"Дефекти російського ВПК, або Куди зник "перспективний" КамАЗ-7850 "Платформа-О", - Злий Одесит

Буквально два роки тому тільки саме ліниве російське ЗМІ не повідомляло про те, що незабаром на озброєння російської армії надійде перспективний КамАЗ-7850 "Платформа-О" - тягач, покликаний замінити білоруські МЗКТ.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Вот только вокруг этого “перспективного” и “не имеющего аналогов в мире” шасси было в равной степени одинаково много как восхищенных возгласов, в первую очередь, от российских “экспертов”, так и диссонирующих парадоксов.

Дело в том, что “Платформа-О” на момент, когда ее весьма активно продвигали как замену беларусского шасси МЗКТ-79221 с колесной формулой 16×16, была настолько сырой и недоработанной, что хватало ее лишь на демонстрационные заезды и то, не обходившиеся без позорных казусов.

КамАЗ-7850 “Платформа-О” страдал несинхронностью работы шасси, слабыми характеристиками преодоления подъемов под определенным углом наклона. А заявление гендиректор КамАЗ Владислава Полонского, сделанное им в 2018 году, о том, что серийное производство “Платформы-О” начнется не раньше 2023 года, наталкивало на то, что ворох нерешенных проблем у шасси оттягивает его производство на 5 лет.

Между тем, в 2019 году заговорили о завершении государственных испытаний новейшего тягача для стратегических ракет на базе КамАЗ с колесной формулой 16х16, который показал уникальную маневренность. В свою очередь, с учетом заявлений сделанных в 2018-м и невозможности исправлений проблем шасси менее чем за год, создавалось впечатление, что сообщение о прохождении испытаний и принятии на вооружение это какая-то глупая шутка.

Но, кто его знает, возможно, российские специалисты смогли оперативно и профессионально решить все недочеты КамАЗ-7850 “Платформа-О”? Однако — нет, не “возможно”, и вот почему.

На сегодняшний день, за окном май 2020 года, а информации о том, что на вооружение РВСН была поставлена хотя бы одна «Платформа-О» с размещенными на данном шасси ракетами “Ярс” и “Тополь” – нет. Все, что известно, так это о том, что пять «Платформ-О» продолжают колесить по бездорожью средней полосы РФ без “груза”, то есть – абсолютно пустые. Но даже будучи не нагруженным опасным грузом, КамАЗ-7850 “Платформа-О” демонстрирует просто катастрофические показатели по надежности.

Помните, выше я писал о том, что КамАЗ-7850 “Платформа-О” обладает слабыми характеристиками преодоления подъемов под определенным углом наклона? Это, по сути, означало, что машина способна без проблем перемещаться исключительно по ровной поверхности. Но при выезде на бездорожье, шасси превращается в немощного паралитика, с неизбежным выходом из строя электромоторов на колесах, при наезде на выбоину, либо попадании влаги.

То есть, при 100% вероятности, на российском бездорожье, грозное шасси с межконтинентальной ракетой оказывается недвижимым. И если бы это была самая большая проблема. Ведь куда большая это – устойчивость. Устойчивость огромной, многотонной машины, рискующей опрокинуться при малейшем изменении наклона ландшафта. И, опять же, будучи не загруженной смертельно опасной ракетой.

А потому, куда пропал “перспективный” КамАЗ-7850 “Платформа-О”, становится понятным, но актуальным остается другой вопрос – что дальше? По всей видимости, на этот вопрос не знают ответа российские технические светила, но при этом, в Минске радостно потирают руки от “успехов” импортзамещения своих гибридных соседей.

Но важно и другое, а именно то, что КамАЗ-7850 “Платформа-О” ярко продемонстрировал – на вооружение ВС РФ могут принять технику, не то чтобы абсолютно не готовую к выполнению поставленных задач, а даже более того – недоделанную. Например, как это было с фрегатом проекта 22350 “Адмирал Горшков” и со многими другими образцами, которые принимаются на вооружение для галочки."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2924 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 12 травень 2024, 6:23

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2024 року у хр...

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...