"Если уж кого и благодарить за начало движения Украины в НАТО, так это, несомненно, Горбулина", - Черніков

Невеликий спойлер і відгук на книгу екс-секретаря РНБО України Володимира Горбуліна.
Володимир Горбулін

Про це на своїй сторінці у Facebook пише відомий журналіст Андрій Черніков, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Она рассчитана на тех, кто следил за политикой последние лет 20, как минимум. Неофит ее может просто не понять, потому что ключевые события нашей истории последних лет 30-ти тут поданы без особого объяснения всего контекста (имя Гонгадзе, например, вообще не упоминается). Без Гугла молодым людям читать будет сложно (но нужно). По крайней мере, студенты факультетов политологии и истории просто обязаны это делать. Тем более, что такие книги – большая редкость.

Я был немного удивлен почти полным отсутствием сколь-нибудь значимой инсайдерской информации. То, что здесь описано, хорошо знакомо тем, кто пристально наблюдал за происходящим все эти годы. Впрочем, оценки этим событиям даны очень адекватные. Но тоже не новы.

По Кучме он прошелся неплохо и больно. Большинство тех, кто был у власти, Горбулин постарался не очень обижать, хотя чувствовалось, что он сдерживал себя, чтобы не назвать Табачника напыщенным идиотом.

А когда доходим до Порошенко, обнаруживаем, что о нем сказано крайне мало. Почти ничего. Разве что есть фраза о том, что по-настоящему Порошенко взялся за развитие оборонного комплекса лишь в 2016 году и очень тщеславен (что не новость). Но получить представление о том, в каком состоянии армия сейчас, не получилось – об этом ни слова. Это можно было считать желанием сохранить военную тайну, но этому в противовес на протяжении всей книги утверждается, что с обороной все плохо, но мы все равно победим (или исчезнем). Так нечестно.

Вообще как-то мало уделено внимания новейшему периоду истории, начиная с 2014 года. А лично я рассчитывал именно на это -–ну сколько ж можно читать про Кучму, в конце концов?

Почти все повествование посвящено не тому, что было с нами последние пять лет, а предпосылкам. Но это тоже важно.

Так что воспринимать книгу стоит скорее так, как и заявлено в названии – "Мой путь в зазеркалье". То есть это автобиография с элементами истории и обилия менторства (к счастью, заслуженного).

По признанию самого автора, он работал со всеми президентами, кроме Януковича, и каждый из них уволил его по два раза как минимум. Отсюда и содержание – это анализ эксперта, но не инсайдера и даже не человека, принимающего решения.

Впрочем, если уж кого и благодарить за начало движения Украины в НАТО, так это, несомненно, Горбулина – профессионала старой, советской формации, но настоящего украинского патриота и здравомыслящего человека, которых, как он сам отметил, при власти мало.

Книга написана хорошо, читается с легкостью, но чересчур уж "литературно" ("Ниагарский водопад политики вбросил меня на пустынный берег аналитической работы..." – как-то так, фраза придумана мной, чтобы передать уровень пафоса). Даже не будет удивительно, если окажется, что к помощи профессионального райтера автор не прибегал.

В любом случае, лично я очень рад, что рынок таких книг медленно, но развивается. Как сказал мой очень уважаемый знакомый, не так уж далекий от власти, почти каждый, кто постоял у руля, должен написать книгу после увольнения. И он прав."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Уступить дорогу молодым": Шнур покидає "Ленінград"

понеділок, 21 жовтень 2019, 15:30

Ще з травня численні фанати групи "Ленінград" сподівалися, що заява їхнього улюбленого музиканта про розпуск музичного колективу виявиться всього лише невдалим жартом. У суботу, 12 жовтня, група «Ленінград» дала останній концерт прощального туру в Санк...

Було багато крові: У Херсоні зграя собак напала на чоловіка

понеділок, 21 жовтень 2019, 14:05

Інцидент стався вночі 20 жовтня. Херсоні на чоловіка напала зграя собак, передають Патріоти України з посиланням на Херсон Daily. Як повідомляють очевидці в соцмережі, це сталося о 21:35 на розі вул. Карбишева і просп. 200 років Херсона.