"Генассамблея уполномочена заявить, или ООН официально очертила расширение границ "русского мира", - оглядач

Росія, оговтавшись після розпаду СРСР, успішно наступає на всіх фронтах, включаючи дипломатичний.

Про це у своєму блозі пише політичний оглядач Сергій Ільченко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Третий комитет 74-й сессии Генассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека на Крымском полуострове в условиях российской оккупации. Её инициатором выступила Украина, соавторами стали еще 38 стран. ООН осуждает практику массовых задержаний крымских активистов и правозащитников и фабрикации против них дел о терроризме, требует от России прекратить принудительное выселение из Крыма его коренных жителей и заселение оккупированной территории россиянами, освободить узников совести, задержанных за высказывание собственного мнения, дать свободу незаконно задержанным украинским гражданам, прекратить кампанию по призыву крымчан в российскую армию.

Конечно, резолюции Генассамблеи ООН не являются юридически обязательными и носят рекомендательный характер, к тому же всем понятно, что Россия проигнорирует этот документ. Но принятие каждой резолюции, осуждающей действия России в Крыму, имеет для Украины большое значение. Нынешняя резолюция также облегчит ведение дел в международных судах по искам против России и будет полезна в дальнейшем, при создании юридической базы, позволяющей осуществить депортацию незаконно вселенных в Крым россиян после его освобождения. Но такое будущее, справедливое и уважающее международные законы, еще должно наступить. И с этим есть некоторые трудности.

В разработке резолюции участвовали, считая и с Украиной, 39 стран. Проголосовали за нее 67; 23 страны голосовали против, 82 воздержались, 21 страна не участвовала в голосовании.

Против были: Армения, Беларусь, Бурунди, Камбоджа, Китай, Кот-д'Ивуар, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Судан, Сирия, Уганда, Венесуэла, Зимбабве.

Списков голосовавших "за" и воздержавшихся в сети найти не удалось, но вот фото табло, с результатами голосования.

Почти год назад, в декабре 2018-го, Генеральная Ассамблея ООН одобрила инициированный Украиной проект резолюции, призывающий Россию вывести свои вооруженные силы из оккупированного Крыма и осуждающий растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях. Проект поддержали 66 стран, 19 - проголосовали против, еще 72 страны - воздержались и 36 не участвовали.

Вот те, кто был против тогда: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

И, наконец, третья точка: резолюция о территориальной целостности Украины, принятая 27 марта 2014 года и не признающая законности захвата Россией Крыма. Из 193 стран - членов ООН 100 высказались "за", 11 - "против", 58 стран воздержались и 24 страны не голосовали.

Против проголосовали: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

Посмотрим, как все развивается в динамике. Страны не голосовавшие и воздержавшиеся смело можно суммировать. Итак, 2014 г.: 100 стран осуждают Россию, 10 плюс она сама - поддерживают, 82 равнодушны к российской агрессии. Через четыре года, в 2018: 66 осуждают, 18 - против, 108 равнодушны. Еще через год: 67 - 22 - 103. Динамика осуждающих Россию: 100-66-67; поддерживающих её 10-18-22; равнодушных к этой теме, хотя чаще это не равнодушие, а "многовекторность", которая в итоге тоже ведет к уходу на российскую орбиту: 82-108-103. Налицо явная тенденция к переходу стран из осуждающего списка в список равнодушных, а из него - в список пророссийских.

Посмотрим теперь, насколько устойчив пророссийский лагерь.

Все 10 стран поддержавших Россию в 2014-м, поддержали ее и в 2018-м. К ним прибавились: Бурунди, Камбоджа, Иран, Лаос, Мьянма, Сербия, Южный Судан, Узбекистан. В 2019 г. Россию поддержали 9 стран из списка 2014 г. - в связи с кризисом власти из него выпала Боливия. Но в Боливии все сложно, и шансы на ее возвращение в пророссийский лагерь довольно велики.

Из восьми стран, не поддержавших Россию в 2014-м, но поддержавших в 2018-м, в списке 2019 присутствуют пять: Бурунди, Камбоджа, Иран, Мьянма, Сербия. Не перешли из списка стран, поддержавших российскую агрессию в 2018 году, в список 2019 г. три страны: Лаос, Южный Судан и Узбекистан.

Зато какие приобретения появились в лагере российских сторонников в 2019-м! Китай и Индия, два мировых тяжеловеса, не очень-то ладящие друг с другом, оба поддержали Россию! Кот-д'Ивуар, Эритрея и Уганда обозначили успехи Москвы на африканском направлении. Казахстан и Кыргызстан - на постсоветском пространстве. И в придачу - Филиппины, как заявка на будущее.

Число стран, выступавших против России, - 66 в 2018 и 67 в 2019 можно считать стабильным за последний год. Но с 2014 года их список "похудел" на треть! А список равнодушных с 2014 года подрос на 20%. Налицо несомненный успех российской дипломатии. Конечно, Россия не завоевывает мир - такой задачи уже не стоит, прямолинейная мечта о мировой гегемонии времен СССР осталась в прошлом. Но Россия все в большей степени влияет на мир, отравляя ее своими ядами - не только "Новичком", но и ядом тоталитаризма, подтачивая международные институты, превращая их в полную противоположность того, чем они были задуманы, и ставя их себе на службу. Этот процесс невозможно не видеть.

По сути, перед нами все та же Холодная война, но принявшая иную форму. Проиграв экономически, древнее чудовище, живущее в Кремле, начало борьбу за нервные центры мира, коррумпируя политиков и распространяя "любовь к России" как к альтернативе "впавшей в кризис" и "умирающей" западной модели.

Конечно, отрицать наличие мирового цивилизационного кризиса сложно - он налицо, и о его причинах я уже не раз писал. Но лечить его российскими идеологическими вирусами - а системная коррупция - это тоже идеология, которую наряду со разложением демократических институтов энергично продвигает Россия, - все равно что лечить легкое недомогание впрыскивая бациллы сибирской язвы - мол, на ее фоне недомогание будет незаметно.

Москва занимается именно этим. И, как мы видим, вполне успешно."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Знову Одеса: Пожежа в житловому будинку забрала життя двох людей (фото)

неділя, 8 грудень 2019, 12:59

В Одесі сталася ще одна смертельна пожежа. Цього разу у квартирі житлового будинку на вулиці Святослава Ріхтера, 125/1. У результаті загинули дві людини. Займання сталося у квартирі на п’ятому поверсі, передають Патріоти України з посиланням на місцеве...

"Скорочення впливу певних осіб": У МВФ розкрили аспекти домовленостей щодо траншу Україні

неділя, 8 грудень 2019, 12:34

У Фонді чекають на виконання Україною невідкладних завдань. Міжнародний валютний фонд та Україна погодили програму фінансування України на 5,5 млрд доларів на три роки. Про це повідомляє пресслужба МВФ, передають Патріоти України. "Ми погодилися з през...