Коли нашу долю вирішать інші: "Україна може повторити шлях Вірменії", - військовий експерт

Нещодавно глава української делегації в ТКГ Леонід Кравчук представив "План дій по Донбасу", що включає в себе пропозиції щодо припинення конфлікту на сході і навіть пункт про вибори в Донецьку і Луганську навесні 2021 року.

Військовий експерт, полковник запасу Олег Жданов оцінив перспективу втілення в життя цього плану і поділився своїм прогнозом щодо майбутнього Донбасу, передають Патріоти України з посиланням на Телеграф. Далі - мовою оригіналу:

"- Шаги, которые озвучены в плане Кравчука, физически невыполнимыми. Целью появления такого плана, по моему мнению, является получение отрицательного ответа от РФ для дальнейшего замораживания конфликта. Далее Украина, очевидно, обвинит Россию в том, что она не идет на уступки в то время, когда Киев готов к определенным компромиссам. Таким образом Зеленский акцентирует свою готовность к переговорам, но сам конфликт будет заморожен.

- Кремль настаивает на реализации минских договоренностей, а Банковая предлагает план Кравчука. Возможен выход на некий средний вариант, на который согласятся все стороны?

- Реализация "минских договоренностей" физически невозможна. В них четко прописан особый статус для ОРДЛО с внесением изменений в Конституцию. Фактически, речь идет о федерализации Украины, что означает возвращение нашей страны в политическую орбиту Кремля. Это абсолютно неприемлемо для Украины. Обратите внимание, что в течение шести лет Москва ни разу не изменила свою позицию по этому вопросу. Ее полностью устраивает выполнения Минска. И никаких других предложений они не поддержат.

- Замораживание конфликта на Донбассе - лучший вариант для Украины?

- Нынешняя власть полностью повторяет шаги своих предшественников. Я так понимаю, что Петр Порошенко подписывал "минские соглашения" с уверенностью, что он их выполнять не будет и как-то сможет "вырулить". То же самое делает Зеленский. Первые его слова были: "Мы сейчас быстренько договоримся, вы только нам не мешайте". Прошло полтора года, Зеленский и компания увидели, что Россия стоит на своих позициях и не идет ни на какие компромиссы. В то же время, украинское общество не воспринимает "минские договоренности" в контексте федерализации Украины. С другой стороны, мне кажется, что Зеленский боится Путина и поэтому не может сделать шаг в направлении поиска другой платформы или выхода из Минска. В такой ситуации замороженный конфликт для украинской власти является наилучшим вариантом. Президент и его окружение может настаивать, что они сделали все возможное, но Россия отказывается возвращать Донбасс, поэтому конфликт там будет заморожен.

- Относительно выхода из Минска - использование каких платформ возможно для урегулирования конфликта?

- Минская площадка используется для решения гуманитарных и организационных вопросов, но никак не политических. Политические вопросы решаются в нормандском формате. Его расширение было бы на пользу Украине, однако главный вопрос заключается не в количестве участников, а в ответе на вопрос "кто является другой стороной конфликта". Сейчас украинская власть не называет войну войной, не указывает конкретно с кем мы воюем. Когда будет сказано официально, с кем мы воюем, тогда уже определяйте круг участников этих переговоров.

В "минских договоренностях" Россия не признает себя стороной конфликта. Невозможность урегулировать вопрос заключается в отсутствии другой стороны конфликта. На переговорах нормандского формата Россия, Франция и Германия фактически обсуждают, как Украина может помириться сама с собой.

- На днях неожиданно завершилась война за Нагорный Карабах. Россия и Турция получили свои геополитические дивиденды, Азербайджан вернул собственные территории и лишь Армения проиграла, став по сути донором для успеха всех других участников процесса. Может ли Украина повторить судьбу Армении и стать жертвой подобного распределения в случае договоренностей соседних государств на региональном уровне или в случае заключения так называемой Big deal между США и Россией?

- Учитывая ситуацию, которая сложилась в высшем руководстве государства, Украина вполне может выступить в роли разменной монеты при договоренности между Россией и США. Если Вашингтон начнет договариваться с Москвой по вопросам безопасности, в частности сохранение НАТО и определенных сфер влияния, то Украина может быть предметом переговоров. Единственное, что может спасти нас от такого участия - подключение к этому процессу других серьезных игроков, в частности Турции и Великобритании. Анкара, например, заинтересована в отрыве Украины от России и решении геополитических вопросов в распределении рынков сбыта на евроазиатском направлении. Но политика президента Зеленского может привести к тому, что мы останемся у разбитого корыта. Мы должны проявлять инициативу, предлагать пути решения и сами пытаться привлекать глобальных игроков.

- Что можете сказать о Крымской платформе, которую представил президент Зеленский? Украина пытается подключить как раз Великобританию и Турцию к переговорному процессу, правда без конкретики ...

- Идея Крымской платформы очень хорошая, однако действительно нет конкретики. Надеюсь, что к маю 2021, когда, как запланировано, должны собраться участники Крымской платформы, Украина составит план действий по возвращению полуострова. Если такой план не появится, как это сейчас происходит с программами политического и экономического развития Украины, то эта идея умрет, не родившись.

На примере Нагорного Карабаха можно увидеть, что мы сейчас проходим путь Азербайджана. Они сначала все потеряли, а затем прошли десятилетия, пока удалось вернуть. Конечно, в Азербайджане все не так идеально - высокий уровень коррупции и объемы теневой экономики, однако стоит обратить внимание на боевую составляющую. Сначала Гейдар Алиев, а затем его сын Ильхам Алиев лично занимались вопросами обороноспособности страны. И мы увидели результат - шесть недель и блицкриг удался."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...

Покрова Пресвятої Богородиці: Народні повір'я і традиції свята

п’ятниця, 14 жовтень 2022, 6:28

Для всього православного світу 14 жовтня є особливою датою - саме в цей день відзначається велике свято Покрови Пресвятої Богородиці. Одне з найулюбленіших свят українців (церков названих на честь Покрови - найбільше на території України.-ред.) пов'яза...