"Гроза сепаратистов: как могут пригодиться ВСУ "адские кукурузники" Super Tucano", - Злий Одесит

Ще в серпні 2019 р делегація Повітряних Сил ЗСУ на чолі з командувачем відвідала Бразилію для розгляду можливості придбання легких турбогвинтових штурмовиків виробництва Embraer - EBN-314 Super Tucano.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Недавно стало известно о том, что украинские летчики испытали штурмовики в португальском Лиссабоне. О том, какими достижениями могут похвастаться «адские кукурузники».

Как только появилась первая информация о том, что Украина присматривается к EMB-314 Super Tucano, в рядах “экспертов” началось невиданное бурление. Идея закупки бразильского штурмовика настолько возмутила общественность, которая зачастую разбирается во всём, от того, как нужно воевать и заканчивая тем, как нужно играть в футбол, что Super Tucano превратился в синоним токсичности.

Между тем, чем больше я читаю так называемых аналитических статей и комментариев, касающихся данного самолета, тем отчетливее я вижу, что в основном пишущие о нём люди и комментирующие эти новости не только ровным счетом ничего не знают про Super Tucano, его истории и возможностях, но и обладают крайне ограниченным воображением, чтобы даже приблизительно представить себе весь спектр выполняемых им задач.

Что ж, исправим этот пробел в знаниях обывателей и сорвем покровы.

Лёгкий турбовинтовой штурмовик от компании Embraer Super Tucano впервые поднялся в воздух в 1999 году. Создавался он как учебный самолёт, и это его первый плюс в репутации. Ведь не думаю, что господа “эксперты” могут заявить, что у нас достаточно современных самолетов для обучения пилотов на начальном уровне. Или сразу в МиГ-29 садить курсантов-желторотиков?

Между тем, дальнейшее развитие проекта позволило переквалифицировать Super Tucano в боевую машину для осуществления ударов с воздуха, а кабину пилота усилили легкой, но держащей мелкий калибр кевларовой бронёй.

Так уже, в конечном варианте, при принятии на вооружение в 2003 году, самолет представлял собой штурмовик с пятью точками подвеса вооружения, оснащенный турбовинтовым двигателем Pratt&Whitney PT6A-68/3 мощностью 1 600 л.с. и позволяющим развивать максимальную скорость до 590 км/ч.

Официально зафиксированная максимальная высота полета штурмовика 10 670 метров, дальность – 1 330 км, а боевая нагрузка 1 500 кг.

Подобные характеристики, а также весьма привлекательная цена, от $9 млн, позволили самолету сразу завоевать свою коммерческую нишу. На сегодняшний день самолет стоит на вооружении и потенциально рассматривается на заказ двадцатью странами, а всего было произведено более 240 штурмовиков Super Tucano.

А теперь, от этой вводной части, раскрывающей мирную составляющую истории Super Tucano, к самому интересному – его боевому применению.

Фактически сразу же после поступления на вооружение данный штурмовик стал рассматриваться как воздушная поддержка наземных корпусов и альтернатива ударным вертолетам. Почему так? Потому что вертолет намного проще сбить, особенно в условиях джунглей, нежели штурмовик, наносящий удары на большей скорости и на большей высоте. И это второй плюс, о котором господам “экспертам” стоит задуматься, не капсулируясь в совковых методичках по ведению боевых действий, изживших себя ещё в ущельях Афганистана.

Первое боевое применение Super Tucano Бразилией произошло в ходе операции Agata, начавшейся 5 августа 2011 года и ставшей продолжением масштабной спецоперации против наркоторговцев «Стратегические рубежи», стартовавшей в июне того же года. Тогда Super Tucano А-29 применили управляемые бомбы MK-82, уничтожая аэродромы и ВПП наркоторговцев с хирургической точностью, ведь при нанесении ударов применялись компьютерные системы расчета точек поражения боеприпасов, а система ночного видения позволяла осуществлять миссии и в ночное время суток.

Затем последовала не менее успешная операция Агата-2, стартовавшая 15 сентября 2011 года на границах с Уругваем, Аргентиной и Парагваем, в ходе которой был осуществлен перехват 33 самолетов и уничтожено три аэродрома наркоторговцев. Затем — не менее успешная операция Агата-3на границе с Боливией, Перу и Парагваем.

Конечно, кто-то может сказать, что борьба с наркоторговцами это “детские игры” для авиации. Но, замечу, что бразильские наркоторговцы порою вооружены не хуже, а даже лучше среднестатистического бойца ЧВК “Вагнер”, “которого нет” где -нибудь под Дэйр-эз-Зором. Но важно и другое, и это очередной плюс в копилку Super Tucano – в ходе этих операций штурмовики наносили высокоточные удары в любое время суток с безопасных высот.

Но, идём дальше, ведь дальше будет колумбийский сериал, ставший настоящим крещением огнем бразильских штурмовиков.

В Колумбии А-29 Super Tucano прошли первое боевое крещение в январе 2007 года, то есть, даже раньше, чем в Бразилии. Тогда эскадрилья Колумбийских ВВС Super Tucano атаковала позиции FARC в джунглях. Разумеется, были применены бомбы Mark-82.

И вот с этого момента немного сменим тему. Ведь именно в этот период FARC начинают прилагать максимум усилий, дабы получить в свое распоряжение ПЗРК. В 2008 году агенты DEA провели арест известного российского торговца оружием Виктора Бута, готового осуществить поставку ПЗРК “Игла” колумбийским сепаратистам.

Тем не менее, по имеющимся у американской разведки данным, FARC примерно с 2010 года располагают ПЗРК «Стрела» и «Игла».

Но вернемся к Колумбии.

В 2008 году стартовала операция “Феникс”, в ходе которой Super Tucano Колумбийских ВВС в воздушном пространстве Эквадора нанесли удары по базам FARC, применив бомбы с лазерным наведением Griffin. В ходе этой операции был ликвидирован один из полевых командиров FARC Рауль Рейеса.

В сентябре 2010 Колумбия начинает операцию «Содома» в ходе которой эскадрилья Super Tucano отправила на воздух крупнейшую базу FARC в регионе Мета, на которой дислоцировало более 700 боевиков, применив более семи тонн боеприпасов. В ходе этой операции был ликвидирован полевой командир Моно Жожой.

Применение Super Tucano в ходе октябрьской операции «Дариен», проводившейся в том же году, также было отмечено интересным результатом. Тогда было устранено сразу два полевых командира FARC благодаря успешному бомбометанию и обстрелу 57-го фронта данного НВФ.

15 октября 2011 года началась операция «Одисео», тогда, когда по сведениям разведки США, у колумбийских повстанцев уже имелись ПЗРК. Между тем, это обстоятельство не помешало ликвидировать лидера FARC Альфонсо Кано.

22 февраля 2012 года Super Tucano осуществил атаку на лагерь 57-го фронта FARC, ликвидировав полевого командира Педро Альфонсо Альварадо «Мапанао», который был ответственен за кровавый террористический акт в Бохае в 2002 году, в результате которого погибло 119 человек. Правосудие, с запозданием на 10 лет, но таки настигло террориста в виде высокоточной бомбы.

Самой масштабной операцией против FARC стала “Espada de Honor War Plan”, в ходе которой планировалось ликвидировать 15 наиболее мощных экономических и военных фронтов сепаратистов.

21 марта 2012 года Super Tucano “отработали” партизанский лагерь FARC в Арауке , ликвидировав 33 повстанцев. Пять дней спустя, всего за 3 минуты, стерли с лица земли лагерь в Виста-Эрмоса, применив 500-кг бомбы. Так же были уничтожены базы FARC в Санта-Роза и департаменте Чоко.

6 июня 2012 года всего за полторы минуты был стерт с лица земли лагерь 37-го фронта FARC.

В сентябре 2012 года Super Tucano ликвидировали полевого командира «Данило Гарсия» (правую руку командующего FARC), отправив его к праотцам вместе с лагерем 33-го фронта FARC. В том же месяце штурмовики “отработали” по лагерю 37-го фронта FARC на северо-западе департамента Антьокия, в результате чего погиб Эфраин Гонсалес Руис «Патенаме», лидер 35-го и 37-го фронтов.

В общем-то, продолжать я могу ещё очень долго. Ведь боевое применение Super Tucano, что в Бразилии, что в Колумбии, продолжается. Причем их эффективность в условиях джунглей более чем очевидна. А, замечу, ведение боевых действий в таких условиях в разы сложнее, чем в тех, какие имеются на востоке Украины.

А потому, когда кто-то называет Super Tucano “кукурузником”, то я бы ему советовал призадуматься. Ведь он, таким образом, демонстрирует свою интеллектуальную недалекость. И уверен, Педро Альфонсо Альварадо, Альфонсо Кано, Моно Жожой и многие другие со мной согласились бы. Если, конечно же, могли бы. Ведь именно благодаря этому кукурузнику… адскому кукурузнику, они этого сделать не смогут."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "За себя и за Колю!": Нардеп Гончаренко протролив свого колегу-"слугу" у порожній маршрутці (відео)

п’ятниця, 23 жовтень 2020, 12:00

Народний депутат Олексій Гончаренко записав відеопривітання з Днем Києва у маршрутці, натякаючи на недавню ситуацію з нардепом Миколою Тищенком. Відео він опублікував у Facebook, передають Патріоти України. "З днем Києва! Київ для мене — це більше, ніж...

"Пора дзвонити Солу": Хлопець прокидався з синцями і встановив стеження в спальні ...

п’ятниця, 23 жовтень 2020, 11:59

Варто було йому побачити нічний запис, він одразу зрозумів: пора терміново дзвонити адвокату.​. "Пользователь сайта Reddit под ником Soppapoppa442200 рассказал, что последние месяцы каждое утро он обнаруживал новые раны на своём теле, которых не было, ...