"— Шашлык из свинины, приготовленный на сковороде, — это очень вкусно, — говорит Элла Иванова. - Его я практиковала и раньше, когда, к примеру, хочется на природу, а за окном — дождь.
— Поделитесь рецептом?
— С удовольствием! Мясо получится сочное и ароматное. Главное -- не мариновать его больше десяти часов. А в качестве дополнения к шашлыку используйте аджику.
Шашлык на сковороде
Свинина 500 г
1 луковица
Соль
Перец
20 г коньяка
20 г оливкового масла
20 г соевого соуса
Аджика
Мясо хорошо помыть, вытереть салфеткой, положить в пакет, добавить крупно нарезанный лук, соль и перец. Затем сдобрить коньяком, соевым соусом и оливковым маслом. Пакет завязать и поместить в холод на 3−4 часа. После этого нарезаем на порции, обжариваем на сковороде-гриль. И приятного аппетита!
— Уже чувствуется непревзойденный запах!
— А еще можно приготовить цыпленка табака. Это блюдо — классика восточной кухни. Его любят многие, часто заказывают в ресторанах, но и дома его приготовить несложно.
Цыпленок табака
1 цыпленок
Соус ткемали
Масло растительное
Зелень
Соль
Перец
Чеснок
Тушку хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Хорошо натираем цыпленка со всех сторон соусом ткемали. Оставляем мариноваться 24 часа.
Разогреваем сковороду. Жарим на сковороде под гнетом. Заворачиваем в фольгу, оставляем «отдохнуть». Натираем чесноком с зеленью. Наш цыпленок готов!
— Он должен быть небольшого размера. А если в продаже не оказалось цыпленка, приготовьте куриную грудку в духовке. Это быстро и легко. Просто маринуем и запекаем в духовке. Мой самый любимый способ приготовления. Мясо получается нежное и сочное.
Куриная грудка
1 куриная грудка
50 г сливочного масла
Укроп
Соль
Перец
Лимонный перец
Копченая паприка
Сумах
Берем куриную грудку с кожей и на кости. Косточки придают аромат и сочность. Хорошо промываем мясо и просушиваем бумажным полотенцем. Мягкое масло соединяем со специями и зеленью. По вкусу добавляем соль. Аккуратно отделяем кожу и добавляем нашу ароматную масляную смесь. Распределяем по всей поверхности. Запекаем при температуре 180 градусов. Время зависит от размера грудки, примерно 25−40 минут.
— Картошечка по-селянски — лучшая ей альтернатива. Она получается сочная, ароматная. И, что важно, используется совсем мало масла.
Картошечка по-селянски
1 кг картофеля
2 зубка чеснока
Соевый соус
Соль
Приправа для картофеля
Масло растительное
Зелень
Картошку очистить и нарезать ломтиками. Выложить на противень, застеленный пергаментом, ровным слоем. Важно разместить в один слой. Добавляем немного растительного масла, соевый соус, соль, специи для картофеля. Хорошо перемешиваем. Помещаем в духовку, включенную на 200 градусов, на 20−30 минут. Достаем картофель из духовки, посыпаем чесноком и зеленью. Этот запах просто сводит с ума!
— В частном доме это очень легко, в квартире же многоэтажки куда сложней. Не установишь же мангал на балконе! Но не стоит расстраиваться. Запах домашнего шашлыка, вкусный салатик и любимое вино создадут атмосферу, о которой вы мечтаете.
— К слову, а что посоветуете приготовить на десерт?
— Домашний шоколад — очень необычный и вкусный. Основа десерта -- авокадо и банан. По желанию можно добавить сахарную пудру.
Домашний шоколад
1 банан
Половина авокадо
10 г какао
Сахарная пудра по желанию
Загружаем в чашу блендера банан, авокадо, какао. Какао предварительно разводим в 30 граммах горячего молока. Все взбиваем, по желанию можно добавить сахарную пудру.
— Так просто?
— Да. А еще можно приготовить лимонно-персиковую панна-котту. Это очень нежный и ароматный десерт. Не слишком сладкий и не очень калорийный. Персики можно заменить любой ягодой из вашей морозилки.
Лимонно-персиковая панна-котта
500 г молока
10 г желатина
10 г ванильного сахара
130 г консервированных персиков
Цедра 1 лимона
Сок половины лимона
Куркума
В желатин надо добавить 50 г холодной воды и оставить для набухания.
Соединяем молоко, ванильный сахар, куркуму, цедру лимона. Немного прогреваем, но не кипятим. Добавляем желатин и хорошо размешиваем.
Измельчаем в блендере персики с лимонным соком. Добавляем немного молочной массы с желатином. Заливаем молочную часть и охлаждаем. Потом добавляем персиково-лимонный слой. Охлаждаем. Пробуйте и наслаждайтесь!
— Все проходит — и это пройдет! Планета сейчас отдыхает. Здоровья всем и терпения!"
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...