать, с женщиной плохо поработали соцслужбы, они должны ее исправлять.

Людмила Волынец приводит в пример случай, произошедший в Волынской области, когда социальные работники на свой страх и риск оставили ребенка в приюте и этим спасли ему жизнь - через неделю после решения суда в пользу матери та в пьяном угаре сгорела вместе с домом.

- Жизнь дочери Валентины Подвербной не подвергается угрозе. У женщины есть странности в поведении, но психическое заболевание не диагностировано. Суд, скорее всего, встанет на ее сторону. А если нет, то какие будут последствия? - задается вопросом Людмила Волынец. - Мама, фанатично обожающая дочку, будет осаждать интернат, проводить под ним день и ночь, и найдутся те, кто ее поддержит и устроит митинги. Если девочку передать в приемную семью или дом семейного типа, мама сделает невозможной их нормальную жизнь.

По мнению эксперта, из случившегося нужно вывести урок для всей страны - разработать четкие правила применения репродуктивных технологий для всех их участников. Ведь такая же неопределенность происходит сейчас в суррогатном материнстве. Отсюда и скандалы с торговлей детьми.

Сейчас Анна-Мария по-своему счастлива с мамой. Настоящие проблемы могут начаться позже - когда девочка достигнет подросткового возраста с присущим ему отрицанием ограничений, которые ставят родители, и жаждой самостоятельности."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2924 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 12 травень 2024, 6:23

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2024 року у хр...

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...