"Деньги на бочку, или Почему саудиты хотят променять нефть на солнечную батарею", - оглядач

Компанія Saudi Aramco продала 1,5% акцій за $ 25,6 млрд і вкладе їх в позбавлення від нафтової залежності.

Про це у своєму блозі пише оглядач Олександр Суков, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Компания Saudi Aramco, принадлежащая до недавнего времени на 100% правительству Саудовской Аравии, продала 11 декабря на бирже всего лишь 1,5% акций и стала самой дорогой компанией в мире — ее капитализация в день размещения составила $1,88 трлн. По показателю стоимости нефтяная компания обогнала таких IT-монстров, как Microsoft и Apple, которые стоят сегодня $1,15 трлн и $1,19 трлн соответственно.

На следующий день акции Saudi Aramco на бирже подросли в цене на 10%, и в результате капитализация компании преодолела отметку в $2 трлн.

Saudi Aramco была основана еще в 1933 г. правительством Саудовской Аравии при участии американской нефтяной компании Standard Oil of California Джона Рокфеллера. Но к 1980 г. саудиты выкупили все акции компании, сделав ее полностью государственной.

Сегодня Саудовская Аравия занимает второе место по запасам нефти после Венесуэлы и второе — по добыче после США, а Saudi Aramco владеет правами на добычу 99% нефти в стране. Фактически Saudi Aramco — странообразующая компания, ведь все национальное богатство Саудовской Аравии зиждется на бочке с нефтью.

При этом у саудовской компании самая низкая себестоимость добычи нефти в мире — около $17 за баррель, тогда как, например, в России этот показатель составляет более $40. Это позволяет Saudi Aramco зарабатывать баснословные прибыли, что называется "на ровном месте" — общая выручка Saudi Aramco за 2018 г. составила $355,9 млрд, а чистая прибыль — $111 млрд. За девять месяцев 2019 г. она достигла $68 млрд.

Продажа всего лишь 1,5% акций принесла саудовской компании $25,6 млрд. Но зачем нужно было это размещение, если компания и так неплохо себя чувствует?

Причина проста — саудиты хотят диверсифицировать риски, связанные с такой сильной зависимостью страны от нефти. Вырученные от продажи акций средства пойдут на реализацию амбициозного плана Vision 2030, который еще в 2016 г. представил наследный принц Мухаммед ибн Салман.

Дело в том, что реформа в энергосекторе Саудовской Аравии назрела уже давно, но катализатором принятия конкретного плана стало почти двукратное снижение цен на нефть в 2015–2016 гг.

Vision 2030 включает в себя интенсификацию экономической и инвестиционной активности, увеличение доли международной ненефтяной торговли и замену нефтяных источников энергии на альтернативные. Сегодня Саудовская Аравия обеспечивает себя электроэнергией за счет сжигания нефтепродуктов, и на это идет около четверти добываемой нефти. При этом потребление нефти на производство электроэнергии с каждым годом растет, но при этом саудитов нельзя назвать экономными потребителями электроэнергии. Она здесь очень дешевая, и около 70% ее тратится на круглосуточно работающие кондиционеры. Ни о каком применении энергосберегающих технологий, чтобы снизить потребление электричества, здесь не задумываются.

Vision 2030 предусматривает, что ненефтяные доходы Саудовской Аравии должны вырасти вшестеро — с $43,5 млрд до $267 млрд, а ненефтяной экспорт — с 16% ВВП до 50% к 2030 г. При этом план предусматривает, что экономика Саудовской Аравии должна оставаться устойчивой, даже если цены на нефть упадут до $30 за баррель.

Нефтяной "рай" не будет вечен, поэтому саудиты обратили свои взоры на бесхозно простаивающие пустыни под раскаленным солнцем — идеальное место, чтобы построить солнечные электростанции. И проекты по их установке растут в пустыне с той же интенсивностью, с какой раньше там появлялись буровые вышки.

Согласно принятому Саудовской Аравией в начале этого года плану по развитию производства электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) через пять лет мощности производства электроэнергии из ВИЭ должны вырасти с нынешних 9,5 до 27,3 ГВт, а к 2030 г. — до 58,7 ГВт. Учитывая, что по состоянию на конец 2016 г. мощность генерации электроэнергии в Саудовской Аравии составляла 74,3 ГВт, нетрудно подсчитать, что через 10 лет саудиты планируют за счет "зеленой" энергетики получать почти 80% электроэнергии.

Уже в ноябре этого года в Саудовской Аравии заработала солнечная электростанция Sakaka мощностью 300 МВт, которая обеспечит электроэнергией 45 тыс. домохазяйств.

Однако саудиты не единственные из нефтяных королевств, кто начинает ставить в энергетическом казино на солнце. В начале этого года в Объединенных Арабских Эмиратах была запущена самая мощная в мире частная солнечная электростанция — Noor Abu Dhabi. На пике генерирующей мощности она способна выдавать 1,18 ГВт, это больше, чем один из шести блоков-"миллионников" Запорожской АЭС в Украине."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...