Думка експерта: "Кризис "Слуги народа". Что решит Зеленский?" - Рибачук

Зовсім не виключається перспектива перевиборів як одного з прийомів зберегти владу і вплив президента.

Про це у своєму блозі пише український політичний і громадський діяч Олег Рибачук, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В "Слуге народа" изначально заложена системная мина. Так как все мы понимаем, что это партия неполноценная: ее просто нет, так как нет идеологии. Выборы прошли по старому закону, а это значит, что как минимум половина фракции, то есть мажоритарщики – вообще ничем не объединены. Конструкция нежизнеспособна, и будет держаться до тех пор, пока у Зеленского будет более или менее высокий рейтинг.

Для внешних воздействий почва очень благонадежная – и они обязательно еще себя покажут, потому что существуют как различные недовольные олигархические группы, так и недовольные конкуренты. Думаю, что проблему отсутствия того, что объединяет, понимает и команда. Вот они сделали эти 15 групп, поставили там преемников, пытаясь все то сшить. Но отсутствие общего и целей все равно существует. Потому что целью не было попасть во власть – ну попали, драйв, откровенно перло сначала от значков народных депутатов. Но этот период прошел.

Из-за кучи мемов и шуток анонс о новой школе в Трускавце тоже сложно назвать чем-то объединительным. Хотя предсказать то, что там будут говорить, легко. Потому что они, мол, все видят, признают, очищаются, и есть много людей неподготовленных – и мы быстро учимся, потому что способны и хотим. Интересно, но наши люди поняли: оказывается, политик – это профессия. И что надо иметь профессиональные навыки, а когда приходят люди, которые ничего этого не имеют, то это плохо.

Тем не менее, кризис наступил позже, чем прогнозировали. Говорили, что конструкция посыпется, как только появится правительство и первые шаги. Но депутаты все же держатся, и надо им в этом отдать должное. В ход довольно умело идут различные методы. Чтобы ее не сбили, власть как тот самолет – выбрасывает сигнальные ракеты. Например, Зеленский выпускает свое видеообращение, где подчеркивает положительное: вот мы вернули корабли, вот мы вернули заложников, как и обещали, вот мы дожали и будет встреча в нормандском формате, и еще очень много будет впереди. Власть дает обществу то, что им нравится, пристально следя за популярными настроениями. Назревают очень опасные вещи – народовластие, референдумы. Но они подают это как "мы это сделаем". Все рассчитано: такие вещи искусно выбрасывают в критические моменты. Для меня этот факт очевиден.

Очень трудно удивить украинцев скандалами. Последние эффективны только тогда, когда все спокойно, и тут тебе на – в благородном обществе случился скандал. А у нас это и вообще форма политики, или способ отвлечь от политики, тем более когда в скандалах заинтересованы очень разные игроки. Обществу предлагают эту жвачку, чтобы серьезных вопросов не задавали. Потому что критиковать кто будет? Ляшко, Тимошенко или Порошенко со своим ЕС-ом? Их тут же догонит ответ: посмотрите на себя. Поэтому скандалы будут продолжаться до тех пор, пока их цена не станет слишком высока для политической партии. А у нас пока нет политической ответственности – она появляется вместе с ответственными партиями.

Поэтому партии нет – не считал точное количество, но большая часть депутатов даже не является ее членами. А те, кто подал заявку или вступил, вроде Дубинского – очень странные члены, партийную политику понимают по-своему. Дубинский с Бужанский – это партия в партии. Как только рейтинг Зеленского начнет падать, начнут происходить интересные вещи: как и прежде, придется подбирать голоса. Вот тогда пойдут консультации, кому дадут должности, какие фракции объединятся.

У нас уже сейчас голоса временами добираются, хотя слуги везде говорят, что посмотрите – мы монолитны, и по всем критическим вопросам голосуем почти единогласно. У них достаточно большой запас: они имеют 254 голоса, а для решения надо 226. Сейчас уже говорят о том, что из фракции выйдут 11. Но я не уверен: это будут не выходы, а торги. Все будут договариваться, и здесь в работу включится Офис президента. Там, правда, уже также зреет оппозиция против Богдана – и это только вопрос времени, когда его надо будет отправлять в отставку.

Вся эта цепочка Коломойский-Портнов-Богдан становится чрезвычайно токсична для Зеленского – и когда эту ветку обрезать, то определенные депутаты, связанные с этими людьми, могут оформиться в какую-то отдельную группу. Это на горизонте – время зависит только от уровня поддержки Зеленского.

Сам он уже начинает тему, что пора набирать новый парламент – вот уже как несколько раз бросил эти слова. Но в действительности реальная перспектива досрочных выборов как-то импичмент Трампу: только он пришел к власти, как об этом начали говорить, а на самом деле импичмент случился только под конец. Не хочу прогнозировать, и совсем не исключаю перспективу перевыборов как один из приемов сохранить власть и влияние Зеленского.

Команда может существенно измениться – Разумков в интервью и вовсе не хочет об этом говорить, да и Гончаруку это не нужно. Но если будут такие настроения, то перевыборы можно подвести под разные вещи. Например, меняется Конституция, а затем количество депутатов, принимается новый избирательный закон – и все, систему власти нужно перезагрузить заново. Новые правила игры, мол. Ну а украинцы всегда радостно переколотят парламент – это наша национальная игра."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. За чий рахунок були "безкоштовні" освіта, медицина, квартири, "дешеві" ціни і тому подібне, - ЗМІ

субота, 15 травень 2021, 4:00

Цікава і корисна стаття, особливо для тих хто перейменовує Донецьк в Сталіно ... Шкода, що мало висвітлюється ця тема. А треба, щоб знали радєтєлі совдепії, за чий рахунок була “безкоштовна” освіта, медицина, квартири, “дешеві” ціни і тому подібне, пер...

З архіву ПУ. Надсилають "подарунок" на "Нову пошту": Українці стали жертвами шахрайської схеми

п’ятниця, 14 травень 2021, 23:55

Українцям по всій країні приходять "подарункові сертифікати на 1500 грн" на покупки в ювелірних магазинах, яких не існує. Сертифікати надсилають післяплатою у відділення "Нової пошти", однак щоб отримати "подарунок", доведеться віддати 90-150 грн і спл...