"Как в СССР засекречивали терракты", - Мирович

Найбільш відомий радянський теракт стався в 1977 році - серія вибухів в Москві, здійснених громадянами Вірменської РСР нібито заради "створення незалежної Вірменії".

Про це у своєму блозі пише відомий білоруський дослідник СРСР Максим Мирович, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Любители СССР рассказывают сказки о том, что в Стране Совковии якобы не было никаких терактов — но это миф, так как на самом деле в СССР и маньяки были, и глобальные катастрофы случались, и теракты происходили, просто всю эту информацию тут же засекречивали от обычных граждан — именно поэтому фанаты совка и считают, что это "не было". Нет информации о проблемах — нет и проблем!

Наверное, наиболее известный советский теракт произошёл в 1977 году — серия взрывов в Москве, осуществлённых гражданами Армянской ССР якобы ради "создания независимой Армении" — хотя никаких подобных требований после теракта не выдвигалось, а сами террористы были пойманы только через год после взрывов. О том, что случилось на самом деле — советским гражданам не рассказывали, ограничившись коротким сообщением ТАСС.

Как произошли сами теракты?

Теракты случились 8 января 1977 года в Москве, первый взрыв прогремел в вагоне поезда московского метро. Бомба была сделана профессионально — взрывчатое вещество было помещено в тяжёлую металлическую утятницу, которую скрутили болтами и сварили сваркой — в результате взрыва этого устройства в метро погибло 7 человек...

Следующий взрыв прогремел через 32 минуты после первого — бомба взорвалась в здании продуктового магазина на нынешней улице Большая Лубянка. Только по счастливой случайности во время этого второго взрыва никто не пострадал. Третья бомба взорвалась через пять минут после второй — на этот раз устройство было спрятано в мусорке, что находится у магазина на Никольской улице. При этом взрыве тоже никто не погиб — массивная чугунная урна выдержала взрыв, и взрывная волна ушла вверх.

Итого, жертвами теракта стали 7 человек, а ещё 37 получили ранения. Милиция и КГБ принялись искать подрывников — что интересно, в Тамбове тут же задержали якобы "подрывника", который был готов дать показания о том, что это оно подорвал людей в Москве — но прибывшая из Москвы следственная группа быстро поняла, что мужчина себя оговорил под прессом местных тамбовских ментов — это к вопросу о методах работы советской милиции...

Как спецслужбы засекретили теракты

Практически сразу вся информация о терактах была засекречена — ни в одной советской газете или телепередаче ничего не сказали о том, что происходит в стране. Но по Москве ползли страшные слухи, во всех очередях шептались о случившемся, и утаивать такую информацию и дальше было невозможно.

Как и в случае с Чернобылем — информация о трагедии была дана позже и была пропущена так сказать через "сито КГБ". Только 10 января, через двое суток после взрыва, ТАСС дало весьма умеренную информацию. Информация была лживой и неполной — сообщали, что 8 января в вагоне столичного метро "произошёл взрыв небольшой мощности, всем пострадавшим оказана помощь". О том, что это был теракт — не сообщалось. Не сообщалось также и о количестве пострадавших, а о погибших ничего не сказали вообще. Если бы не просочившиеся на Запад слухи — уверен, что не было бы даже и этого короткого сообщения.

Полные материалы уголовного дела по взрывам в Москве в 1977 году засекречены до сих пор.

Что это вообще было?

Поиски преступников ни к чему не привели — и только по счастливой случайности — по найденной через год возле зала ожидания бесхозной дорожной сумки и шапки (вместе со взрывным устройством с проводами) вышли на след террористов. Вскоре были задержаны террористы из Армении — Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян — последний был признан организатором терактов.

Согласно официальной версии обвинения — все трое принадлежали к "Национальной объединённой партии Армении" и ставили своей целью создание независимой Армении, отдельной от СССР. В этой версии есть ряд нестыковок, которые отметил например Дмитрий Сахаров — принципы террора не входили в принципы этой организации, террористы не озвучивали никаких своих требований после взрыва, и ничего подобного ни до, ни после не повторялось.

Существует альтернативная версия — по которой теракт якобы инициировали сами советские спецслужбы, чтобы начать расправу над диссидентами — и только широкая огласка событий (в том числе через академика Сахарова) помешала это сделать. В пользу этой версии говорит то, что живший в Москве просоветский журналист Виктор Луи (подконтрольный советскому КГБ) сразу же после теракта высказал версии о причастности к взрывам "диссидентов" — как бы прощупывая реакцию общества.

Вместо эпилога

Ну что, друзья, можно здесь сказать? Любой теракт — это ужасно, но ещё ужаснее, когда государство скрывает от своих граждан правду о том, что на самом деле происходит в стране — не сообщает об истинном состоянии вооружённых сил и милиции, о катастрофах вроде Чернобыльской или о терактах, что произошли в Москве в 1977 году. Жители такого государства имеют искаженную картину того, что на самом деле происходит в стране — именно так рождаются мифы о "спокойной и мирной советской жизни с лучшим в мире советским мороженым".

После конца СССР люди поняли, что это тупиковый путь развития — и в Конституции большинства постсоветских стран были добавлены нормы о том, что никто не имеет права скрывать от граждан правду об экологических катастрофах, стихийных бедствиях, терактах или каких-то иных подобных происшествиях — каждый имеет право свободно получать и распространять подобную информацию.

Впрочем, в последние годы кое-где снова наметился "возврат в духовность и скрепы", который можно перевести так — государство снова хочет заниматься тёмными делишками, засекречивая от граждан всю информацию о происшествиях..."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Такого ніхто не очікував: Бацька зробив гучну заяву про війну на Донбасі

понеділок, 23 вересень 2019, 20:00

Президент Білорусі вважає, що військовий конфлікт між Україною і Росією на Донбасі неможливо врегулювати без участі США. Від Олександра Лукашенка надійшла несподівана заява щодо російсько-української війни. Так, президент Білорусі вважає, що бойові дій...

Хіти тижня. "В чем сила, брат, сестры-скрепоносицы?": Солістка "ВіаГри" з'явилась на обкладинці глянцю без трусів

понеділок, 23 вересень 2019, 18:30

Еріка Герцег, українська співачка, учасниця гурту «ВІА Гра», прикрасила обкладинку популярного чоловічого глянцю «MAXIM Russia». Співачка постала перед шанувальниками в сексуальному вигляді, позуючи без трусів. Відвертий пост з'явився на особистій стор...