"Гірше, ніж у 2008-му: Як коронавірус спровокує продовольчу кризу", - New Scientist

Проблема навіть не в дефіциті продуктів харчування, а в їх доступності.

Автор New Scientist Адам Вон в своєму матеріалі звертає увагу на тривожну ситуацію з продовольчою безпекою в усьому світі, що обумовлена пандемією Covid-19, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Ведущий эксперт по продовольственной безопасности предупредил, что голод из-за пандемии Covid-19 может быть хуже, чем в 2007 и 2008 гг., когда резко выросла стоимость продуктов питания.

Как рассказал в интервью New Scientist Мартин Коул из Университета Аделаиды (Австралия), в отличие от наблюдавшегося 13 лет назад дефицита продовольствия на этот раз главной проблемой являются спады в экономике, которые лишают миллионы людей возможности купить продукты.

"Я полагаю, что он [кризис] может быть серьезнее, нежели в прошлый раз. Не из-за ограниченного доступа [к продовольствию], а из-за фактора неопределенности относительно масштаба и продолжительности мировой рецессии. В результате чего миллионы человек могут столкнуться с нищетой, и мы знаем, что это [пандемия] оказывает огромное влияние на продовольственную безопасность", - добавил он.

В апреле Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (WFP) заявила, что вызванный коронавирусом кризис в текущем году может удвоить число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия - до примерно 265 млн человек по всему миру.

По словам Максимо Тореро из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), нынешняя ситуация существенно отличается от продовольственного кризиса 2007-2008 гг., причем ключевая проблема - сложности с доставкой продуктов на фоне действующих во многих странах ограничений на торговлю и поездки.

"Сегодня проблема заключается не в доступности продуктов питания, а в сложностях с доступом к продуктам, - говорит он. - Еда у нас есть. И в этом году у нас хороший урожай зерновых. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, это логистические проблемы, и в особенности, что касается дорогостоящих товаров, потому что они скоропортящиеся и на них негативно сказываются любые задержки в логистике".

По словам Коула, сегодня объемы запасов продовольствия примерно в два раза больше, чем в 2007-2008 гг.

"Ирония в том, что мы наблюдаем растущий голод в мире изобилия. Мировые рынки аграрной продукции в достаточной мере наполнены и относительно стабильны", - отметил директор Аграрной и Продовольственной программы Всемирного банка Мартин ван Ньюкооп во время видеоконференции, организованной FAO на прошлой неделе.

По словам Тореро, еще одной проблемой для обеспечения продовольствием является снижение спроса, что ведет к снижению цен, а это означает, что фермеры по всему миру нуждаются в поддержке, чтобы справиться с кризисом. Согласно индексу FAO самых продаваемых продовольственных товаров, включая зерновые и молочные продукты, цены на продукты питания снижались три месяца подряд, а в апреле 2020 г. снизились на 3% по сравнению с апрелем 2019 г. "Самая большая проблема, с которой мы столкнемся, это падение цен", - подчеркнул Тореро.

Директор регионального отделения WFP в Западной Африке Крис Никой, в свою очередь, отметил, что ситуация угрожающая и для небольших фермерских хозяйств в некоторых районах Африки. Потому как большинство молодых людей уезжают в города, а фермеры, как правило, пожилые и уязвимы перед коронавирусом. "Если эта пандемия коснется пожилых, это будет иметь серьезные последствия для производства продуктов питания", - говорит он.

Никой также обеспокоен последствиями и для поставок детского питания в школы, которые были закрыты по всей Африке. По его словам, около 65 млн детей, которые обычно получают "нормальное питание в школе, теперь его лишены", и сейчас совместно с правительствами ведется поиск альтернативы. Он привел в пример мать пятерых детей из Гамбии, которая рассказала ему, что после закрытия школ у нее стало больше голодных ртов дома.

Негативно влияет на продовольственную безопасность в этом году и нашествие саранчи в странах Африканского Рога, которое FAO назвала худшим за четверть века."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Побачили те, що не було явним" - політтехнолог про те, як криза проявила президента Зеленського

неділя, 18 квітень 2021, 15:00

Криза - це екзамен для влади, чи зможе вона скористатися цим шансом. "Немає фахових людей. Його оточення - дивні особи з незрозумілою репутацією. Криза проявила цей застій. Україні потрібен не просто функціонер, а людина з досвідом, баченням, стратегіє...

З архіву ПУ. "Ось така скотина": Зіркова українська співачка відмовила міністру культури в інтимі і поплатилася за це (відео)

неділя, 18 квітень 2021, 10:00

​Українська поп-діва Оля Полякова, як і безліч інших жінок, може поділитися мало приємною історією про неналежну поведінку чоловіків. Одного разу, будучи запрошеною до будинку президента України Віктора Януковича, співачці довелося шукати шляхи відступу.