"Любые разговоры и попытки о возможности восстановления Киевского патриархата УПЦ фактически являются деструктивными. Они препятствуют объединению Православных церквей Украины под эгидой единой Православной церкви Украины, которая получила Томос о предоставление автокефалии.
Да, действительно, многим хотелось, чтобы в Томосе ПЦУ предоставлялась не просто митрополия, а патрирхат, чтобы сделать Православную церковь Украины абсолютно независимой.
Однако, аргументы Константинополя о том, что статус митрополии должен предшествовать патриаршему статусу являются подходящими. Сначала стоит закончить полное формирование и объединение как можно большего количества церковных общин Православной церкви Украины, в определенной степени стабилизировать ситуацию и тогда говорить о патриархате.
Именно отсутствие патриаршего статуса для украинской церкви в Томосе и стало, по информации некоторых источников, основанием для недовольства почетного патриарха ПЦУ Филарета.
В любом случае Православной церкви Украины нужно единство, а не споры и недоразумения, как между церковными иерархами, так и между верующими. Именно поэтому, несмотря на непростое получение Томоса, кому-то нужно отодвинуть в сторону определенные амбиции и желания ради общего дела в развитии действительно независимой украинской церкви.
Томос Константинополем предоставлялся именно при условии создания Православной церкви Украины. Если допустить ситуацию с расколом в ПЦУ и отделение как отдельной церкви – Киевского патриархата, это может и не приведет к автоматическому аннулированию Томоса Константинополем, но точно Киевский патриархат не будет признан ни одной православной церковью.
На планы Украины по объединению православных христиан под эгидой одной церкви будут смотреть скептически, как и на перспективы присвоения статуса Патриархии.
Именно поэтому церковный раскол в православии является крайне невыгодным как для процесса объединения, так и для украинского государства в целом.
Позицию тех, кто поддерживает раскол в Православной церкви Украины, можно считать деструктивной. Выгоду от этого может получить только Российская Федерация и Русская православная церковь."
На свято можна приготувати прості страви, які не вдарять по фігурі. У неділю, 23 червня, цьогоріч відзначатиметься Трійця – 50-й день після Великодня (Воскресіння Христове). Традиційно меню на Паску жирне, у ньому багато м'ясних страв, оскільки до свя...
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...