"Камни с неба", або Ціна анексії півострова: "Россияне не получают дивидендов от Крыма", - Крим.Реалії

У Росії з 2014 року майже в два рази зросла кількість громадян, які «абсолютно не готові» особисто платити за анексію Криму.

Це випливає з опублікованих даних опитування російського "Левада-Центру» від 11 червня, передають Патріоти України з посиланням на Крим.Реалії. Далі - мовою оригіналу:

"Если пять лет назад таких респондентов было 19%, то сейчас – уже 36%.

Вместе с тем россияне продолжают называть главными врагами своей страны Соединенные Штаты и Украину. Если к США так относятся 67% опрошенных, то к Украине – 40%. В 2018-м эти показатели составляли 78% и 49% соответственно.

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров напоминает, что другой недавний опрос об аннексии Крыма не показал заметную динамику в мнениях россиян.

– Согласно мартовскому опросу, больше пользы в присоединении, аннексии Крыма видит 65% опрошенных, а 19% – больше вреда. Если сравнивать это с данными за прошлые годы, то какой-то большой динамики мы не фиксируем. Было некоторое увеличение в прошлом году, когда 70% считали, что присоединение Крыма принесло больше пользы, но если посмотреть на предыдущие замеры, то показатель оставался на уровне 63-64%. Но по опросу о том, кого люди считают врагом России, в целом можно говорить об утомлении от внешнеполитической повестки, от громких, активно освещаемых конфликтов с США и западными странами. Это сказывается на ослаблении их функции как врагов. При этом, судя по показателям в 67%, глобального какого-то разворота нет, но есть снижение напряжения.

Российский философ, публицист Игорь Чубайс рассуждает, почему меняются настроения россиян относительно Украины.

– Если взять 2014-й и 2019-й, смена разительная, но она идет неравномерно: то скачками, то более спокойно. Кстати, по сравнению с прошлым годом стало на 10% меньше тех, кто считает Украину своим врагом. Таким людей становится все меньше, уже меньше половины. Во-первых, играет роль совершенно бездарная политика Кремля, который даже не признает, что существует война. Должны были объяснять: зачем, почему, чего ради, какие идеи? Но они даже не могут вслух признать, что идет война, хотя для огромного количества людей это очевидно. Кроме того, огромное влияние на настроения у нас оказали украинские выборы. Хочешь – не хочешь, люди увидели, что никакие это не фашисты-нацисты, что идет демократическая дискуссия. Одни только дебаты на стадионе, когда послушать Петра Порошенко и Владимира Зеленского свободно пришли люди, для нас просто немыслимы.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова считает, что баланс между внешнеполитической и внутриполитической повестками в умах россиян постепенно смещается.

– Безусловно, чем меньше люди будут смотреть на происходящее на внешнеполитической арене с точки зрения величия России, тем больше они будут обращать внимание на то, что происходит в стране, и требовать от своего правительства решения проблем. Но есть телевизор, который постоянно говорит о врагах и рисует картинку врагов. В некоторой степени она стала чуть менее яркой, и, соответственно, россияне чуть меньше интересуются внешнеполитическими проблемами. С другой стороны, все-таки растет напряжение в самой стране – это было видно по пенсионной реформе – и власти, скорее всего, уже не удается этими образами, картинками внешнего врага завуалировать те сложные процессы, которые протекают в стране и на которые у Кремля нет ответа. Так что россияне будут постепенно отвлекаться от внешнеполитических проблем, если Кремль не придумает новую игру.

При этом Евгения Горюнова уверена, что россияне заметили увеличение своих расходов после аннексии Крыма в 2014 году.

– Они видят, насколько стали хуже жить. Конечно, большинство напрямую это с Крымом не связывают, но так или иначе не зря же 36% россиян не хотят платить за полуостров, и люди понимают, что определенная связь есть. Все эти геополитические игры дорого обходятся России, и люди так или иначе начинают это понимать. По крайней мере, к 2019 году стало ясно, что от Крыма каких-то особых дивидендов россияне не получают. Ездить на отдых не особо-то хочется, потому что дорого, некачественно и так далее. «То, что Крым есть, это, конечно, хорошо, но почему я должен на него тратить свои средства и хуже жить?» – вот здесь такая логика работает. Для россиян, если они что-то взяли, – пусть об этом думает государство.

В то же время, если в опросе «Левада-Центра» суммировать категории респондентов, которые «в полной мере», «в значительной мере» и «в какой-то мере» лично готовы платить за «присоединение Крыма», то их общий показатель составит 41% против 36%, которые совершенно не готовы на затраты ради аннексированного полуострова."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Кінець епохи Ердогана?: "Розкол в турецькій партії влади", - DW

середа, 18 вересень 2019, 22:51

За останні місяці турецьку Партію справедливості і розвитку покинули тисячі її членів - в тому числі екс-прем'єр-міністр країни Ахмет Давутоглу. Чим це може обернутися для Ердогана? "Ахмет Давутоглу долгое время считался одним из самых влиятельных туре...

Росія не вірить у втрату ринку: "Європа відмовляється від вугілля", - DW

середа, 18 вересень 2019, 22:40

У портах під Петербургом і Мурманськом будують нові вугільні термінали для експорту в ЄС, а там приймають програми по закриттю вугільних електростанцій. На черзі - Німеччина. "Такое впечатление, что Евросоюз и Россия живут в разных энергетических реали...