І це творіння рук людських?! Моторошні соціальні експерименти, які стали реальністю (фото)

Багато фактів з психології сьогодні здаються нам очевидними. Вони стали такими, тому що хтось не побоявся переступити за межу гуманного і дізнатися правду.

Це той випадок, коли кадри з хоррора здаються дитячими забавками, тому що найстрашніше відбувається в реальності, передають Патріоти України з посиланням на Vesti.ua. Далі - мовою оригіналу:

Не повезет с театром, не повезет и с ролью

Стэнфордская тюрьма - эксперимент, шокировавший мир в 1971 году. Некий Филипп Зимбардо, университетский психолог, решил проверить, как будут вести себя люди в нетипичных для них обстоятельствах и условиях. После проведения опыта Зимбардо хотел выделить несколько поведенческих моделей.

Для этого в подвальном помещении факультета создали очень реалистичную "тюрьму". Для участия отобрали 24 студента без психологических проблем и наркотической зависимости. В ходе эксперимента смельчакам предлагалось всего две роли: надзирателя и заключенного. Какая роль достанется каждому, решала подброшенная монета.

Попав на территорию, участники не понимали, как себя вести и что нужно делать. "Охранникам" выдали свистки, наручники, палки и ключи от камер. "Заключенных" - раздели, обыскали и выдали униформу.

Здесь действовали строгие правила, согласно которым узники должны были есть и отдыхать в строго отведенное время, разговоры запрещались. При необходимости обращаться друг к другу разрешалось только по номеру, а к надзирателю - "мистер офицер". Нарушение правил строго наказывалось.

Отношения между группами участников быстро стали классическими: для надзирателей узники стали отбросами, причем довольно опасными. Те, в свою очередь, принимали "мистеров офицеров" за садистов. Один из студентов, которому выпало охранять, позже удивленно отметил:

"Я самому себе удивлялся... Я оскорблял их, унижал, заставлял чистить туалеты голыми руками. Я расценивал их как скот и должен был следить за ними на всякий случай, если они захотят что-то вытворить"

Прошло пару дней, и "заключенные" устроили настоящее восстание, подперев койками двери и забаррикадировавшись в камерах. Охранники в ответ поливали их водой из противопожарных шлангов. В итоге последние победили, а кровати из камер вынесли вообще. Для узников установили новое правило: прогулки исключительно ночью. Подавленное состояние заключенных росло, уже на пятый день некоторые умоляли прекратить пытку.

Не выдерживали испытания и надзиратели. Один из них, считавший себя абсолютным пацифистом, спустя четыре дня эксперимента написал в своем дневнике:

"Я специально выбрал его (заключенного) для оскорбления, просто потому что он мне не нравился... Этот заключенный отказался есть сосиски... Я решил ускорить процесс кормления, но он не хотел есть. Тогда я размазал еду ему по лицу. Не мог поверить, что это сделал я. Я ненавидел себя за содеянное, но его - ненавидел еще больше".

Очень скоро у заключенных сформировалось подавленное состояние. Оно не улучшалось ни на минуту, и вскоре на этом фоне начали развиваться расстройства психики. Развилась депрессия, дезориентация, беспомощность, деградация личности прогрессировала. Стэнфордский тюремный эксперимент оказался настолько мощным, что его пришлось прекратить раньше сроков.

Зимбардо не ожидал таких ошеломительных трансформаций, и позже написал в отчете:

"Что удивляет в экспериментальной псевдотюрьме больше всего, так это легкость, с которой проявляется садистское поведение у совершенно нормальных молодых людей и эмоциональная патология среди тех, кто тщательно был подобран по признаку психологической стабильности".

Воспитание определяет гендер

В 1965 у пары Джанет и Рона Реймеров родились близнецы - Брюс и Брайан. Они росли обычными здоровыми детьми, но когда мальчикам исполнилось восемь месяцев, Джанет заметила, что детям трудно испускать мочу. В клинике диагностировали фимоз, то есть, воспаление крайней плоти. Справиться с проблемой могла процедура обрезания, и родители согласились. Для Брайана операция прошла без осложнению, а вот с Брюсом все вышло не так гладко.

Из-за ошибки хирурга ребенок получил серьезный ожог половых органов. Перепуганным родителям признались, что восстановить их уже не получится. Убитые горем Джанет и Рон понятия не имели, что теперь делать, если бы не один случай.

Семья наткнулась на телевизионное шоу, в котором выступал известный американский психолог Джон Мани. Он уверенно заявлял, все каждый ребенок рождается с неопределенным гендером, и все решает воспитание. Врач стал последней надеждой семейной пары и те пришли к нему на прием. Мани предложил "простое" решение проблемы: воспитывайте Брюс как дочь и не подавайте виду, что что-то не так.

Решение было принято не случайно: в этот момент Мани как раз работал над вопросом, как воспитание влияет на гендерную самоидентификацию. А тут такая удача в виде живого эксперимента! Удивительно, но родители согласились на предложение, и с того же дня стали называть Брюса Брендой, и делать из него примерную дочь. Через какое-то время “Бренде” удалили остатки половых органов и создали искусственную вагинальную щель.

Бренду регулярно приводили на прием к Мани, и не одну, а с братом. На сеансах психолог учил девочку, как вести себя "по-женски". Он показывал ребятам картинки с изображением половых актов и, по словам Раймера, иногда заходил и дальше.

Для того, чтобы у близнецов сформировалась "здоровая гендерная идентичность", Мани проводил что-то вроде "половых репетиций". Во время них Бренда должна была встать на четвереньки, а Брайан - подойти сзади и тереться меж ягодиц половым членом. По другому сценарию, Бренде говорили лечь на спину и раздвинуть ноги, а брату - лечь сверху. По сей день неизвестно, насколько правдивы обвинения против Мани.

Врач писал статьи одна за другой, в которых взахлеб рассказывал, что Брюс ведет себя как обычная полноценная девочка. Согласиться с ним не могли ни родители, ни учителя: Бренда демонстрировала очевидные мальчишеские наклонности. Тогда ребенка стали кормить гормонами, от которых у нее начала расти грудь.

Девочки-одногодки не принимали ее за свою: Бренда была слишком мужеподобной, часто ввязывалась в драки и отказывалась ходить в туалет "как девочки". Спустя годы Дэвид (Брюс взял это имя, когда узнал правду) рассказывал, как эти опыты травмировали его. Брайан же, будучи подростком, стал на учет с диагнозом "шизофрения".

Но Мани и это не остановило. Он настаивал на операции, которая сформирует Бренде полноценную вагину. Подросток резко отказался и даже пригрозил родителям самоубийством. Джаннет и Рон долго сомневались, прежде чем решились открыть псевдодочери правду. Ей было тогда 15, и жизнь неожиданно обрела смысл.

Бренда тут же решила снова стать мальчиком, и выбрала имя Дэвид. Перевоплощение протекало болезненно и долго, чего только стоили операции по удалению груди и новые гормональные терапии. Спустя шесть лет Дэвиду вживили половой орган, а его родители даже придумали легенду для родственников и знакомых, будто Бренда погибла, а Дэвид - это дальний родственник.

Парню было 23, когда он встретил Джейн Фонтейн и решил жениться. У девушки было трое детей, всех их Дэвид усыновил после бракосочетания. Семейная жизнь с самого начала не задалась, и очень скоро молодожены расстались.

Брайану досталось не меньше. Всю жизнь он просидел на антидепрессантах, а в 2002-м совершил суицид. До конца жизни Дэвид будет винить себя в смерти брата и каждый день приходить к нему на могилу.

Свою ошибку Мани так и не признал. Он утверждал, что Дэвид сам во всем виноват: нужно было просто согласиться с ролью девочки, а родителям - раньше сделать операцию. На протяжении нескольких лет журналисты пытались вывести Мани на чистую воду, заодно смакуя все подробности жизни несчастного Дэвида. Дикого напора, граничащего с жестокостью, парень выдержать не смог: в 2004 он отправился вслед за братом, покончив жизнь самоубийством. Ему было 38 лет. В протоколе говорится, что Дэвид выстрелил себе в голову из обреза, припарковавшись у супермаркета.

Авторитет не может быть жестоким

Эксперимент, проведенный в 1963 году Стэнли Милгрэмом, продемонстрировал, как ведет себя человек, которого заставляет проявлять жестокость некто авторитетный. Участники проекта тянули жребий, тем самым определяя, кто станет учеником, а кто учителем. "Учениками" всегда становились актеры, специально нанятые для эксперимента.

Участникам рассказали, что суть проекта заключается в том, чтобы определить лучшие механизмы для запоминания (что было, конечно, абсолютной ложью). Инструмент воспитания - электрический разряд: на начальной стадии это 45 вольт, за каждую ошибку добавлялось еще 15. Оба участника изначально получили разряд в 45 вольт, якобы для "ознакомления". Все остальные реакции при ударах актеры искусно играли.

Правила были следующими: "учитель" задавал "ученику" вопросы. Если тот отвечал неверно, его били током, каждый раз повышая силу разряда. Когда ситуация доходила до предела, актеры специально кричали, вырывались и молили прекратить эту пытку.

Если разработчики программы видели, что "учитель" колеблется, ему говорили, что все последствия они берут на себя и просили продолжать.

Фразы были заранее заготовленными:

"Пожалуйста, продолжайте"

"Эксперимент требует, чтобы вы продолжили"

"Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили"

"У вас нет другого выбора, вы должны продолжать"

Результаты эксперимента ошеломили: 65% участников готовы были зайти так далеко, насколько это только возможно. По окончанию проекта они оправдывались тем, что разработчики все контролировали и хорошо понимали, что делают. А как бы в этой ситуации поступили вы?

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Боря-кавник": Одесит вразив українців вчинком під час страшної пожежі

п’ятниця, 13 грудень 2019, 17:30

Під час гасіння пожежі в Одеському коледжі економіки та права чоловік готував каву для рятувальників всю ніч безкоштовно. Про вчинок жителя Одеси розповіли в пресслужбі Міністерства внутрішніх справ України. На своїй сторінці у Facebook правоохоронці о...

Хіти тижня. "Фронт" у тилу: На Херсонщині розгорівся скандал з морськими піхотинцями ЗСУ (відео)

п’ятниця, 13 грудень 2019, 16:30

Військові змушені жити в розвалених будиночках занедбаного санаторію... На Херсонщині розгорівся скандал, через те, що елітний бойовий підрозділ морської піхоти поселили у занедбаному санаторії, передають Патріоти України з посиланням на ТСН. Живуть ві...