Холодильники, телевізори, пиво і пилососи: Забуті бренди Дніпра, якими користувався весь Радянський Союз

З безлічі колись відомих торгових марок в місті вижили тільки сталевари і ракети.

Журналісти вирішили згадати про товари і марки, якими Дніпро славилося не тільки в межах УРСР - України, але і на просторах СРСР - СНД, про ті товари, які були відомі практично всім споживачам, передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі - мовою оригіналу:

"Как разобрать комбайн "Мрія"

Днепр в первую очередь ассоциируется с металлургическим комплексом. И основные его металлургические и трубопрокатные заводы работают. Держат марку и ЮМЗ с КБ "Южное", которых после развала СССР и с отказом молодой Украины от ядерного оружия ожидала жесткая перестройка на производство мирных ракет. Хотя сейчас еще помнят, что ЮМЗ производил кухонные комбайны "Мрія", известные всему СССР. Некоторые домохозяйки до сих пор его хранят, несмотря на то, что гудит он, почти как ракета, а в Интернете существуют целые ветки на форумах, посвященные одному-единственному вопросу - "Как разо­брать "Мрію"?

Гордостью днепровцев были и телевизоры "Весна". На тот момент это был флагман советской электроники. Модель "Весна-М" стояла в каждом пятом доме! Кроме того, Днепропетровский радиозавод делал и приемники "Спорт" и "Орион", которые неод­нократно выставлялись на ВДНХ и получали призы. Постепенно приемники перестали выпускать, а телевизоры сошли с производства еще на заре независимости - вытеснили корейские конкуренты. Сейчас в память о них остался только радиозавод, который сменил собственника и даже название.

Комбайн "Мрія" до сих пор живет в некоторых домах.

Холодильники-убийцы работают до сих пор

Некий ребрендинг прошла и другая визитка советского Днепропетровска - легендарные холодильники "Днепр", которые выпускал тот же агрегатный завод. При Союзе у магазинов на эти, казалось бы, грубые металлические коробки толпились страшные очереди. Кстати, из-за того, что двери холодильника закрывались суровой ручкой, о нем шептались как о холодильнике-убийце. Люди, жившие в СССР, до сих пор рассказывают истории о том, что дети, попавшие в холодильник, умирали там, не сумев открыть тяжелую дверь изнутри.

- О такой славе, я признаться, не слышал. Но с тем, что холодильник был тяжелым и с жесткой дверью, спорить не буду, - тогда были такие стандарты качества. Этот холодильник выдерживал падения с высот, превышающих свою собственную, - вспоминает Николай Нестерчук. - Кстати, его производство живо и сейчас. Ныне он собирается из легких металлов, пластика и по "западным" стандартам. Хотя на рынке достойную конкуренцию модным иностранным брендам уже не составляет.

Кстати, купить "дитя" советского бренда в шести моделях (одно- и двухкамерных) можно за 2000-3000 гривен. При этом "забытые" отцы до сих пор несут службу. Так, холодильник "Днепр" 50-х годов выпуска до сих пор ра­бо­тает в мастерской днепропетровского художника Александра Демидова.

- Он ко мне попал в 1991 году. Сейчас стоит в мастерской. Я его немножечко ­разукрасил. Но за все это время ни разу не чинил - работает отлично, - говорит художник.

Холодильник "Днепр" постепенно становится антиквариатом.

"Ракета", грозящая пыли и комарам

Одним из самых славных "легких" брендов Днепропетровска стали пылесосы "Ракета". Эту марку знали во всем бывшем Советском Союзе, а пылесосных производителей можно было сосчитать на пальцах одной руки. Ракетообразный (или сигарообразный) пылесос, родом из города, который ковал ядерный щит большой страны, конечно, и не мог называться иначе. Правда, в СССР, судя по названиям, все пылесосы вынашивали планы покорения воздуха - "Ракета", "Вихрь", "Чайка", "Буран".

Любопытно, что даже самые последние модели создавали столько шума, что современным домохозяйкам и вправду показалось бы, что это не пылесос, а настоящая ракета. Однако "Ракету" ценили за надежность, а в СССР пылесо­сами не только собирали пыль, но отлавливали комаров и даже белили потолки. В самые славные годы агрегатный завод производил их до 800 тысяч штук в год! Даже сейчас на различных формуах можно найти работающие модели. Стоит такой механический "антиквариат" от 50 до 100 гривен.

- Эти пылесосы делали со знаком качества. Они проходили такие испытания, как будто бы их действительно в космос готовились запускать. Все детали делались из металла, пылесос собирали вручную. Поэтому он был такой тяжелый, зато его могло вывести из строя лишь короткое замыкание, падение с большой высоты или лопнувший шланг, который можно было склеить, - рассказал нам почетный пенсионер завода Николай Нес­терчук.

Что интересно, в Днепропетровске была своеобразная "пылесосная" школа - эти бытовые приборы в нашем городе в качестве эксперимента стали выпускать еще в 50-х годах, и назывались они тогда "Дніпро". Под конец 80-х стали выпускать уже три модели "Ракет" ("Ракета-9А", "Ракета-9В", "Ракета-12А"). Через 10 лет, в разгар непростых 90-х, объемы производства "Ракеты" сокращаются более чем в 10 раз, - нашу продукцию "победила" импортная. Последняя "Ракета" была выпущена на заводе в 2006 году.

Пылесосом "Ракета" можно было белить потолки.

Пиво: не Львовом единым

Не менее интересная история приключилась с другим "вкусным" днепропетровским брендом. Сейчас это кажется, возможно, немыслимым, но днепропетровское пивоваренное дело, по идее, считается одним из самых старых в Украине. Первый паровой пивоваренный завод на юге Украины был основан Фердинандом Ботэ в 1873 году на Озерной площади. Что интересно, пиво производилось и во время революции и гражданской войны. Эта фабрика закрылась в 1984 году, и на ее место заступил Днепропетровский пивоваренный завод. С тех пор в Днепропетровске разливали всесоюзные марки: "Жигулев­ское" и темное "Ячменный колос". Со временем завод начал выпускать эксклюзивный местный пенный напиток "Старый лоцман". Сейчас же эти марки постепенно сошли на нет, при этом не прижились и новые, когда завод купил донецкий "Сармат". Днепропетровский пивоваренный завод хоть и существует, но пива уже не варит - в 2005 году он перешел на производство солода и вскоре был выкуплен французскими инвесторами. Однако традиции живы: бывшая Кильченская броварня (раньше известная как Кильченский пивзавод, а изначально называвшаяся "КиТ") переименовала себя в "Первый Днепропетровский пивзавод" и выпускает местный бренд - пиво "Ботэ" и "ZIP".

Кстати

Днепропетровск также прославился как изготовитель первых в СССР заводных роботов-игрушек - их делали на военном заводе ДМЗ. Один из таких экземпляров был показан в фильме "Приключения Электроника".

Там же с 1985 года выпускали кассетный магнитофон-"неубивашку" "Орель". Серебристые стационарные "маги" были весьма популярны и буквально незаменимы для дискотек и торжеств в бывшем Союзе, ибо, при падении с высоты в 1 м, с ними ничего не случалось.

Свою продукцию в 38 стран мира экспортировал Дне­пропетровский шинный завод, который делал самую крупную в СССР "обувь" для БелАЗов, работающих в карьерах.

Не забыть бывшим пионерам и комсомольцам и вкус печенья "Дніпро" и "Дніпровські зорі" от Днепропетровской кондитерской фабрики. А натуральные "Глазированные сырки"! Теперь таких вкусных уже не делают…

А уж кто не стирал первые джинсы порошком "Лотос" или не драил посуду "Санитой"? Эти и другие моющие средства, в том числе шампуни, для советского народа делали на Днепропетровском заводе химических изделий.

Ну а на весь мир Днепропетровск прославил ЮМЗ, где производили и самую мощную и неуязвимую ядерную баллистическую ракету "Сатана", и замечательные и долговечные зонтики марки "ЮМЗ", и тракторы, пахавшие чуть не на всей территории Союза.

Хотя, конечно, самый главный бренд Днепра - это его талантливые люди. Но это уже, как говорится, другая история."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Резонанс тижня. Суд виніс вирок подружжю педофілів, які задля відео ґвалтували власну 4-річну доньку

субота, 15 серпень 2020, 2:00

Сімейну пару, яка використовувала свою 4-річну доньку для створення порнографічних відео, затримали в Кривому Розі 13 червня 2018-го. 29-річний чоловік та його 30-річна дружина є вихідцями однієї з країн Кавказького регіону. У Кривому Розі суд визнав п...

Хіти тижня. Вибори президента Білорусі: Глава виборчої комісії зізнався у фальсифікації результатів волевиявлення народу на користь Лукашенка (аудіо)

субота, 15 серпень 2020, 0:10

Сергій Піталенко підтвердив, що членів комісії змушували писати під диктовку. У Білорусі, де 9 серпня відбулися президентські вибори, глава однієї з дільничних комісій Вітебська визнав, що результати голосування були сфальсифіковані. Члени комісії пере...