Господині на замітку: Пахлава - смак східної казки (фото)

Процес не настільки складний. А задоволення від домашньої пахлави ні з чим не порівняти.

Пахлава - східні солодощі, яку люблять і дорослі, і діти. Приготувати її можна і вдома, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"О том, как приготовить пахлаву, рассказала кондитер из Чернигова Елена Зиберт.

— Пахлава в разных странах имеет свои особенности, но всегда вкусная и ароматная, — говорит Елена Зиберт. — А готовится из самых доступных продуктов. Да, это калорийное блюдо — 360 калорий на 100 граммов, но ведь можно готовить ее только раз или два в году — и при этом насладиться вдоволь.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием!

Пахлава

Ингредиенты:

  • ½ яйца (перемешать белок с желтком);
  • 60 г растопленного маргарина;
  • 110 г холодной воды;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Замесить тесто. Оно получается мягкое, не липнет к рукам. Завернуть в пленку, на пару часов поместить в холодильник, можно на ночь. Затем тонко раскатать, припыляя мукой. Получится очень большой овал (около 70 см длиной). Оставить на столе на пару часов, чтобы тесто подсохло и слои не приклеились друг к другу.

Через два часа можно работать с тестом. Завернуть его в длинный рулет: вначале загнуть примерно 4 см, а потом закручивать. Чуть не доходя до конца, тесто промазать кисточкой с водой и закончить заворачивать. Нарезать на полоски шириной примерно 1,5−2 см, обязательно под наклоном. Перевернуть каждый отрезанный кусочек разрезом вверх. Жарить в кипящем растительном масле.

Сироп:

  • 250 г сахара;
  • 70 г воды;
  • 2 ст л. меда;
  • сок четверти лимона.

Сварить сахарный сироп, пока он не начнет медленно стекать с ложки каплями, добавить мед и сок лимона, подождать, пока закипит. Пахлаву обмакивать в слабо кипящий сироп и вынимать.

Пахлавы получается от 25 до 30 штук.

Можно посыпать измельченными обжаренными орехами — например, грецкими.— Можно ли заменить маргарин сливочным маслом?

— Нет, так как во фритюре сливочное масло будет быстрее пригорать.

— Как подавать пахлаву?

— Пахлаву часто предлагают с чаем или кофе, считается, что эти напитки должны быть без сахара.

— Как и сколько хранить?

— Хранить пахлаву можно до недели и даже при комнатной температуре, но в упаковке, защищающий от влажности, чтобы она осталась хрустящей. Конечно, вкуснее всего пахлава свежая, сделанная в тот же день. Есть пахлаву советуют, перевернув ее, как это делал с бутербродом Кот Матроскин из мультфильма о Простоквашино. Внизу она больше пропитана сиропом, и считается, что так можно лучше прочувствовать всю гамму вкуса.

— Как вы думаете, какие тренды в кондитерском искусстве будут после пандемии? Обретут ли восточные сладости особую популярность как воспоминание о популярных поездках в Турцию и Египет?

— Я надеюсь, что скоро все образуется, и люди снова начнут путешествовать. Но те, кто любят экзотические блюда, будут готовить их и дома.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Над очередным пряничным домиком. У меня уже около ста чертежей разных зданий. Каждый домик продуман до мелочей. Есть сказочные постройки, а есть очень реалистичные. К примеру, дома, словно из панорамы зимнего Стокгольма. Если люди говорят, что хотели бы в таком доме жить — это значит, он получился. Моя новая работа — Happy House, Дом счастья. Он очень основательный — для большой семьи. Чтобы было интереснее, кроме крыши я сделала еще и навесы. Черепица — из маленьких пряничков. Окна мармеладные. Кадка сделана из трех пряников, сверху — сахарные розы. Балкон — из сахарной глазури. Балки не только для красоты, но и выступают в качестве поддерживающей конструкции.— Многие на карантине начали осваивать фуд-съемку. Дайте советы, как сделать красивое фото.

— Самые главные правила таковы. Предмет съемки должен вкусно выглядеть. Если блюдо не аппетитно, фотография тоже будет «невкусной». Из кадра нужно убрать все лишнее. Однажды я видела фотографию торта на фоне посуды с кремом, использованных форм для выпечки… Это не выглядело красиво, хотя сам торт был безупречным. Используйте для съемки красивый фон. С едой хорошо сочетаются белый, серый, коричневый, черный цвета. Избегайте синего.

— Почему же?

— Наш мозг не воспринимает синий как цвет, ассоциирующийся с едой. Только профессиональные фотографы могут его «приручить», да и то такое встречается крайне редко.

— Какую посуду лучше использовать?

— Избегайте той, что с рисунками, особенно яркими. Они отвлекают внимание от предмета съемки.

— Каким должно быть оптимальное освещение?

— Если вы только учитесь снимать, начните с дневного источника света. Расположите объект съемки так, чтобы свет был сбоку, а с другой стороны расположите отражатель. Это может быть, например, белый картон, а лучше — лист пенопласта. Свет не должен быть прямым. Но и в сумерках снимать плохо. И главный лайфхак такой: подумайте, что вы снимаете. Еду? Значит, она должна быть главной. С осторожностью используйте цветы. Если они будут в кадре рядом с тортом, акцент сместится на них. Цветы лучше использовать полевые или цвет вишни, яблони. Эффектно смотрятся белые цветы. Но, например, черничный торт идеально дополнить сиренью."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Він зійде з розуму, коли дізнається, хто хоче забрати його гроші", - адвокат Михайла Єфремова

четвер, 2 липень 2020, 21:36

Артистові заборонено дивитися новини. Адвокат винуватця смертельної ДТП, відомого актора Михайла Єфремова розповів, що справу актора скоро передадуть на розгляд до суду. А поки Єфремов знаходиться під домашнім арештом, і навіть не здогадується, хто хоч...

З 1 липня Уряд запустив послугу автоматичного призначення пенсії

четвер, 2 липень 2020, 21:11

При цьому немає необхідності додатково звертатися та особисто відвідувати органи Пенсійного фонду. Пенсійний фонд запровадив нову електронну послугу - автоматичне призначення пенсії. Про це повідомляється у пресрелізі Міністерства цифрової трансформаці...