Тушкована капуста - гордість української, і не тільки, кухні. Ця страва відмінно поєднується з м'ясом і грибами. Вона хороша в варениках і дріжджових пиріжках. Та й просто так - вона смачна.
5 рецептів тушкованої капусти, а також тонкощі її приготування передають
Патріоти України з посиланням на
Сегодня. далі - мовою оригіналу:
"Как тушить капусту с мясом
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 400 г свинины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- Соль, сахар и черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 4 ст. л. подсолнечного масла
Способ приготовления:
- Свинину нарезать кубиками, капусту нашинковать, лук и морковь произвольно измельчить.
- Обжарить свинину на растительном масле. Добавить лук и морковь, готовить до мягкости. Приправить по вкусу.
- Нашинкованную капусту посыпать солью (2-3 щепотки), помять руками, чтобы она дала сок.
- Отправить в сковороду, перемешать и готовить 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
- Уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой.
- Томатную пасту развести в воде (достаточно 100 мл), добавить к капусте вместе с кориандром и лавровым листом. Приправить по вкусу.
- Перемешать и тушить еще 8-10 минут. Готовое блюдо снять с огня и сразу убрать лавровые листья.
Подавать тушеную капусту горячей.
Как тушить капусту с сосисками: рецепт польского бигоса
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- 1 кг квашеной капусты
- 500 г свежей капусты
- 300–400 г лука
- 20 г чеснока
- 500 г нежирной свинины
- 100–300 г сала
- 300–800 г копченых колбасок
- 60 г томатной пасты
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. душистого перца
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. кориандра
- 4-5 шт. лаврового листа
- Вода
- Соль
Способ приготовления:
- Квашеную капусту нужно попробовать на кислоту и, если капуста чересчур кислая, слегка промыть питьевой водой.
- После этого положить ее в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла капусту, закрыть крышку и тушить сначала на среднем, потом на медленном огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая и проверяя уровень воды.
- Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Мясо и колбасы нарезать на небольшие куски, а сало – чуть помельче, чтобы его было легче вытопить.
- Лук и чеснок порубить в мелкую крошку.
- Подготовку мяса начать с вытапливания из сала жира на сковороде, поскольку готовить будем именно на нем. Когда жира будет достаточно (он покрывает дно), добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, положить чеснок, а через минуту – свежее мясо.
- Когда мясо приобретет румяный либо серый цвет со всех сторон, добавить колбасу и томатную пасту, после чего всю массу обжарить еще 5 минут и убрать в сторону.
- Когда квашеная капуста станет мягкой, в нее добавить свежую капусту, обжаренное мясо с луком, измельченные пряности, немного воды и соль по вкусу.
- Перемешать, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минимум полтора-два часа, пока вода не выпарится.
В идеале бигос готовится целый день, но тогда надо следить, чтобы вся вода не выпарилась, и добавлять ее по мере необходимости. Когда жидкость выпарится, все готово.
Как тушить капусту с грибами
Время приготовления: 1.5 часа
Ингредиенты:
- 1/2 среднего кочана капусты
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 средний сладкий перец
- Соль, сахар по вкусу
- Прованские специи
- 1 ст. л. уксуса
- Подсолнечное масло
- 2 ч. л. томатной пасты
- Перец-горошек
- Лавровый лист
- 500 г свежих шампиньонов
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кубиками, перец – соломкой
- Все перемешать, посолить по вкусу, добавить немного сахара, прованские травы и уксус.
- Все перемешать руками, немного отжимая, слегка полить растительным маслом.
- Тушить на небольшом огне под крышкой на растительном масле, периодически помешивая, в течение 20 минут.
- Пока тушится капуста, нарезать грибы и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить грибы к капусте, добавить томатную пасту, перемешать.
- Добавить лавровый лист, душистый перец. По желанию еще раз посолить.
- Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.
Как тушить капусту с фаршем
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты
- 200 г мясного фарша
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 мл воды
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 1 пучок укропа
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи очистить и хорошо промыть.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мелко нашинкованный лук с фаршем.
- Добавить нашинкованную морковь и нарезанный соломкой перец, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавить нашинкованную капусту и стакан воды. Посолить по вкусу.
- Прикрыть крышкой, готовить 20 минут на медленном огне.
Как тушить капусту с картошкой без мяса
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 1/2 кочана капусты
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 пучок зелени
- Соль, перец
- 1 морковь
- Молотый красный перец – по вкусу
- 1/2 ст. л.
- 1 репчатый лук
- 2 помидора
- 4 ст. л. томатной пасты
Способ приготовления:
- Картошку нарезать кубиками. Бросить на сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла, чуть-чуть присолить и поперчить черным перцем, обжарить до румяности (но не до готовности). Переложить картошку на тарелку.
- В эту же сковороду (если нужно, добавить подсолнечного масла) положить порезанный лук, как станет прозрачным, добавить сахара, через 2 минуты бросить порезанную морковку. Туда же положить томатную пасту и порезанные помидоры, избавленные от кожицы, все пережарить.
- Нашинковать капусту, бросить на сковороду, перемешать. Когда капуста станет мягкой, добавить картошку, закрыть крышкой и сделать большой огонь. На этом этапе необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
- Когда капуста будет готова, посолить, поперчить. Перемешать и добавить мелко порубленный чеснок и порезанную зелень. Держать еще 3–5 минут на огне, затем снять и добавить сливочного масла, накрыть и дать постоять 5–10 минут под крышкой.
- Перемешать и выложить в глубокие миски. Посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
В какой посуде тушить капусту
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо крышки емкость можно накрыть фольгой."
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.
14 вересня за новим церковним календарем (27 вересня за старим) - Воздвиження Хреста Господнього, нагадують Патріоти України. Свято пов'язане з ім'ям рівноапостольної Олени, матір'ю імператора Костянтина, яка, згідно з церковним переказом, відшукала Хр...
Різдво Пресвятої Богородиці віруючі за новим стилем відзначають 8 вересня. І цей день вважається дуже сильним енергетично, а молитви мають особливу потужність. За однією з традицій жінки, у яких немає дітей, накривають святковий стіл і запрошують бідни...