Яку гру затіяв Кремль? На Росії заговорили про визнання терористичних "Л/ДНР"

Днями колишній так званий «прем'єр-міністр ДНР» Олександр Бородай заявив, що «республіки Донбасу», що фактично є частиною РФ, скоро стануть такими і юридично.

Однак його слова тут же дезавулювало російське керівництво. Заступник голови путінської АП Дмитро Козак, якого називають куратором Кремля по українському напрямку, заявив, що «на державному рівні питання в такій постановці, навіть в першому наближенні, ніколи не обговорювалися». А колишній генерал КДБ/ФСБ, а нині сенатор РФ Володимир Джабаров підкреслив: «Росія ніколи не розглядала Донбас, Луганськ, Донецьк як необхідні їй регіони ... Росія до сьогоднішнього дня визнає Донецьк і Луганськ територією України», передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Несмотря на это, один из ближайших сподвижников Путина, представитель России в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов вдруг заявил: «В Украине создано еще два государства». Пока МИД Украины ожидает от России объяснений слов этого хоть и пожилого, но до сих пор очень влиятельного лица. Вряд ли многоопытный Грызлов допустил оговорку и вслух выразил не афишируемое, но явное желание Кремля. Скорее всего, эти слова — посыл. Для кого и о чём, рассказал политолог Владимир Воля:

— Думаю, что пока Россия играет этой темой. Два дня назад в ответ на заявление Бородая о готовности принять «ДНР» в Россию они сказали, что вступление «ЛДНР» в состав России даже не обсуждалось. Понятно, что этот вопрос обсуждался, но они это никогда не признают. И я не исключаю, что заявление Грызлова с намеком на «самостоятельность» «ЛНР» и «ДНР» могли быть жестом, которым пытаются смягчить в информационном плане недовольство лидеров этих образований и части российского электората, поддерживающего сепаратизм в Украине: чтобы заявления российского руководства не выглядели так, что Кремль их «сливает». По логике событий, выглядит так, что Грызлов попытался смягчить заявления российских официальных лиц для формирования общественного мнения.

С другой стороны, я не исключаю, что Грызлов попытался вести игру намёками. Мол, если Украина откажется от выполнения минских соглашений в том виде, какие они сейчас, то возможно признание «ЛНР» и «ДНР» Россией. Мы можем только предполагать, что они думают, но то, что ведётся какая-то политическая игра, — однозначно.

— А насколько вероятно, что это был «звоночек» о возможном выходе России из минского процесса и последующего признания ею недореспублик? После которого РФ заявит, что это не гражданская, как она сейчас утверждает, и не российско-украинская, как это понимают у нас, а межгосударственная война — Украины с «ЛНР» и «ДНР».

— Нужно понимать два обстоятельства. Первое: это нормы международного права, признанные всеми участниками международного сообщества — всеми государствами-членами ООН. Согласно этим нормам, конфликт, который даже если и был когда-то внутренним, по своей природе, то с августа 2014 года имеет все четкие признаки вмешательства Российской Федерации. По большому счету, речь идет об эффективном контроле Россией вот этих образований — «ЛНР» и «ДНР», — и захваченных ими территорий. Тут, в частности, для международного мнения, международного права важен процесс, который проходит сейчас по сбитому малайзийскому «Боингу». В котором расследование уже подтвердило участие российского оружия в войне на территории Украины.

Второе: эти два образования, подконтрольные России, не будут признаны нормами международного права, другие государства их не признают в качестве независимых государств. Следовательно, нормы международного права к сепаратистским «ЛДНР» не будут применимы и войну на Донбассе нельзя будет квалифицировать как межгосударственный конфликт Украины и «ЛДНР».

Для выхода из минских соглашений, по большому счету, России не обязательно отказываться от них или говорить, что Украина их не выполняет. На самом деле, эти соглашения — лишь один из форматов, используемых для урегулирования конфликта на Донбассе. Если кто-то откажется от них — это будет отказом только от одного из инструментов по урегулированию. Но сам конфликт от этого ни исчезнет и не изменит своей квалификации.

Поэтому игра России — лишь манипуляции, при помощи которых она пытается выставить конфликт на Донбассе то гражданской войной в Украине, то (возможно, в будущем) межгосударственным конфликтом Украины и «ЛДНР». Нет государств «ЛНР» и «ДНР». Их правильно квалифицировать как территории, контролируемые сепаратистскими организациями. Которые в свою очередь находятся под эффективным контролем РФ, поддерживаются ею вооружением, боеприпасами, финансами и т. д. И это не зависит от того, выходит кто-то из минских соглашений или не выходит."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Як з літ, так й з розуму: 71-річна Алла Пугачова в міні-шортах вразила шанувальників (фото)

вівторок, 4 серпень 2020, 12:00

Артистка запалила на вечірці разом з чоловіком.

Як виглядали дівчата в СРСР і США в 1980-х роках (фото)

вівторок, 4 серпень 2020, 8:50

Як відомо, саме в другій половині 80-х, в період "перебудови" економіки, досяг свого піку товарний дефіцит в СРСР. У мережі показали, як виглядали дівчата в США в 1980-х роках і порівняли їхній одяг з одягом дівчат в СРСР у ті самі часи. Так, на фото, ...