Про це у своєму блозі пише Дарина Єлецька, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Все мы знаем, что наличие большого количества сахара в нашем рационе может привести к ожирению, кариесу и диабету, однако знание этих опасностей все равно не оказывает на нас какого-либо особого влияния при выборе мороженого, конфет или газировки. Быть может, наш мозг запрограммирован хотеть сладости? И если да, то как именно сахар воздействует на главный орган центральной нервной системы?
Почему мы любим сладкое?
Глюкоза — один из самых распространенных источников энергии на планете. Питая клетки, которые составляют наше тело, в том числе и нейроны головного мозга, продукты на основе сахара являются отличными источниками быстрой энергии, из-за чего наш организм считает сладости наиболее приятным для употребления веществом.
Когда мы едим сладкую пищу, наш мозг в большом количестве выделяет особый гормон — дофамин, который отвечает за получение человеком удовольствия. Желание получить еще больше положительных эмоций заставляет человека искать все новые источники глюкозы, которыми изобилует окружающий нас мир. Однако из-за того, что в настоящее время для добычи сладкой пищи нам больше не нужно предпринимать каких-либо особых усилий, человек может легко стать зависимым от употребления сахара.
Пищевая зависимость является спорной темой среди врачей и ученых. Вопрос о том, можно ли приравнивать зависимость от приемов пищи к наркотической, обсуждается уже не один десяток лет, так как в отличии от опьяняющих веществ, пища нужна человеку в качестве одного из главных элементов, обеспечивающих выживание. Вместе с тем, наверняка у практически каждого из нас может найтись тот самый знакомый, испытывающий большую тягу к сладкой еде во время переживания им стресса или голода. Для того, чтобы противостоять тяге, человеку необходимо подавить естественную реакцию, возникающую в сети тормозных нейронов, сосредоточенных в префронтальной коре головного мозга. Известно, что именно данный тип нейронов участвует при принятии решений, контроле импульсов и отсрочке получения удовольствия.
Проведенные исследования на крысах показали, что употребление диет с высоким содержанием сахара может изменить тормозные нейроны, сделав животных менее способными контролировать свое поведение и принимать решения. Резкое изменение их диеты показало также то, что именно нарушения в тормозных нейронах делают столь трудным наш переход на более здоровый тип питания.
Так, одно из недавних исследований попросило людей оценить, насколько они хотят употребить в пищу высококалорийные закуски тогда, когда они чувствуют голод, по сравнению с тем моментом, когда они только недавно пообедали. Люди, которые регулярно питались пищей с высоким содержанием жиров и углеводов, оценивали свою тягу к представленным закускам выше даже тогда, когда они не были голодны.
Проведенный эксперимент говорит о том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу к их употреблению с еще большей силой, создавая своеобразный порочный круг. Кроме того, вызванные сахаром изменения в гиппокампе способны влиять на нашу память и когнитивные способности. Для того, чтобы нейтрализовать вредные эффекты высокоглюкозной диеты, специалисты рекомендуют использовать в пищу продукты, богатые омега-3 жирами, которые, кстати говоря, являются отличными нейропротекторами и даже стимулируют возникновение и формирование в нашем организме новых нейронов."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...