"Для України це зовсім не подарунок. ОРДЛО - розорені і розкрадені території", - аналітик

Під час президентства Петра Порошенка розроблялася і періодично висувалася ідея миротворчої операції міжнародних сил на Донбасі. Зараз про неї згадують дедалі рідше ...

Чи відмовилася команда Володимира Зеленського від наміру задіяти миротворців на Донбасі або ж сама ця ідея виявилася неефективною, розповів журналіст-міжнародник, аналітик «Агентства міжнародних досліджень» Ігорь Соловей, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"— Порошенко пытался максимально привлечь международное сообщество к войне на Донбассе. И международный миротворческий контингент стал бы прекрасным примером реальной помощи Украине не только на словах, но и на деле. Проблема, как всегда, исходила от России, которая блокировала эту украинскую инициативу в ООН, — говорит Игорь Соловей. — Новая украинская власть публично не отказалась от данной идеи. Однако и не форсировала ее. Бывший министр иностранных дел Вадим Пристайко обещал вернуться к вопросу привлечения миротворцев только после того, как будут исчерпаны возможности Минских соглашений. Расчет Киева состоит в том, что удастся быстро вернуть ОРДЛО обратно, а миротворцы — это своего рода «замораживание» конфликта.

И не надо забывать, что нынешние власти ревностно относятся ко всем инициативам, которые исходили от их предшественников. Тем более — лично от 5-го украинского президента.

— Глава Офиса президента Андрей Ермак считает, что назначение заместителем Кучмы на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) вице-премьера Алексея Резникова, введение в делегацию нескольких заместителей министров и глав парламентских комитетов придаст ускорение, новое качество переговорам. В то же время противники такого курса утверждают: повышение статуса украинской делегации будет способствовать уходу России от ответственности за происходящее на Донбассе, заставит Украину вести прямые переговоры с Донецком и Луганском на официальном уровне — и это убедит мировую общественность в том, что на Донбассе идет гражданская война. Какое из этих мнений ближе к истине?

— Нынешняя украинская власть свято верит в свои возможности (вероятно, следуя предвыборным обещаниям лично Владимира Зеленского и партии «Слуга народа») закончить войну на Донбассе и вернуть оккупированные территории. Исходя из этой логики, они отказываются от других вариантов (миротворцы либо полная «заморозка» конфликта), делая ставку на существующий и более-менее работающий механизм Минска. В этой тактике Киев должен постоянно показывать свою готовность и способность работать в рамках Минских договоренностей. А повышение уровня представительства в ТКГ и является яркой демонстрацией своей конструктивной позиции. В первую очередь — иностранным партнерам, которые потом по своим каналам должны давить на Москву.

Поможет ли это реально решить проблему? У меня есть большие сомнения, ведь позиции Украины и России — кардинально противоположные, это не мелкие разногласия. Повышение уровня своего представительства в рамках контактной группы является в некотором роде ИБД — имитацией бурной деятельности. Но хороший способ показать наглядно, who is who.

— Российская сторона утверждает, что изменение состава украинской делегации в Минске резко замедлило процесс, поскольку новые переговорщики, кроме Резникова, оказались неподготовленными, поэтому не могли решить практически ни одного вопроса. Согласны ли вы с мнением, что, меняя состав делегации, а также выдвигая идею приглашения на переговоры ничего не решающих переселенцев с Донбасса, Ермак старается свести переговоры к некой имитации процесса, бегу на месте?

— Могу лишь повториться: украинская сторона такими действиями показывает свое желание разрешить проблему на Донбассе. А еще — выставляет россиян в невыгодном свете, демонстрируя их неконструктивность.

Если это и бег на месте, то все равно он символизирует подготовку к будущему забегу. Но тут уже нужна готовность другой стороны пробежать эту дистанцию вместе. Россия же всячески демонстрирует, что не желает принимать в этом участие.

— Представители Украины настаивают на необходимости возвращения системы расчетов и налогообложения в ОРДЛО в рамки украинского правового поля, а также верификации находящегося там нашего госимущества. Насколько важна эта часть переговоров и реально ли достичь такой договоренности до восстановления Украиной контроля над этими территориями.

- Возвращение оккупированных территорий — не самоцель. Ведь важно вернуть не только территории, а и людей. Да еще вернуть так, чтобы ОРДЛО не стало своеобразным камнем на шее, который утопит всю Украину. Чего, собственно, и добивается Россия.

За время оккупации в ОРДЛО были разграблены десятки заводов: оборудование вывезли в Россию, а конструкции порезали на металлолом
Сейчас ОРДЛО — это разоренные, разворованные территории с обозленными жителями. «Раздолбленный в хлам хуторок», как назвал их российский экономист Дмитрий Потапенко. Трудно с ним не согласиться в том, что «кому первому перепадут эти территории, тому будет очень плохо» — ведь придется и протестные настроения подавлять, и вкладывать серьезные деньги из и так ограниченного бюджета (в том числе из-за пандемии коронавируса). В сложившейся ситуации ОРДЛО будет совсем не призом.

Поэтому логика украинской стороны понятна: экономический эффект от возвращения ОРДЛО (через аудит существующего положения экономики) тоже следует просчитать.

Продолжение интервью с Игорем Соловьем читайте в ближайшие дни."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Горліс-Горський: Як насправді втік з в'язниці Єлисаветграду автор "Холодного Яру", - історик

п’ятниця, 3 липень 2020, 0:15

2 липня 1920-го черговий по станції Єлисаветград міліціонер склав протокол про те, як Семянцов (Семянцев, Сімянцев) втік з-під конвою. Цим невловимим "Семянцовим" був Юрій Городянин-Лісовський на псевдо "Залізняк", більш відомий як Юрій Горліс-Горський.

Хіти тижня. Відома російська телеведуча розповіла про домагання Саакашвілі (відео)

п’ятниця, 3 липень 2020, 0:10

Дійшло до бійки, зазначила ведуча. "У мене є класична історія, коли мене спробував домагатися Саакашвілі. Вже як би в зрілому віці. Там дійшло до бійки. Ви знаєте, я не знаю, може це я, і це мій характер, і мій темперамент. Я сказала: "Постав мене на м...