"Больше всего условия труда не устраивают специалистов в сфере сельского хозяйства (69%), производства (67%) и охраны (65%). А вот среди самых довольных сотрудников оказались те, кто работает с клиентами, — 68%, в индустрии красоты (парикмахер, мастер маникюра, визажист) — 67% и на стройке — 58%.
Тех, кто недоволен, в основном не устраивает зарплата. Больше половины (59%) получают менее 10 тыс. грн в месяц, а еще 37% зарабатывают до 7 тыс. грн.
Впрочем, если бы исследование проводили среди "белых воротничков", то есть офисных сотрудников, результаты могли бы быть еще плачевнее. Раньше — исключение из правил, а теперь — тенденция: работяги в Украине имеют шансы зарабатывать куда больше тех, кто в офисах.
По данным замминистра экономики Сергея Николайчука, 10% всех безработных украинцев — это вчерашние выпускники высших учебных заведений. "Очень высокий показатель, который свидетельствует о несоответствии учебных программ реальным запросам рынка", — объясняет цифры Николайчук.
Специалисты по кадрам в один голос говорят о высоком дефиците работяг и как следствии — высоких зарплатах у них. В то же время на одну вакансию юриста или экономиста, которые "пачками" выпускаются из вузов, приходится по 5–10 резюме, в зависимости от региона.
На днях Киевский городской центр занятости опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в Киеве. На первом месте — инженеры по компьютерным системам: им предлагают 47 тыс. грн, а порядка 20 тыс. грн в месяц могут зарабатывать монтажники наружных трубопроводов, комплектовщики мебели, обивщики и чистильщики каминов... Чуть меньше — 16–17 тыс. — готовы платить авторемонтникам, газорезчикам, ремонтникам высотных зданий. Перечень большой, причем в нем почти нет офисной работы.
Что же касается вакансий, то, по данным сайта robota.ua, в стране больше всего не хватает людей, задействованных в продажах (8075 вакансий), в сельском хозяйстве (7462) и на производстве (6409).
Как подчеркивает специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина, в стране действительно есть большой дефицит производственников, а за маляров, плиточников и сантехников идет настоящая битва работодателей. Со строителями еще хуже, так как они массово уезжают на заработки за границу, где могут рассчитывать на 800–1500 евро в месяц. "Да, сегодня строитель получает больше некоторых менеджеров. Ну и сами посудите: если специалист стоящий, скажем, сантехник или парикмахер, то на него запись будет на месяц, а то и больше, вперед. И цену, которую он назначит, никто обсуждать не будет. Хорошие специалисты спокойно зарабатывают 30–40тысяч. Но и в сельском хозяйстве есть специалисты, например, комбайнеры, которые в месяц в страду получают по 100 тыс. грн, поскольку комбайн "Джон Дир" по управлению похож на космический корабль. Да и востребованный мастер маникюра или же стилист-парикмахер запросто найдет себе по душе салон", — рассказывает Татьяна Пашкина.
К сожалению, как отмечает эксперт, у нас перебор с дипломированными филологами, юристами, менеджерами и экономистами. Их уже выпустили на десятки лет вперед, но при этом никто не занимается системой профтехобразования и профориентации. "Сегодня у абитуриента выбор — 17 тысяч профессий. Но систему профтехобразования похоронили из-за отсутствия престижа. Поэтому сегодня ребенок, вместо того чтобы после 9-го класса идти в ПТУ, заканчивает школу, поступает в университет, а после окончания, когда он сталкивается с тем, что не может найти работу по профилю, он идет и получает рабочую профессию. Как говорится: "Диплом юриста, два месяца — и ты бариста". Зачем было терять столько лет на получение диплома, по которому найти работу нереально?!", — подчеркивает Пашкина.
Опрошенные строители и парикмахеры действительно уверяют, что их ремесло приносит им неплохой заработок. "После окончания вуза по специальности "менеджмент предприятий" еле нашел работу в call-центре. Но протянул там только год. Спасибо тестю, который пригласил в свою строительную бригаду. Начинал с разнорабочего, а сейчас я уже мастер по кровле крыш. Работой доволен и доходами тоже. В месяц получается не меньше 25–27 тысяч", — рассказывает 29-летний Евгений Беседин.
Переквалифицироваться из инженера Дрогобычского машзавода в штукатура, плиточника, сантехника и электрика в одном лице пришлось 50-летнему Оресту. Как рассказал он, искать новый заработок заставил кризис после Оранжевой революции, но в те годы неплохо можно было заработать только в РФ, а сейчас и в Украине тоже. "Сегодня цены на внутренние работы выросли, строится очень много домов. И если сравнивать с заграницей, то ныне и у нас неплохой заработок. Более того, я знаю, что теперь ремонтами уже занимаются даже те, кто в руках может держать шпатель или же пользоваться дрелью", — рассказывает Орест. В месяц он может зарабатывать и 50 тыс. грн.
В парикмахерских, особенно если они расположены в проходном месте и мастера зарекомендовали себя с хорошей стороны, дела тоже идут отменно. "Мы с подругой сначала работали в салоне на хозяина, которому отдавали часть заработка. Потом подсчитали, прикинули и арендовали помещение рядом с тем местом, где раньше работали. Цену не завышали, клиенты к нам потянулись старые, и вот уже два года неплохо идет бизнес", — рассказывает Наталья из Ирпеня."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...