Дегустатори розповіли, яке на смак "космічне" вино

Експерти пригубили одну з 12 пляшок вина Chateau Petrus Pomerol, які провели на Міжнародній космічній станції понад рік.

Як повідомляє AP, в кінці 2019 французький стартап Space Cargo Unlimited відправив на Міжнародну космічну станцію 12 пляшок вина і зразки виноградної лози сортів «мерло» і «каберне совіньон» в рамках місії Vitis Vinum In Spatium Experimentia, яку спонсорували приватні інвестори, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"В чем цель эксперимента? Не только, чтобы проверить, будет ли процесс созревания и старения напитка отличаться от земного, но и изучить, как микроорганизмы меняются в условиях искусственных источников стресса, таких как влажность и температура; а также понять, как сделать растения на Земле более устойчивыми к изменениям климата. Ну и, конечно, узнать, будет ли возможность у колонизаторов дальнего космоса как-нибудь за ужином откупорить бутылку красного сухого.

Вино хранили в стеклянных бутылках при температуре плюс 18 градусов, а поскольку алкоголь и стекло на МКС под запретом, сосуды поместили еще и в стальные цилиндры.

В таком виде бутылки вина отправляли на МКС

Недавно вино с «космической выдержкой» вернулось на Землю. И исследователи из Бордо — знаменитого винодельческого регион на юго-западе Франции — решили его продегустировать. К слову, для чистоты эксперимента аналогичные «контрольные» образцы оставались на Земле.

Дегустация проходила в Институте исследований вина и винограда. Специальное устройство под давлением деликатно откупоривало бутылки Chateau Petrus Pomero стоимостью в пять тысяч евро.

Невесомость никак не испортила напиток: на вкус вино было как лепестки розы, пахло костром и имело жжено-оранжевый оттенок — по сравнению с первоначальным темно-красным цветом, — а некоторые энологи выявили аромат обработанной кожи.

«То вино, что оставалось на Земле, мне показалось более танинным, немного моложе. А у вина, которое побывало в космосе, танины смягчились, раскрылось больше “цветочных” тонов», — сказала сомелье Джейн Энсон.

Главный результат: отправленное на МКС вино за 14 месяцев созрело будто бы на три года быстрее, чем то, что хранилось на Земле.

Что касается виноградной лозы, то она не только пережила путешествие в космос, но и росла быстрее, чем контрольные образцы. По прибытии на Землю саженцы подвергли детальному микроскопическому анализу и затем рассадили в теплице. Хотя причину ускоренного роста еще предстоит выяснить, исследователи уверены, что их результаты в будущем помогут виноделам на Земле нарастить производство.

Саженцы виноградной лозы, побывавшие в космосе

Кристоф Шато из Совета виноделов Бордо поприветствовал эксперимент, но отметил, что потребуется десятилетие или больше, чтобы прийти к практическому применению.

«Вина Бордо черпают свою уникальность в истории, но и в нововведениях. И мы никогда не должны прекращать вводить новшества», — добавил он.

Следующий этап авторов эксперимента — тщательным образом проанализировать биохимические свойства вина, прибывшего с МКС."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Відео з Кріштіану Роналду і українською прикордонницею підкорює мережу

середа, 20 жовтень 2021, 3:00

Матч Україна – Португалія у Києві відбувся в жовтні минулого року. Відео приїзду нападника збірної Португалії Кріштіану Роналду в Україну на матч Ліги націй отримало нове життя в інтернеті. Популярний Instagram-канал 433 опублікував короткий ролик річ...

З архіву ПУ. "Дуже спокуслива лялечка": Міс Україна без білизни продемонструвала свої принади крупним планом (фото)

вівторок, 19 жовтень 2021, 3:00

Українська похвалилася досконалими формами в пікантній фотосесії. Українська модель переможниця конкурсу Міс Україна 2018 Леоніла Гузь похвалилася шикарним бюстом у фотосесії фотографу Andrew White. Леоніла Гузь позувала топлес і без білизни в незвичай...