Евакуація знову відкладається: "Нам повідомили - літак за нами не прилетить", - українці з китайської Ухані

Китайський коронавірус отримав своє офіційне ім'я COVID-19. За настільки романтичною назвою, як якась незвідана планета, ховається банальне: Corona Virus Disease 2019 - захворювання, викликане коронавірусів в 2019 році.

На щастя, COVID-19 до України ще не добрався. Як запевнив МОЗ, жодного випадку захворювання в нашій країні не виявлено. Але українці ним все ж хворіють - як мінімум два українця, члени команди лайнера Diamond Princess, який стоїть біля берегів Японії на карантині, передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі - мовою оригіналу:

"Завис вопрос и с эвакуацией наших граждан из китайского Уханя. В начале недели за ними должен был вылететь самолет, но в последний момент МОЗ Украины отменил рейс, сославшись на недостаточную подготовленность.

Добровольцы готовы лететь

Неподготовлено, видимо, место, где должны разместить эвакуированных из Китая украинцев. Самолет и экипаж для спасательной миссии готов. Авиаперевозчик SkyUp согласился выполнить спецрейс.

- Сопровождать рейс из Киева в Ухань согласились 16 добровольцев, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе SkyUp. - Во время перелета они наденут спецодежду (костюмы биологической защиты). А после завершения рейса отправятся на двухнедельный карантин, как и прибывшие из Уханя пассажиры. Вопросы о дополнительных бонусах для команды (медстраховка, премии за риск. - Авт.), которая согласилась сопровождать рейс в Китай, еще будут решаться на уровне руководства.

Вместе с членами экипажа в самолете отправятся два врача из Центра медицины катастроф - анестезиолог и инфекционист, а также медсестра с опытом в хирургии.

Все пассажиры обязаны надеть медицинские маски, также у них два раза измерят температуру - перед вылетом и высадкой. С трапа самолета пассажиров заберут два автобуса, водители которых также будут в защитных костюмах.

Сидели в полной готовности

Пока наш Минздрав разрабатывает и освещает свое видение планов по эвакуации, украинцы в Ухане костерят чиновников на чем свет стоит.

"По всем каналам уже несколько раз передавали подробности нашей эвакуации: господин Алексей Гончарук, премьер-министр Украины, лично бил себя в грудь и заявлял, что вывезет граждан Украины из Китая, под его руководством еще 2 недели назад был создан штаб по работе над проблемой. Министерство здравоохранения Украины тогда же заявляло, что полностью готово к атаке коронавируса, - пишет из Китая в Фейсбуке украинка Ирина Чуйко. - Наша эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля, потом в понедельник, 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля. В Ухане не ходит общественный транспорт, даже запрещен частный. Наше посольство договорилось с китайской транспортной компанией, чтобы нас забрали автобусы. Были получены все разрешения на вывоз иностранных граждан. Мы уже даже знали номера автобусов и номера телефонов китайских водителей и сопровождающих.

Представитель консульства нас преду­предил, что мы обязательно должны подписать документ о том, что согласны проходить карантин на родине - иначе без него мы не сядем в самолет. Поэтому все подписали этот документ, и госпожа Скалецкая говорит перед камерами на всю страну откровенную чушь, называя причиной задержки эвакуации то, что кто-то не подписал документ. Просто нет слов".

И далее:

"И вот все на чемоданах. В Украине по всем новостям передают, что людей эвакуируют из Уханя, их ждут дома. А утром 11 февраля нам сообщают, что самолет, специальный рейс из Киева, за нами не прилетит. И вот тут стало горько. До этого мы в чатах посмеивались нам русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой… Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами нет".

Сам из Уханя не выберешься

Украинка Александра Чумакова живет в Ухане с родителями, она учится в Уханьском технологическом институте. На пары девушка не ходит с начала празднования китайского Нового года - начались каникулы, потом объявили карантин. Сейчас Ухань все больше становится похож на заброшенный город. Людей на улицах практически нет, машин тоже, даже такси перестали ездить. Все кафе и рестораны не работают. Некоторые магазины начали закрываться.

- В нашем районе возле каждого жилого дома дежурят люди, измеряющие прохожим температуру. По улицам ездят специальные машины, которые распрыскивают жидкость для дезинфекции воздуха, - рассказывает "КП" в Украине" Александра Чумакова. - В больших компаниях на работу выходят посменно маленькими группами. В офисах сидят в масках, и всех специально рассаживают очень далеко друг от друга.

Самостоятельно покинуть Ухань украинцы не могут. Единственный путь, по словам Александры, - это эвакуация через наше посольство.

- Начиная с 24 января выехать из города самостоятельно невозможно. Транспорт не выпускают. Граждане других стран сидят и ждут официальной эвакуации или надеются пересидеть коронавирус в квартирах, - продолжает девушка. - Теоретически можно пешком попытаться выбраться из города, но в Ухане камеры на каждом шагу, и тебя мигом вычислят и найдут. Боюсь, за такое тут отправят в тюрьму.

Кстати, украинцы далеко не единственные, кого сейчас не могут эвакуировать из Уханя. С такой же проблемой, по словам нашей собеседницы, столкнулись и граждане Судана."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Санжари" по-румунськи: У сусідній країні почалися протести через евакуацію людей з Італії

понеділок, 24 лютий 2020, 18:48

Влада Румунії вирішила екстрено повернути своїх громадян з-за кордону через поширення епідемії коронавируса в Італії. Слідом за Україною в інших країнах континентальної Європи (включаючи членів Європейського Союзу) також почалися масові акції протесту ...

"На даному етапі причин для занепокоєння немає", - експерт про те, як вдарить коронавірус по заробітчанах і економіці України

понеділок, 24 лютий 2020, 18:37

На думку фахівця, ситуацію з можливим впливом епідемії коронавируса на економіку України можна оцінити цілком однозначно. Політичний і економічний експерт Тарас Загородній розповів про те, як епідемія китайського коронавируса може вплинути на економіку...