"Гордий Вакарчук, самотній Кличко і "зайві люди": Хто і з ким піде на дострокові вибори", - оглядач

Рішення нового президента Володимира Зеленського розпустити парламент і призначити дострокові парламентські вибори змусило всерйоз заметушитися всі політичні сили, але найбільшу спритність змушені проявляти нові і невеликі партії.

Про це у своєму блозі пише політичний оглядач Віталій Дяченко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Если "мастодонтам" украинской политики вроде "Батьківщини", Оппоблока, БПП "Солидарность" или даже Радикальной партии перейти в "избирательный режим работы" можно достаточно быстро, поскольку у них давно оформились партийные структуры, то условным "новым лицам" нужно в крайне сжатые сроки организовать свое продвижение. Непросто и тем политсилам, которые не располагают высокими рейтингами и рискуют не попасть в новый парламент. Им нужно очень быстро искать союзников и партнеров, которые позволят им резко нарастить рейтинг. И именно от того, как поведут себя в ближайшие недели новые политсилы, и будет во многом зависеть состав будущего парламента.

"Слуга народа". Ставка на имя и никаких союзников

Первая партия в этом списке новых, разумеется, президентская политсила "Слуга народа", которая пока существует лишь в виртуальности. Сама партия есть, но нет ни кадров, ни региональных штабов, ни даже людей для представления их интересов в избирательных комиссиях. "Слуги" хоть и новые, но далеко не бедные, социологи уже сегодня рисуют партии Зеленского заоблачные рейтинги, что вполне логично ввиду высокой популярности нового президента. И пока Владимир Александрович свою популярность не растерял (что непременно раньше или позже произойдет), его команде нужно браться за партийное строительство.

При этом нужно понимать, что для успеха на выборах ни штабы, ни структура партии Зеленского не слишком нужна. Если сам комик сумел, по сути, без команды победить "в одни ворота" на президентских выборах, то на парламентских ему достаточно набрать в список "молодых и перспективных" кого попало, лишь бы они в будущем правильно голосовали, и продолжить все то, чем занимался штаб Зеленского на президентских выборах. То есть пытаться нравиться всем, обещая и делая то, чего ждет "простой народ".

Похоже, именно поэтому штаб Зеленского не ищет попутчиков на парламентские выборы, резонно рассчитывая, что может и в одиночку "взять кассу", чтобы после победы если и делиться властью, то минимально. И это при том, что предложения о партнерстве нноа парламентских выборах Зеленскому поступают. Так, партия "Люди важливі", состоящая из молодых и перспективных "реформаторов" и "новых лиц", самым известным из которых является первый замминистра экономразвития Украины Максим Нефедов, якобы уже предлагала партии Зеленского объединить свои усилия, но получила отказ.

Таким образом, скорее всего, главная партия будущего парламента не будет слишком сильно заморачиваться развертыванием штабов и построением структуры и уж тем более не будет искать союзов с другими игроками, а станет рассчитывать исключительно на популярность бренда "Зеленский" и "Слуга народа".

"Народный фронт". Сообразить на троих

Гораздо хуже дела у партии "Народный фронт", которая, в отличие от проекта Зеленского, далеко не новая, но политически обанкротившаяся. Даже с оглядкой на то, что досрочные выборы, скорее всего, пройдут без мажоритарки, но с проходным барьером в три, а не пять, как сейчас, процентов, рассчитывать на прохождение в парламент под нынешним брендом "фронтовикам" явно не стоит. Эту политсилу явно ожидает раздел на три большие группы, каждая из которых будет решать свою политическую судьбу самостоятельно. Собственно, этот процесс уже начался.

Одна часть "Народного фронта" во главе с экс-премьер-министром Арсением Яценюком явно тяготеет к действующему премьеру Владимиру Гройсману. Сам Владимир Борисович после объявления об отставке после инаугурации Зеленского заявил о намерении участвовать в парламентских выборах, и объединение усилий с Яценюком может пойти ему на пользу.

У Гройсмана есть узнаваемость и имидж честного хозяйственника, в премьерском багаже три года роста экономики, а у Яценюка партийная структура, в том числе и на местах, и команда. Впрочем, структуры есть уже и у Гройсмана - это "Украинская стратегия". Так что в ближайшее время следует ожидать старт проекта Гройсмана и Яценюка под новым брендом. Раскрутить его в сжатые сроки будет непросто, но это получше полностью дискредитированного "Народного фронта".

Однако помимо Яценюка, в нынешнем "Народном фронте" есть и другие группы влияния. С одной стороны, это до недавнего времени секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Андрей Парубий, оба они тяготеют к экс-президенту Петру Порошенко, который, в свою очередь, нацелен на лидерство в оппозиции к Зеленскому и рассчитывает на хороший результат на досрочных выборах, который должен проистекать из президентской кампании. При этом Порошенко, по имеющейся информации, намерен заменить вызывающую нехорошие ассоциации вывеску БПП на "Солидарность", и вполне вероятно, что под этим брендом с Порошенко на выборы пойдут и группы Турчинова и Парубия.

Третью большую группу в "Народном фронте" возглавляет министр внутренних дел Арсен Аваков, который на президентских выборах сначала ориентировался на Юлию Тимошенко, а после второго тура - на Зеленского. Однако, несмотря на все хорошее, что сделал Аваков для Зеленского, в "Слуге народа" он вряд ли будет особо полезен, так что единственный выход для Авакова - это возвращаться к отношениям с Тимошенко и попытаться провести своих людей в новый парламент в ее списке.

УДАР. В активном поиске

Свои планы на досрочные парламентские выборы имеет и киевский мэр Виталий Кличко, который уже давно планирует конвертировать свой столичный рейтинг и относительно положительный имидж мэра во всеукраинский рейтинг. Сейчас группа УДАРа пребывает в составе фракции БПП, но планирует идти на выборы уже без партии Порошенко.

В одно время Кличко рассматривал вариант создания собственной "партии мэров", куда намеревался привлечь мэра Винницы, Житомира и других небольших областных центров, однако перспективы этого проекта с самого начала выглядели сомнительно. Тем более что сегодня эту идею уже реализуют мэр Харькова Геннадий Кернес и его одесский коллега Геннадий Труханов. Что же касается Кличко, то он, как утверждают источники "ДС", недавно провел переговоры со Святославом Вакарчуком, который после утомившего многих периода нерешительности наконец-то представил свой проект под досрочные выборы "Голос" и его первую пятерку. Однако, по информации источников, Вакарчук Кличко отказал. Как и подобает рок-звезде, делить свою славу с еще одной звездой, пусть и спортивной, Вакарчуку явно не хочется. Тем более что Кличко и физически и имиджево обязательно бы перекрыл часть образа Вакарчука.

Таким образом, перед Кличко сейчас стоит выбор - либо возрождать УДАР как самостоятельную партию и пробовать счастья на выборах в одиночку, либо искать других политических партнеров. В качестве таковых могут быть Анатолий Гриценко со своей "Гражданской позицией" и неплохим результатом на президентских выборах, но он плохо уживается с любыми партнерами, да и стойкий имидж "непроходного" от президентских выборов никак не пошатнулся. Есть еще мэр Львова Андрей Садовый, но дела у его "Самопомочі" идут из рук вон плохо, и вместо полезного союзника он может оказаться балластом.

Святослав Вакарчук. Подал "Голос"

Особенно остро вопрос партийного строительства стоит перед упоминавшимся выше лидером "Океана Эльзы" Святославом Вакарчуком. Он так долго тянул с решением идти в политику, что презентовал свою политсилу "Голос" непосредственно перед началом досрочной избирательной кампании. А учитывая, что рейтинги Вакарчука пока не слишком впечатляют, задача партийного строительства и раскрутки новой политсилы стоит перед ним особенно остро. При этом объединяться с кем-либо Вакарчуку тоже явно не хочется. Помимо Кличко, по нашей информации, к Вакарчуку обращалась и "Люди важливі", однако и тут, как и у Зеленского получили отказ. Возможно, этих "людей" все-таки пригреет Гройсман, так как многие из них работали в его Кабмине.

Союза с Вакарчуком уже давно хочет и Андрей Садовый и его "Самопоміч", у которого какая-никакая партийная структура имеется, но Вакарчук уже пообещал, что в его списке не будет действующих нардепов, и его союз с Садовым станет некой изменой собственным принципам. Кроме того, вряд ли дышащая на ладан партия львовского мэра может дать Вакарчуку что-то позитивное в имиджевом плане.

Есть еще и Гриценко, но амбиции этих двух политиков вряд ли можно безболезненно для обоих объединить в одном проекте. Так что наиболее вероятные возможные союзники Вакарчука - это мелкие реформаторско-антикоррупционные организации.

Труханов-Кернес и "Наш край". Альтернатива Зеленскому для Коломойского

Отдельное место на будущих выборах будет у еще одного молодого проекта - партии мэра Одессы Геннадия Труханова и его тезки и коллеги из Харькова Кернеса. У каждого из них есть своя партия - парламентская "Відродження", связана с Кернесом, а местная одесская "Доверяй делам"- с Трухановым. По последней информации, эти партии объединятся в некую "партию мэров". Примкнуть к ней якобы собирается и мэр Ужгорода Богдан Андриив и, возможно, кто-то еще из мэров. Но главный акцент эта партия будет делать на Харьков и Одессу, ведь только в этих двух регионах достаточно потенциальных избирателей, чтобы преодолеть 3%-ный барьер. Помогать этому проекту, по информации СМИ, будет патрон "Слуги народа" Игорь Коломойский, чтобы обладать в парламенте неким противовесом партии Зеленского и иметь возможность играть на противоречиях между ними.

Аналогичную функцию может попытаться выполнить и партия "Наш край", достаточно успешная на местных выборах и имеющая в некоторых регионах довольно сильное представительство в местных властях и партийную структуру.

Таким образом, на досрочных парламентских выборах мы, с одной стороны, увидим некие новые конфигурации из старых игроков, но с другой - масштабных объединительных проектов, скорее всего, не будет. Чему не в малой степени будет способствовать то, что проходной барьер будет серьезно уменьшен, и многие партии, которые ранее не могли и помышлять о парламенте, получат свой шанс."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Зелені похорони": У Канаді запропонували використовувати лід для екологічного поховання (фото, відео)

неділя, 15 грудень 2019, 7:10

Згідно з ідеєю авторки, після спуску на воді крижана урна з часом почне танути, завдяки чому попіл потрапить у воду, а сама урна безслідно зникне, не залишаючи слідів та відходів. У Канаді дизайнерка та антропологиня Дайан Біссон розробила концепт екол...

На що тільки не піде люблячий син: У Бразилії чоловік переодягнувся в одяг мами, щоб здати замість неї на водійські права (фото)

неділя, 15 грудень 2019, 6:50

До цього мати чоловіка вже тричі провалила цей іспит. Курйозна ситуація трапилася у північній частині Бразилії. Там 43-річний чоловік "перевдягнувся" у свою маму, аби здати замість неї урок водіння в автошколі, передають Патріоти України з посиланням н...