"Дунайський варіант, або Як боротися з російською гегемонією в Чорному морі", - ЗМІ

Обійти обмеження конвенції Монтре і наростити військову присутність НАТО в Чорному морі може допомогти головна річка Європи.

1 квітня минулого року відразу на декількох сайтах з'явилася сенсаційна новина - фрегат військово-морських сил Канади Toronto встав на якір в молдавському порту Джурджулешти на річці Дунай. Хто став автором сенсації, достеменно невідомо, але інформація була розтиражована довірливими ЗМІ і не менш довірливими користувачами соцмереж. Дійшло до того, що Міноборони Молдови було змушене заявити, що це "чийсь невдалий першоквітневий жарт", передають Патріоти України з посиланням на ДС. Далі - мовою оригіналу:

"Однако может статься, что шутка окажется пророческой. Понятно, что речь будет иди не о скромном порте нейтральной Молдовы и не о фрегатах. Во всяком случае, тема использования Дуная для переброски в Черное море военных кораблей для усиления присутствия НАТО уже обсуждается. Пусть пока и на теоретическом уровне.

Альянсу пока сложно дать симметричный ответ на наращивание российского военного присутствия на Черном море, и, в частности, на усиление российского Черноморского флота. Из трех черноморских государств-членов НАТО только Турция обладает серьезным военно-морским потенциалом, однако в силу политических обстоятельств Анкара не заинтересована в обострении отношений с Россией в Черноморском регионе. Сил же Румынии и Болгарии явно недостаточно. В составе румынского военного флота – 3 фрегата (постройки 80-90-х годов ХХ в., два из них – британские Type 22), 4 корвета (также построены в 80-е годы ХХ в.), 3 ракетных катера (советского проекта 1241), 3 торпедных катера, другие корабли и вспомогательные суда, а болгарского – 4 фрегата (3 – типа Wielingen, построенные в Бельгии в 70-е годы ХХ в., 1 сторожевой корабль советского проекта 1159 также постройки 70-х, 3 корвета (советский проект 1241), 3 тральщика.

Предложение Румынии создать постоянную черноморскую флотилию из кораблей черноморских стран-членов Альянса не было поддержано ни Болгарией, ни Турцией.

Стремление НАТО усилить военное присутствие в Черноморском регионе ограничено конвенцией Монтре, согласно которому нечерноморские страны, могут проводить в Черное море корабли водоизмещением не более 30 тысяч тонн и на срок не более 21 суток. И Турция, которая осуществляет суверенитет над Черноморскими проливами, жестко ее соблюдает.

Недавно на сайте Heritage Foundation была опубликована статья Люка Коффи, директора Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон, "Чтобы усилить присутствие НАТО на Черном море, будьте креативны" . Американский эксперт предлагает минимум четыре варианта, которые могу позволить НАТО усилить присутствие в регионе.

Первый из них – создание Черноморской морской патрульной миссии (Black Sea Maritime Patrol mission) по типу Балтийского воздушного патрулирования – программы НАТО по защите воздушного пространства трех балтийских стран – Латвии, Литвы и Эстонии. Это позволило бы обеспечить регулярное морское присутствие в Черном море на ротационной основе. "Это был бы самый быстрый и самый эффективный способ увеличить присутствие НАТО там, но отсутствие политической воли в сочетании с уменьшением численности европейского флота делает это маловероятным". – отмечает Коффи.

Второй вариант – "Немецкая опция" – связан непосредственно с Дунаем. Дело в том, что согласно ст.30 Конвенции о режиме судоходства по Дунаю 1948 года, прохождение по Дунаю военных кораблей всех непридунайских стран воспрещается. При этом "военные корабли придунайских стран за пределами страны, флаг которой несет корабль" могут ходить "только по договоренности между заинтересованными придунайскими государствами". Германия – одновременно и дунайская, и нечерноморская страна, имеющая военный флот. Соответственно, немецкие военные корабли, будучи приглашены Румынией, вполне могут находиться на правах дунайской страны в дельте Дуная и более 21 дня.

В качестве альтернативы Люк Коффи предлагает использовать канал Дунай-Черное море, проходящий по территории Румынии. Правда, как и в "немецком" варианте речь идет о кораблях небольшого тоннажа, например, класса "корвет".

Четвертая опция – создание сертифицированного НАТО Центра передового опыта по безопасности Черного моря в Грузии. Прецедентов создания такой структуры в стране, не входящей в НАТО, нет, но нет ни практических, ни юридических препятствий этому. Однако объективно такой сценарий сводится лишь к очередной демонстрации флага, без возможности наращивания военного присутствия. Поэтому его есть смысл рассматривать разве что в качестве дополнения к первым трем. Из которых наиболее интересными являются варианты с использованием главной реки Восточно-Центральной Европы.

Идея использовать Дунай для усиления присутствия НАТО в Черном море высказывалась и ранее. Так, на сайте еще одного американского аналитического центра — Военно-морского института США — лейтенант-коммандер Джеффри Фрост предлагал использовать небольшие патрульные корабли, которые могли бы заходить в дельту Дуная и тем самым обходить ограничения Конвенции Монтре.

У дунайского варианта есть, конечно же, свои подводные камни, как природного (изменение климата, обмеление и так далее), так и политического характера. Не стоит забывать, что Российская Федерация, не будучи дунайским государством, является, тем не менее, членом Дунайской комиссии. И вряд ли спокойно отнесется к усиленному присутствию НАТО в нижнем течении реки.

Украина также имеет выход к Дунаю, что дает ей и определенные стратегические преимущества. Располагает также и собственным выходом из Дуная в Черное море. Правда, есть и проблема – сильное течение и постоянное заиливание судового хода ограничивает передвижение судов с осадкой более 4 метров. В июне филиал АМПУ – "Дельта Лоцман" начал проектно-изыскательские работы по проведению дноуглубительных работ по судовому ходу Дунай-Черное море. Предполагается, что на третьем этапе работ будет проведено углубление участка на более чем 7 метров. Но, в любом случае, канал "Дунай-Черное море" – это пока в первую очередь коммерческий, а не военный объект. Да и в целом в Украине отсутствует внятная дунайская политика.

Увеличение присутствия НАТО в Черном море и в дельте Дуная – в целом фактор, способный улучшить ситуацию в региональной безопасности.

Пока к позитивным моментам можно отнести тот факт, что Украина и Румыния уже дважды – в 2018 и 2019 годах – провели совместные учения Riverine, в ходе которых отрабатываются совместные действия многонациональных катерных тактических групп и повышение их совместимости при проведении операций по безопасности на Дунае.

Напомним, что эксперты украинского Национального института стратегических исследований в аналитическом докладе "Российская политика в Черноморском регионе: угрозы и вызовы для Украины" предложили инициировать создание постоянного военно-морского соединения (ВМС Украины, Румынии и Болгарии) для совместного патрулирования в Черном море. В свете новых веяний есть смысл задуматься и о военно-стратегическом значении Дуная. Не исключено, что визиты кораблей НАТО, в том числе и американских, в украинские дунайские порты в будущем станут обыденным явлением."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...