"Как Россия стала марионеткой Китая", - блогер

Мова йде не про загрозу перетворення Росії у зовнішньополітично залежну від Китаю державу, а про те, що ця залежність вже склалася в повній мірі, причому досить давно...

Про це на своїй сторінці у Facebook пише російський блогер Лев Усискін, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Вот есть даже среди моих френдов замечательные люди, считающие, что внешнеполитический суверенитет — это совершенно особая, не сводящаяся к другим, ценность, ради которой человеку стоит жертвовать иными благами: качеством жизни, свободой и т.д.

Тут сразу возникает вопрос, а что эти люди считают таким суверенитетом. Скорее всего, они скажут, что это возможность для государства поступать в отношениях с другими государствами исключительно из своих интересов, не с чем иным не сообразуясь. Определение, однако, хромое, поскольку с одной стороны можно сказать, что из этих видов государства поступают вообще всегда и во всем — даже в полной мере зависимые — так как иное поведение привело бы к санкциям со стороны те, от кого они зависят, а это не в их интересах. А с другой — после Чингизхана едва ли существовал на Земле режим, вовсе не считавшийся с другими государствами так или иначе.

Тем не менее, что-то в этом есть — как бы подразумевается, что есть некая высшая лига: небольшой клуб государств, в максимальной степени свободных в принятии внешнеполитических решений. Избавленных от необходимости "спрашивать разрешения" у других государств. В данном клубе, согласно представлениям этих френдов, конечно США, Китай, Россия, возможно, Иран и Индия.

Так вот. Спешу их огорчить. В рамках подобных представлений, Россия членом сего клуба не является, а является зависимым от Китая государством. Младшим его союзником, марионеткой.

Еще раз: речь идет не об угрозе превращения России во внешнеполитически зависимое от Китая государство, а о том, что эта зависимость уже сложилась в полной мере, причем довольно давно.

Ну, следите сами: за последние четверть века Россия ни разу не позволила себе ни только что действия, но даже высказывания, противоречащего китайским видам. Ни одна из многочисленных российских внешнеполитических эскапад не задевает интересы Китая, а порой прямо им соответствует, как например, возня в не нужной сто лет Венесуэле. Нынешний год обогатился уже и прямым выступлением в роли "китайской шестерки" - я про недавний инцидент с российскими самолетами у спорных островов.

При этом симметрии нет ни малейшей — Китай ни разу пальцем не пошевелил в пользу РФ ни в одной из конфликтных ситуаций с участием России. Не сделал ни одного публичного заявления соответствующего рода.

Можно примерно оценить, когда все это сложилось. Взять за начальную точку визит Ельцина в КНР в 1996 году. Именно в ходе этого визита китайцы заявили российской делегации, что считают нежелательным визит в Россию Далай-Ламы - и Россия послушно выполняет это "пожелание". Глава конфессии, имеющий в России 1.5 млн приверженцев среди представителей коренных российских народов, лишен возможности их окормлять — что делал перед этим регулярно. Никаких иных причин данного запрета, кроме неудовольствия Китая не существует. (Строго говоря, Далай-Лама приезжал один раз - кажется, в 2003 году - это был результат сложнейших дипломатических усилий Илюмджинова и , по всему, последующая реакция КНР отбила охоту его повторять.) При этом Далай-Лама без проблем посещает, к примеру, Италию, где им интересуются только профессора-востоковеды и несколько чудаков.

Иначе говоря, для Далай-Ламы Россия - это Китай: страна, куда путь для него закрыт, несмотря на миллионы живущих там духовных братьев.

В виду сказанного, ничуть не странна безвозмездная передача Китаю пригородов Хабаровска и других российских территорий. А размышляя о степени равноправности крупных торговых соглашений типа "Силы Сибири" можно только ухмыльнуться."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Загадку лохнеського чудовиська розкрили українські вчені

п’ятниця, 27 листопад 2020, 1:00

В океанах, морях, озерах існують хвилі, які побачити своїми очима практично неможливо, адже вони прокочуються в товщі води. Тому їх назвали внутрішніми. — Сразу скажу, что наша группа не ставила задачу разгадать тайну лох-несского чудовища, но получило...

Неможливо відірвати погляд: Художниця перетворює макіяж на маленькі твори мистецтва (фото)

п’ятниця, 27 листопад 2020, 0:07

Хто б міг подумати, що повіки можуть бути полотном. Візажист з Ізраїлю на ім'я Тал Пелег опанувала мистецтво макіяжу досконало, і тепер її роботи більше нагадують картини, ніж звичний мейкап. Малюнки, які вона створює на повіках, дуже крихітні, але спо...