"Доклад и центнер баксов сверху. Как Вашингтон взялся рушить пять столпов кремлевской пропаганды", - ЗМІ

Вашингтон запропонував $ 10 млн винагороди за інформацію про людей, які готують втручання в американські вибори.

Державний департамент США презентував неймовірно детальний аналіз російської дезінформації і пропаганди, передають Патріоти України з посиланням на ДС. Далі - мовою оригіналу:

"Все собранные Центром глобального взаимодействия (Global Engagement Center) данные опубликованы на 77 страницах доклада из разряда "обязательно к изучению". С паролями, явками и адресами: фамилиями основателей ресурсов и "говорящих голов", их связями, распространением в соцсетях и т.п.

Что немаловажно, проанализирована и выписана концепция "экосистемы", как ее назвали в сотрудники GEC, дезинформации и пропаганды России, подкрепленная также понятной и доступной инфографикой.

Автоматизация

Авторы доклада констатируют, что кремлевская пропаганда и дезинформация – это в целом разветвленная, многоуровневая отрасль.

Нет единой медиаплатформы, с которой Москва ведет информационную войну со своими противниками и оппонентами. Как нет и четкого "единообразия месседжей", распространяемых различными источниками.

И в то же время они – используемые ресурсы и методы – все являются частями единой экосистемы, даже "когда отдельные сообщения кажутся противоречащими друг другу".

Функционирование экосистемы самой по себе, говорится в докладе, доведено до автоматизма, что обусловило три ее преимущества:

Во-первых, распространение множества вариантов фейка с учетом конкретной аудитории конкретного ресурса. Для чего не нет нужды тратить время на согласование с "верхами" — с Кремлем.

Во-вторых, распространение фейков такими ресурсами, в особенности, зарубежными – подспорье для российских чиновников, которые используют публикации для опровержения выдвинутых в адрес Москвы обвинений.

В-третьих, благодаря сети платформ увеличивается охват аудитории и резонанс публикуемых фейков.

Такая автоматизированная экосистема помогает России в ее кампании по подрыву демократических институтов и ослаблению авторитета США и союзников, подчеркнули в Госдепе.

Столпы фейкотворчества

Аналитики GEC определили и описали пять столпов кремлевских дезинформации и пропаганды.

Причем, судя по инфографике (см. ниже), вложили некоторую двусмысленность, когда на примере фейка "США создали коронавирус" сравнивают дезинформацию с собственно эпидемией этого самого Covid-19: в январе телеканал "Звезда" интервьюирует "эксперта" — Жириновский делает заявление; прокси-сайты разгоняют нарративы; их запускают в соцсети; реплицируют RT и Sputnik.

С февраля распространение фейка интенсифицируется с использованием всех пяти столпов.

Теперь собственно о них.

Столп №1официальные правительственные заявления:

  • Заявления Кремля и министерств;
  • Сообщения на официальных аккаунтах в соцсетях;
  • Заявления или цитирование чиновников.

Столп №2финансируемые государством международные каналы распространения информации:

  • Государственные СМИ, работающие на заграницу;
  • Государственные СМИ, работающие внутри страны;
  • Государственные СМИ, работающие за рубежом;
  • Российские международные организации.

Столп №3прокси-структуры:

  • Лояльные РФ спикеры;
  • Местные спикеры;
  • Спикеры, сознательно распространяющие российские нарративы;
  • Спикеры, несознательно распространяющие российские нарративы;
  • Государства, распространяющие нарративы Кремля (Китай, Иран).

Столп №4 – Соцсети:

  • Инициирование разжигающих рознь обсуждений;
  • Кампании по подрыву доверия к институциям;
  • Преувеличение/подогревание протестов и недовольства общества.

Столп №5 – Кибердеятельность:

  • Кража данных и их обнародование;
  • Взлом сайтов;
  • Клонирование сайтов;
  • Фальсификация данных;
  • Атаки на официальные источники или объективные медиа.

Медийные ихтамнеты

С пропагандистскими кремлевскими ресурсами, в принципе, все ясно. Уже давно известно, что всякие там rt, "спутники", вгтрк, "звезды", "царьграды" и т.д. – это пропагандистская армия Кремля.

Больший интерес представляют упомянутые выше прокси-структуры, а именно разного рода зарубежные эксперты, обозреватели и журналисты, организации и т.д. Они работают на Кремль либо в открытую, либо делая вид, что как бы независимы, но, дескать, "Москва-то умные вещи говорит".

В докладе упоминается ряд ключевых прокси-структур, которые очень часто "обмениваются" спикерами.

Например, многоязычное электронное издание "Фонд стратегической культуры", которое было создано еще в 2005 г. Президентом является Юрий Прокофьев — один из основателей Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам (РОССПО).

ФСК, подчеркивают в Госдепе, подконтролен российской Службе внешней разведки и тесно сотрудничает с МИД РФ. Издание является площадкой для иностранных спикеров и конспирологов, при этом пытаясь скрыть свою связь с РФ.

Авторы: Юрий Рябцов, Петр Искендеров, Дмитрий Минин, Нил Никандров, Николай Бобкин, Александр Донецкий, Наталия Меден, Валентин Катасанов.

Сайт Института востоковедения РАН "Новое восточное обозрение", появившийся в 2013 г., в поле зрения которого находятся Ближний Восток, Азия и Африка. Сочетает публикации российских экспертов и иностранных конспирологов с антиамериканскими взглядами.

Авторы: Виктор Михин, канадец Кристофер Блэк, швейцарец Петер Кениг, австралиец Джеймс О`Нил, бразилец Пепе Эскобар, швед Исраель Шамир.

Канадский сайт Global Research. Заработал в 2001 г. как антиамериканский, антизападный ресурс. Основан канадским профессором на пенсии Михаилом (Майклом, Мишелем) Чоссудовским. Мощная платформа для дезинформации и пропаганды. Спикеры широко цитируются в медиа РФ и Китая.

Авторы: сам Чоссудовский, а также ирландец Финиан Каннингем, Пепе Эскобар, итальянец Федерико Пьераччини.

Аффилированное с российскими спецслужбами информагентство "Новостной фронт" ("NewsFront"), которое работает в оккупированном Крыму. Зарегистрировано в 2015 г. Работает на гонконгском оффшорном хостинге KoDDoS в Амстердаме. Активно поддерживает российских боевиков в Украине.

Многоязычный ресурс SouthFront, специализирующийся на военной тематике с обилием видео и инфографики. Подкрепляет кремлевские нарративы милитари-темами. На ресурсе собрали ветеранов, военных экспертов, конспирологов. Зарегистрирован также в 2015 г.

Ультранационалистский портал "Геополитика.ru", основателем которого является Александр Дугин. Ведет информационную войну против западных ценностей и либерализма.

Московский центр "Катехон", вещающий на пяти языках. Основан в 2016 г. является "дочкой" компании "Царьград" российского олигарха Константина Малофеева. Ниточки тянутся к экс-советнику Путина, ныне министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергею Глазьеву; замглавы комитета Совфеда по иностранным делам Андрею Климову; отставным генерал-лейтенантам СВР Леониду Решетникову и Александру Макарову.

Центр якобы независимый и направлен по большей части на аудиторию в Европе, продуцируя тезисы о "создании и защите безопасной, демократической и справедливой международной системы".

Публикации на сайтах этих структур подхватываются как пропагандистскими СМИ, так и кремлевскими ботофермами в соцсетях.

Так, GEC в период с 1 апреля по 30 июня текущего года выявило 173 млн твитов и ретвитов с ссылками на эти организации.

Причем аккаунты, с которых распространялись материалы, преимущественно расположены за пределами России. Вообще основные из них распределяются следующим образом: Великобритания (16%), Россия (9%), Канада (7%), Япония (6%), Франция (5%), Испания (4%), Чили (4%), Венесуэла (4%), Германия (3%), Австралия (3%), на остальной мир приходится 39%.

Так что, как бы сильно Лондон ни осерчал на россиян из-за инцидента в Солсбери, из-за вмешательства в референдумы и выборы, из-за кибератак, Великобритания все еще пребывает на орбите влияния Кремля.

Единым фронтом

Публикация доклада – это предельно четкая и понятная демонстрация намерений Соединенными Штатами. Вашингтон за сто дней до выборов переходит в атаку на кремлевские информационные войска.

И предлагает подключиться к процессу всех желающих.

В докладе прямым текстом об этом и говорится: главная причина – раскрытие тактики России, чтобы союзные страны и партнеры США, организации, ученые, пресса и весь мир могли уже самостоятельно анализировать действия РФ и "повышать коллективную устойчивость к дезинформации и пропаганде".

И противодействовать фейкотворцам из России нужно максимально широко и интенсивно, поскольку Москва исправляться никакого желания не проявляет.

Как пишут аналитики GEC, "Россия пребывает в состоянии постоянного конфликта со своими так называемыми противниками".

Проще говоря, доклад – это пособие для борцов с российскими пропагандистами.

Вдобавок, как бы подкрепляя сказанное в докладе, госсекретарь Майк Помпео объявил, что за информацию о людях, которые по заданию других государств пытаются вмешиваться в американские выборы, Госдеп выплатит $10 млн. Соответствующее уведомление имеется и на сайте ведомства. Учитывая, что 100-долларовая банкнота весит примерно один грамм, получается центнер наличностью — ну это так, к слову.

Кстати, после на протяжении суток после этого заявления на телефоны некоторых экспертов и журналистов-международников пришли СМС якобы от Госдепа на украинском языке с уймой ошибок о том, что ведомство предлагает "до $10 млн за інформацію о втручання у вибори США". "Якщо володієте інформацію, звертайтеся: …(линки на сайт)", — говорится в сообщении.

Что, в свою очередь, может свидетельствовать о попытках Москвы собрать болезненную для нее информацию, имеющуюся у лиц, осведомленных о деятельности "героев" доклада Госдепартамента.

Как ни крути, сумма-то солидная. Которая одновременно, с учетом доклада, является простым и понятным месседжем для всех причастных к информационной войне Кремля (а также Китая, Ирана): вы у нас под колпаком. Определяйте теперь сами свою судьбу: либо дальше с Кремлем в изгои, либо щедрая плата за слив своих кураторов и известных схем".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Відправились на "концерт Кобзона": У мережі повідомили про великі втрати терористів Донбасу

середа, 23 вересень 2020, 19:00

Найближчим часом варто очікувати від окупантів черговий фейк, зроблений на швидку руку, щоб звинуватити підрозділи ЗСУ. На Донбасі терористи поповнили бригаду "двохсотих", злетівши в повітря в підірваному авто. Блогер, офіцер ЗСУ Анатолій Штефан "Штірл...

Справа Юрченка: Антикорупційний суд заарештував майно українського нардепа

середа, 23 вересень 2020, 18:47

На яке саме майно було накладено арешт, наразі невідомо. Вищий антикорупційний суд наклав арешт на майно народного депутата Олександра Юрченка. Про це повідомили у пресслужбі Спеціалізованої антикорупційної прокуратури, передають Патріоти України. Нара...