КіберПутін: Москва мріє про Вагнера зі штучним інтелектом

Кремль хоче розвивати ШІ для військових потреб і нібито для полегшення життя росіян.

Про це у своєму блозі пише оглядач Владислав Гірман, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В Сочи в четверг, 5 декабря, состоялся Международный форум добровольцев, на который, естественно, явился президент РФ Владимир Путин, чтобы выразить свое почтение. Международный день волонтера как-никак. А Россия известна, в особенности в Украине, своими добровольцами (сарказм). Но сдается, что Путин помимо пиара на волонтерах посетил мероприятие с целью обозначить грядущее переосмысление "российского волонтера" - метнул в общественность пробным шаром из искусственного интеллекта.

Без сострадания

Хозяин Кремля, общаясь с посетителями форума, сокрушался по поводу того, что ИИ - это, конечно, хорошо, но все же машины - те еще сухари. "Кажется, что машина может теперь полностью заменить человека во всем. Понятие сейчас какое распространено - "искусственный интеллект". Да, он может быть даже в чем-то эффективнее человека. Но он искусственный, в нем нет того, что присуще человеку, - нет сердца, души, нет сострадания", - в частности сказал российский лидер. И, вероятно, подумал: "То что нужно".

Вероятно тем более, что у Кремля слова, как водится, расходятся с делами, и планы на бессердечный ИИ у него велики. Кстати, после форума добровольцев в Сочи Путин провел также заключительное из серии совещаний по вопросам развития российских вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Во время совещания он дал добро на разработку ИИ с целью создания "современных видов вооружений и техники, робототехнических комплексов, оружия на новых физических принципах, которое во многом определят будущее нашей армии и флота".

Но не оборонкой единой. Примеряются к возможностям ИИ и в качестве орудия для внутреннего пользования. Еще в октябре глава Кремля визировал указ о стратегиях развития искусственного интеллекта до 2030 г. В частности, документ запускает процесс создания "этики в области взаимодействия человека и искусственного интеллекта". Как пояснил Путин на конференции по искусственному интеллекту AI Journey в Москве месяц спустя, он хочет, чтобы в России появился свод этических правил взаимодействия человека с ИИ, социальные аспекты которого на сегодняшний день "обсуждают в мире".

Внедрение ИИ в жизнь россиян подается под соусом борьбы с бюрократией и прозрачности админпроцедур, облегчения жизни граждан. В общем, российское "государство в смартфоне". Только вот социальные аспекты, о которых толкует Путин, исходя из уклада и государственного устройства в РФ, может, и будут социальными, но лишь для очень узкой категории россиян. Неспроста ведь на той же конференции вице-премьер Максим Акимов прямо заявил, что законодательное регулирование в сфере ИИ не должно быть слишком жестким. По понятным причинам. Формальное "да" на использование ИИ в своих целях, например, для еще более интенсивной слежки за согражданами, у российских властей будет, а сами по себе законы и "свод этических правил" будут весьма обтекаемыми и позволят силовикам при необходимости изловить своих уйгуров и отправить их в места не столь отдаленные.

Вагнер 2.0

В контексте ситуации в Украине более актуально все же потенциальное использование творений российского ВПК с ИИ за рубежом, как их будут применять и каковы будут глобальные последствия. К слову, в Сирии уже применяется российский робототехнический гусеничный комплекс "Уран-9", на который предусмотрена установка 30-мм пушки 2А72, четырех ПТУР "Атака", 12 реактивных огнеметов "Шмель-М". В общем, тот еще сухопутный крейсер.

Этот арсенал, кстати, заставляет взглянуть на развитие боевых машин с ИИ в контексте формата участия России в конфликтах. Он, как известно, у россиян гибридный и проходит под лозунгом "нас тут нет". Нигде: ни на Донбассе, ни в Ливии, ни в ЦАР, ни где-либо еще. Использование Москвой наемников вроде ЧВК "Вагнер" себя, в принципе, неплохо показало. Но все же эта тактика небезупречна, потому как люди ошибаются, они не всегда должны образом обучены. Да и банально в прямых столкновениях, когда вся гибридная шелуха отлетает, сказывается отставание российской военной машины. Пример тому - разгром российских наемников в Дейр-эз-Зоре в феврале 2018 г. американскими войсками.

Потому-то Путин и его клика и заговорили об использовании ИИ в армии и флоте. Москве нужны еще более надежные, исполнительные бессловесные механические твари. Часть из них окажется в центре внимания, дабы внушать страх Западу по аналогии с "Буревестником", "Кинжалом", "Посейдоном", "Авангардом" и прочими мультипликационными оружейными новинками. А вот другая часть вооружений с ИИ, вполне вероятно, будет также покрыта налетом гибридности. Т. е. будут разрабатываться и применяться в тайне. Правда есть риск, что по комплектующим будет легче проследить страну происхождения. Но маркировку можно сбить или вовсе не наносить, да и вообще Кремль прекрасно умеет прикидываться шлангом при необходимости, как и игнорировать международное законодательство. С развитием Россией военной техники с ИИ разного рода конвенции можно будет сдавать в утиль.

На этом фоне заявление Путина на совещании по вопросам развития ВС и ОПК о готовности до конца года и без предварительных условий продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанный в 2010 г. Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, продиктовано, во-первых, не допустить мощного удара по слабеющей экономике в виде вероятной гонки вооружений со Штатами. А во-вторых, выглядит попыткой отвлечь тот же Запад от дальнейшего обезличивания российских "гибридов".

Технологии где

Параллельно с разработкой машин с ИИ для военных нужд будет усиливаться прессинг на россиян. Ведь массовые протесты в Москве продемонстрировали наличие какого-никакого активного, пусть и на спринтерских дистанциях, меньшинства в России.

Правда, чтобы реализовать задуманное, России нужно каким-то образом сократить технологическое отставание от США и стран Европы. Да, этим Москва доселе занималась одним единственным понятным ей еще со времен СССР способом - кражей чужих наработок. Однако план Путина по развитию ИИ до 2030 г., скорее всего, в еще большей мере интенсифицирует промышленный шпионаж."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Виглядає красиво: В Україні засвітився "Гелендваген" для бідних

субота, 24 липень 2021, 13:00

Легендарний "Кубик" зробили з нового Suzuki Jimny. На вулицях у липні 2020 року Києва сфотографували "мініатюрну копію" Mercedes-Class. Відповідне фото розмістив Instagram-аккаунт vehicles.exclusive, передають Патріоти України. З виходом нового поколін...

З архіву ПУ. Як з літ, так й з розуму: 71-річна Алла Пугачова в міні-шортах вразила шанувальників (фото)

субота, 24 липень 2021, 10:00

Артистка запалила на вечірці разом з чоловіком.