"Доклад и центнер баксов сверху. Как Вашингтон взялся рушить пять столпов кремлевской пропаганды", - ЗМІ

Вашингтон запропонував $ 10 млн винагороди за інформацію про людей, які готують втручання в американські вибори.

Державний департамент США презентував неймовірно детальний аналіз російської дезінформації і пропаганди, передають Патріоти України з посиланням на ДС. Далі - мовою оригіналу:

"Все собранные Центром глобального взаимодействия (Global Engagement Center) данные опубликованы на 77 страницах доклада из разряда "обязательно к изучению". С паролями, явками и адресами: фамилиями основателей ресурсов и "говорящих голов", их связями, распространением в соцсетях и т.п.

Что немаловажно, проанализирована и выписана концепция "экосистемы", как ее назвали в сотрудники GEC, дезинформации и пропаганды России, подкрепленная также понятной и доступной инфографикой.

Автоматизация

Авторы доклада констатируют, что кремлевская пропаганда и дезинформация – это в целом разветвленная, многоуровневая отрасль.

Нет единой медиаплатформы, с которой Москва ведет информационную войну со своими противниками и оппонентами. Как нет и четкого "единообразия месседжей", распространяемых различными источниками.

И в то же время они – используемые ресурсы и методы – все являются частями единой экосистемы, даже "когда отдельные сообщения кажутся противоречащими друг другу".

Функционирование экосистемы самой по себе, говорится в докладе, доведено до автоматизма, что обусловило три ее преимущества:

Во-первых, распространение множества вариантов фейка с учетом конкретной аудитории конкретного ресурса. Для чего не нет нужды тратить время на согласование с "верхами" — с Кремлем.

Во-вторых, распространение фейков такими ресурсами, в особенности, зарубежными – подспорье для российских чиновников, которые используют публикации для опровержения выдвинутых в адрес Москвы обвинений.

В-третьих, благодаря сети платформ увеличивается охват аудитории и резонанс публикуемых фейков.

Такая автоматизированная экосистема помогает России в ее кампании по подрыву демократических институтов и ослаблению авторитета США и союзников, подчеркнули в Госдепе.

Столпы фейкотворчества

Аналитики GEC определили и описали пять столпов кремлевских дезинформации и пропаганды.

Причем, судя по инфографике (см. ниже), вложили некоторую двусмысленность, когда на примере фейка "США создали коронавирус" сравнивают дезинформацию с собственно эпидемией этого самого Covid-19: в январе телеканал "Звезда" интервьюирует "эксперта" — Жириновский делает заявление; прокси-сайты разгоняют нарративы; их запускают в соцсети; реплицируют RT и Sputnik.

С февраля распространение фейка интенсифицируется с использованием всех пяти столпов.

Теперь собственно о них.

Столп №1официальные правительственные заявления:

  • Заявления Кремля и министерств;
  • Сообщения на официальных аккаунтах в соцсетях;
  • Заявления или цитирование чиновников.

Столп №2финансируемые государством международные каналы распространения информации:

  • Государственные СМИ, работающие на заграницу;
  • Государственные СМИ, работающие внутри страны;
  • Государственные СМИ, работающие за рубежом;
  • Российские международные организации.

Столп №3прокси-структуры:

  • Лояльные РФ спикеры;
  • Местные спикеры;
  • Спикеры, сознательно распространяющие российские нарративы;
  • Спикеры, несознательно распространяющие российские нарративы;
  • Государства, распространяющие нарративы Кремля (Китай, Иран).

Столп №4 – Соцсети:

  • Инициирование разжигающих рознь обсуждений;
  • Кампании по подрыву доверия к институциям;
  • Преувеличение/подогревание протестов и недовольства общества.

Столп №5 – Кибердеятельность:

  • Кража данных и их обнародование;
  • Взлом сайтов;
  • Клонирование сайтов;
  • Фальсификация данных;
  • Атаки на официальные источники или объективные медиа.

Медийные ихтамнеты

С пропагандистскими кремлевскими ресурсами, в принципе, все ясно. Уже давно известно, что всякие там rt, "спутники", вгтрк, "звезды", "царьграды" и т.д. – это пропагандистская армия Кремля.

Больший интерес представляют упомянутые выше прокси-структуры, а именно разного рода зарубежные эксперты, обозреватели и журналисты, организации и т.д. Они работают на Кремль либо в открытую, либо делая вид, что как бы независимы, но, дескать, "Москва-то умные вещи говорит".

В докладе упоминается ряд ключевых прокси-структур, которые очень часто "обмениваются" спикерами.

Например, многоязычное электронное издание "Фонд стратегической культуры", которое было создано еще в 2005 г. Президентом является Юрий Прокофьев — один из основателей Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам (РОССПО).

ФСК, подчеркивают в Госдепе, подконтролен российской Службе внешней разведки и тесно сотрудничает с МИД РФ. Издание является площадкой для иностранных спикеров и конспирологов, при этом пытаясь скрыть свою связь с РФ.

Авторы: Юрий Рябцов, Петр Искендеров, Дмитрий Минин, Нил Никандров, Николай Бобкин, Александр Донецкий, Наталия Меден, Валентин Катасанов.

Сайт Института востоковедения РАН "Новое восточное обозрение", появившийся в 2013 г., в поле зрения которого находятся Ближний Восток, Азия и Африка. Сочетает публикации российских экспертов и иностранных конспирологов с антиамериканскими взглядами.

Авторы: Виктор Михин, канадец Кристофер Блэк, швейцарец Петер Кениг, австралиец Джеймс О`Нил, бразилец Пепе Эскобар, швед Исраель Шамир.

Канадский сайт Global Research. Заработал в 2001 г. как антиамериканский, антизападный ресурс. Основан канадским профессором на пенсии Михаилом (Майклом, Мишелем) Чоссудовским. Мощная платформа для дезинформации и пропаганды. Спикеры широко цитируются в медиа РФ и Китая.

Авторы: сам Чоссудовский, а также ирландец Финиан Каннингем, Пепе Эскобар, итальянец Федерико Пьераччини.

Аффилированное с российскими спецслужбами информагентство "Новостной фронт" ("NewsFront"), которое работает в оккупированном Крыму. Зарегистрировано в 2015 г. Работает на гонконгском оффшорном хостинге KoDDoS в Амстердаме. Активно поддерживает российских боевиков в Украине.

Многоязычный ресурс SouthFront, специализирующийся на военной тематике с обилием видео и инфографики. Подкрепляет кремлевские нарративы милитари-темами. На ресурсе собрали ветеранов, военных экспертов, конспирологов. Зарегистрирован также в 2015 г.

Ультранационалистский портал "Геополитика.ru", основателем которого является Александр Дугин. Ведет информационную войну против западных ценностей и либерализма.

Московский центр "Катехон", вещающий на пяти языках. Основан в 2016 г. является "дочкой" компании "Царьград" российского олигарха Константина Малофеева. Ниточки тянутся к экс-советнику Путина, ныне министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергею Глазьеву; замглавы комитета Совфеда по иностранным делам Андрею Климову; отставным генерал-лейтенантам СВР Леониду Решетникову и Александру Макарову.

Центр якобы независимый и направлен по большей части на аудиторию в Европе, продуцируя тезисы о "создании и защите безопасной, демократической и справедливой международной системы".

Публикации на сайтах этих структур подхватываются как пропагандистскими СМИ, так и кремлевскими ботофермами в соцсетях.

Так, GEC в период с 1 апреля по 30 июня текущего года выявило 173 млн твитов и ретвитов с ссылками на эти организации.

Причем аккаунты, с которых распространялись материалы, преимущественно расположены за пределами России. Вообще основные из них распределяются следующим образом: Великобритания (16%), Россия (9%), Канада (7%), Япония (6%), Франция (5%), Испания (4%), Чили (4%), Венесуэла (4%), Германия (3%), Австралия (3%), на остальной мир приходится 39%.

Так что, как бы сильно Лондон ни осерчал на россиян из-за инцидента в Солсбери, из-за вмешательства в референдумы и выборы, из-за кибератак, Великобритания все еще пребывает на орбите влияния Кремля.

Единым фронтом

Публикация доклада – это предельно четкая и понятная демонстрация намерений Соединенными Штатами. Вашингтон за сто дней до выборов переходит в атаку на кремлевские информационные войска.

И предлагает подключиться к процессу всех желающих.

В докладе прямым текстом об этом и говорится: главная причина – раскрытие тактики России, чтобы союзные страны и партнеры США, организации, ученые, пресса и весь мир могли уже самостоятельно анализировать действия РФ и "повышать коллективную устойчивость к дезинформации и пропаганде".

И противодействовать фейкотворцам из России нужно максимально широко и интенсивно, поскольку Москва исправляться никакого желания не проявляет.

Как пишут аналитики GEC, "Россия пребывает в состоянии постоянного конфликта со своими так называемыми противниками".

Проще говоря, доклад – это пособие для борцов с российскими пропагандистами.

Вдобавок, как бы подкрепляя сказанное в докладе, госсекретарь Майк Помпео объявил, что за информацию о людях, которые по заданию других государств пытаются вмешиваться в американские выборы, Госдеп выплатит $10 млн. Соответствующее уведомление имеется и на сайте ведомства. Учитывая, что 100-долларовая банкнота весит примерно один грамм, получается центнер наличностью — ну это так, к слову.

Кстати, после на протяжении суток после этого заявления на телефоны некоторых экспертов и журналистов-международников пришли СМС якобы от Госдепа на украинском языке с уймой ошибок о том, что ведомство предлагает "до $10 млн за інформацію о втручання у вибори США". "Якщо володієте інформацію, звертайтеся: …(линки на сайт)", — говорится в сообщении.

Что, в свою очередь, может свидетельствовать о попытках Москвы собрать болезненную для нее информацию, имеющуюся у лиц, осведомленных о деятельности "героев" доклада Госдепартамента.

Как ни крути, сумма-то солидная. Которая одновременно, с учетом доклада, является простым и понятным месседжем для всех причастных к информационной войне Кремля (а также Китая, Ирана): вы у нас под колпаком. Определяйте теперь сами свою судьбу: либо дальше с Кремлем в изгои, либо щедрая плата за слив своих кураторов и известных схем".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Як це пояснити?: "Зростання захворюваності на COVID-19 спостерігається скрізь, окрім самого Китаю", - Ілларіонов

п’ятниця, 4 грудень 2020, 0:35

Якби в Китаї винайшли або використовували ефективну вакцину проти коронавірусу, цього неможливо було б зберегти в таємниці. Ексрадник президента РФ Володимира Путіна, старший науковий співробітник Інституту Катона у Вашингтоні Андрій Ілларіонов зазначи...

Народившись у розпал "іспанки", 102-річна американка двічі перехворіла коронавірусом

п’ятниця, 4 грудень 2020, 0:06

Крім двічі перенесеного коронавірусу, жінка зуміла здолати онкологію і сепсис. Мешканка Нью-Йорка Анджеліна Фрідман двічі захворіла на коронавірус і обидва рази успішно вилікувалася. Жінці виповнилося 102 роки, передають Патріоти України з посиланням н...