Кінець епохи Ердогана? "Розкол в турецькій партії влади", - DW

За останні місяці турецьку Партію справедливості і розвитку покинули тисячі її членів - в тому числі екс-прем'єр-міністр країни Ахмет Давутоглу. Чим це може обернутися для Ердогана?

Про це йдеться у матеріалі видання Deutsche Welle, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Ахмет Давутоглу долгое время считался одним из самых влиятельных турецких политиков. С тех пор, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) впервые победила на парламентских выборах в 2002 году, он всегда находился рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: сначала в качестве главы турецкого МИД, а затем в роли премьер-министра страны и председателя ПСР.

Однако в 2016 году Эрдоган почувствовал, что его протеже становится слишком упрямым и своевольным, и уволил его с обоих постов. Давутоглу, впрочем, принял это унижение с достоинством. Он никогда не высказывался плохо об Эрдогане и пообещал следовать этому правилу и после своего ухода.

Позиции Эрдогана пошатнулись

Однако в 2019 году ситуация изменилась: экономический кризис в стране, рост влияния оппозициии весьма скромный результат ПСР, полученный на муниципальных выборах в конце марта, пошатнули позиции президента Турции и его партии.

То, что в Турции возник вакуум власти, признает, в том числе и Ахмет Давутоглу, который в последние месяцы жестко критикует ПСР. 13 сентября он вместе с еще тремя депутатами от правящей партии объявил о своем выходе из ее состава. Бывший премьер отметил, что ПСР слишком сильно отошла от своих основных принципов, и заявил о намерении создать новое политическое движение.

В июне, накануне повторных выборов мэра Стамбула, на которых кандидат от ПСР Бинали Йылдырым в итоге потерпел поражение, Давутоглу опубликовал в Facebook свой манифест. В нем он жестко раскритиковал политику Эрдогана: бывший премьер отметил, что партия теряет поддержку электората и в ней наблюдается системный кризис, а ее члены уделяют слишком мало внимания верховенству закона.

Эрдоган теряет своих сторонников

Происходящее вызывает у Эрдогана тревогу. Он опасается, что раскол в партии будет стоить ему голосов ряда консервативно настроенных избирателей. Президент Турции отреагировал на нападки Давутоглу с негодованием, назвав своего бывшего соратника "предателем". "Когда придет время, мы привлечем их к ответственности", - заявил Эрдоган, имея в виду как бывшего премьера страны, так и других "отступников".

И действительно: случай с Давутоглу далеко не уникален. За последние несколько месяцев партию покинули сотни тысяч ее членов - в том числе тяжеловесы ПСР, которые в последнее время, вопреки своему обыкновению, жестко критиковали курс партийного руководства.

Взять, к примеру, бывшего министра экономики и одного из основателей ПСР Али Бабаджана, который ушел из партии еще в июле. Как и Давутоглу, он считает, что консервативная ПСР слишком далеко отошла от своих первоначальных ценностей. По сообщениям турецких СМИ, Бабаджан намерен создать свою собственную политическую силу. В этом его поддерживает бывший президент страны Абдулла Гюль, покинувший ПСР в 2007 году.

Станет ли Давутоглу альтернативой Эрдогану?

Еще в 2018 году ПСР находилась в зените власти - на президентских и парламентских выборах Эрдоган и его партия одержали убедительную двойную победу. После этого Турция официально перешла от парламентской формы правления к президентской: парламент утратил контроль над исполнительной властью, и Эрдоган получил единоличное право ей распоряжаться. Однако теперь ситуация изменилась: у граждан Турции появилось несколько альтернатив.

Впрочем, может ли Ахмет Давутоглу стать одной из них, пока не совсем ясно. В отличие от таких политических тяжеловесов, как Бабаджан и Гюль, экс-премьер страны пользуется популярностью только среди турецких националистов. Его обвиняют в том, что он слишком долго молчал и даже внес свою лепту в разрушение турецкой демократии. Многие полагают, что своим выходом из рядов ПСР он просто сводит счеты со своими недругами, а курс партии его волнует в меньшей степени.

Подобная критика звучит и в адрес экс-министра экономики Али Бабаджана. Впрочем, ему доверяют больше, чем Давутоглу. В Турции полагают, что он действительно может создать либерально-консервативную партию, которая будет проводить реформы - так же, как это делала ПСР в первые годы своего правления."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. НП в Очакові: На зустрічі кораблів постраждала журналістка (фото)

субота, 23 листопад 2019, 3:00

Дівчину медики забрали з місця події і госпіталізували. У неї діагностовано відкритий перелом ноги. Пізніше стало відомо, що Анжелу Слободян медики забрали з місця події і госпіталізували. У неї діагностовано відкритий перелом ноги.

Хіти тижня. "Руський мір" відкрив обличчя: Які країни голосували проти резолюції по Криму

субота, 23 листопад 2019, 2:00

Росія намагалася перешкодити ухваленню Генеральною асамблеєю ООН резолюції щодо мілітаризації Криму і ці спроби були "безпрецедентними". Представництво України в ООН опублікувало список країн, які голосували проти резолюції по окупованому Криму, підгот...