Ховають Леніна, "перехрестили" Маркса: "Декомунізація" по-одеськи (фото)

Порушення закону зафіксовано в районних центрах Одеської області - Ананьєві, Арцизі, Болграді і Подільському, а також в селі Фонтанка, що під Одесою.

Південний міжрегіональний відділ Українського інституту національної пам'яті (УІНП) пригрозив районним радам, які покривають і сприяють в приховуванні інформації про використання комуністичної символіки, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Так, в двух селах Болградского района Одесской области памятники Ленину и Марксу снесли совсем недавно.

В обращении к местным властям, депутатам и правоохранителям Одесской, Николаевской, Херсонской областей (входящих в сферу влияния межрегионального отдела) озвучен призыв завершить демонтаж памятников, бюстов большевистским вождям и другой символики тоталитарного режима.

Нарушения закона зафиксированы в районных центрах Одесской области — Ананьеве, Арцизе, Болграде и Подольске, а также в селе Фонтанка, что под Одессой.

Так, мэрия Подольска (бывший Котовск) обновила склеп-мавзолей Григория Котовского. Памятник имеет богатую историю. Склеп, построенный в 1925 году, в 1941-м разрушили фашистские войска. Останки Котовского выбросили в траншею вместе с другими трупами. Затем рабочие местного железнодорожного депо вскрыли траншею и собрали останки в мешок. В 1965 году мавзолей восстановили, в 2016-м снова разрушили…

«Мавзолей с самого начала носил пропагандистский характер, а кости, которые находятся в нем, только теоретически могут принадлежать Котовскому. Местная власть давно должна была перезахоронить их», — считают в институте.

Что до самого здания, то его предлагают избавить от коммунистических символов и использовать как в туристических, так и в творческих целях. Отмечается, что в Подольске остались бюсты других коммунистических деятелей, которые предлагают перевезти в музей.

Также в УИНП обратили внимание на полюбившийся властям Арциза памятник Карлу Марксу. Его просто… переименовали в честь поэта-революционера Христо Ботева.

Также отмечают, что подлежит демонтажу обелиск, посвященный сотрудникам НКВД, и советская символика на территории Фонтанского сельсовета Лиманского района, а власти Болграда, возможно, прячут памятник Ленину.

А в центре Одессы накануне «декоммунизировали» бывшего всесоюзного старосту. С фасада дома по улице Гоголя, 5 (памятник архитектуры, одна из достопримечательностей) демонтировали памятную доску Михаилу Калинину — председателю Президиума Верховного Совета СССР (1936−1946).

Как и в случае с ликвидацией мемориальных табличек, бюста и наименования проспекта Георгия Жукова, о Калинине позаботились местные активисты. Они напомнили о существовании в стране закона о декоммунизации, под действие которого подпадает и он. Отмечается, что в Одессе Калинин в 1922 году агитировал за сбор средств для некоторых районов РСФСР, которые страдали от неурожая, хотя в то же время голодал юг Украины.

Факт ликвидации доски подтвердили в УИНП.

Тема декоммунизации активно обсуждается в сети. Так, Валерий Воробьев разместил свой снимок рядом с памятником Ленину и написал: «Как-то катался, нашел памятник Вождю без бюста (очевидно, имелось в виду без головы. — ред.). Интересно, где как и под каким именем его бюст сейчас используют…»

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Загадку лохнеського чудовиська розкрили українські вчені

п’ятниця, 27 листопад 2020, 1:00

В океанах, морях, озерах існують хвилі, які побачити своїми очима практично неможливо, адже вони прокочуються в товщі води. Тому їх назвали внутрішніми. — Сразу скажу, что наша группа не ставила задачу разгадать тайну лох-несского чудовища, но получило...

Неможливо відірвати погляд: Художниця перетворює макіяж на маленькі твори мистецтва (фото)

п’ятниця, 27 листопад 2020, 0:07

Хто б міг подумати, що повіки можуть бути полотном. Візажист з Ізраїлю на ім'я Тал Пелег опанувала мистецтво макіяжу досконало, і тепер її роботи більше нагадують картини, ніж звичний мейкап. Малюнки, які вона створює на повіках, дуже крихітні, але спо...