"Дівчинка не-скандал, або Чому Земфіра не має права сьогодні співати про Крим", - ЗМІ (відео)

1 квітня Земфіра випустила першу за майже два роки пісню - "Крим". Півострів згадується в ній ... один раз.

Земфіра завжди брала досить великі перерви в творчості, не випускала альбоми пачками, що не гналася за кількістю. Останнім її релізом була пісня "Джозеф", представлена у вересні 2018 г. Однак піснею в повному сенсі цього слова трек назвати важко - текст складався з уривків віршів російського поета Йосипа Бродського "Новые стансы к Августе" і "Румянцевой победам". І ось нарешті, в квітні 2020 р майже два роки по тому, - нова пісня опублікована на Youtube і Apple Music. Ще й назва така інтригуюче - "Крим", передають Патріоти України з посиланням на ДС. Далі - мовою оригіналу:

"Но политического манифеста, которого так ждали многие поклонники Земфиры в Украине, не получилось. Тягучая минорная композиция совсем не об оккупации - она о любви, причем о любви несбыточной, невозможной, далекой. Да и сам Крым в песне упоминается всего-то один раз, мелькает невнятной тенью между строк: "Если ты будешь со мною жить, / Я попробую бросить пить, / Однозначно брошу курить, / Потому что тебя бесит дым, / Бесит кашель мой как у больных, / И нам пришлось бы поехать в Крым". И - все. Только плач неудачных любовников под немного ломаный ритм.

Наверное, ждать чего-то эдакого от Земфиры - нелогично. Она серьезно хранит свой обет молчания и не говорит на политические темы уже много лет. Но вот мелькнуло в новостях - новая песня "Крым", и воображение уже нарисовало картину смелых высказываний с точными метафорами, которые метко попадают в нерв. Сами придумали - сами обиделись, ведь Земфира нам, по большому счету, ничего не должна.

Но когда-то она была смелой. Именно поэтому так легко поверилось, что решила все высказать, что лопнуло терпение, как гитарная струна. Когда-то она умела говорить так - резко, прямо, в лоб, не прячась и не увиливая. Этим и влюбила в себя миллионы - Земфира умела сказать что-то про человека, чего сам человек сказать не мог. Ее часто отвязная юность, нарочитая подростковость, откровенная искренность западала в душу практически сразу же - с первых аккордов и первых слов. В нулевых каждый третий задыхался от нежности и помнил все ее трещинки, разгадывал знак бесконечность и жег корабли в ее гавани. Девочка-скандал - Земфира заявляла о себе громко под рваные ритмы гитар и сильные ударные, под мелодии, сделанные по классическим лекалам брит-попа, врывалась в голову к каждому слушателю: "Кто мне сказал, не получится? Если мне хочется - сбудется!".

Земфира была внутренним голосом, и в Украине ее многие любили. За отчаянные концерты и песни на пределе искренности, за ее "в России конечно больше денег, но в Украине больше души", за "Відпусти" в Киеве и "Той день" дуэтом со Святославом Вакарчуком на московском "Максидроме". Она казалась "своим" человеком. Человеком, который должен понимать.

Но в 2014-м все изменилось. На Донбассе - война и российские танки, Крым оккупирован, и всех в срочном порядке нужно делить на своих и чужих. После 2014-го нельзя было больше молчать. Молчание приравнивалось к одобрению агрессии.

Но Земфира говорить не стала. Она почти не давала интервью и не отвечала на вопросы, но в 2015 г. на концерте в Тбилиси взяла у одного из зрителей в зале украинский флаг и подняла его над головой. После этого в России против Земфиры началась организованная травля - многие называли ее поступок "провокацией в чистом виде", "поступком не от большого ума, а от больших амбиций" и возмущались, что она может преспокойно выступать в Тбилиси под украинским флагом - и ничего-то ей за это не будет.

Однако уже годом спустя, когда во время концерта в Вильнюсе, кто-то из толпы развернул украинский флаг, Земфира матом попросила его убрать. "Я житель России. Мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас, бл*дь. Вы любите свою страну, я люблю свою страну", - обратилась она к зрителям. Еще и добавила, что верит, что "пик напряженности между нашими странами остался в прошлом".

Напряженность между странами. В 2016 г. После сотен убитых и тысяч раненых, после малазийского "Боинга", после полномасштабного вторжения. Напряженность. Осталась в прошлом.

Куда-то делась в одно мгновенье вся смелость, остались лишь невнятные слова оправдания. Нет больше девочки-скандала, осталась - девочка с плеером.

И вот в 2020-м Земфира записывает песню о Крыме без Крыма. И в Украине в сегодняшней ситуации воспринимать этот трек без грустной усмешки очень сложно. Нельзя сейчас так петь про Крым. Он требует смелости, определенности, ясности. Честные высказывания важны, в первую очередь, для тех, кто выехал и не имеет возможности вернуться домой, для тех, кто остался и вынужден терпеть оккупацию и жить в постоянном страхе загреметь в тюрьму за свои взгляды. Для крымских татар. Для украинцев. Для них искренние слова о Крыме могли бы стать глотком свежего воздуха, поддержкой, утешением.

Песни про Крым - для смелых. К сожалению, Земфира не имеет права сегодня петь о Крыме. Ее новый трек снова похож на испуганную улитку в ракушке, на осторожное хождение по тонкому льду и боязнь высказаться откровенно. Раньше Земфиру именно за это и любили - за предельную откровенность. Сегодня же от былой искренности не осталось и следа.

Все правильно ты в "Крыму" говоришь, Земфира. Очень сложно любить взаймы."


Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. З 1 серпня банкомати стануть непотрібними

вівторок, 2 червень 2020, 20:00

​1 серпня 2020 року держателі електронних платіжних засобів (наприклад, платіжних карток) зможуть отримувати готівку з кас підприємств торгівлі, громадського харчування та послуг, що застосовують реєстратори розрахункових операцій. Про це йдеться у п...

Хіти тижня. "Були явно спантеличені...": У Києві поліція зупинила Lamborghini за 650 000 євро на єврономерах (фото)

вівторок, 2 червень 2020, 19:00

Існує думка, що поліцейські бояться зупиняти дорогі автомобілі через можливі "проблеми і неприємності", якими можуть загрожувати водії. Але, як показує практика, це не так. Нещодавно в Києві на бульварі Дружби Народів екіпаж патрульних зупинив один з н...