"Коронавірус може поставити під удар президентство Путіна", - WSJ

Шлях пандемії коронавируса в Росії був аналогічний шляху інших країн: заперечення змінюється страхом, навіть відчаєм. Covid-19 посилив напруженість і оголив політичні та економічні проблеми...

"У цьому відношенні пандемія навряд чи могла б трапитися в найгірший час для Кремля", - пише Леон Арон, директор по російським студіям в Американському інституті підприємництва і автор книги "Дороги до Храму: істина, пам'ять, ідеї та ідеали російської революції 1987-1991" на сторінках The Wall Street Journal, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Дни, когда сверхуверенная в себе Россия отправляла самолеты с медицинскими ресурсами в Италию, Сербию и США, теперь кажутся историей древнего мира. По состоянию на четверг было подтверждено более 57 999 случаев заражения, что более чем на 5 тыс. больше, чем в среду, и 57 новых случаев смерти из общего количества в 513. Эти цифры пропорциональны статистке в США на конец марта , а сейчас там инфицирован 131 731 и скончались примерно 1165 человек. Независимый российский медицинский союз "Альянс врачей" утверждает, что правительство скрывает действительное количество инфекций, поэтому худшее может быть еще впереди.

Россия вступила в кризис в ослабленном состоянии. Самая ее продолжительная стагнация за современную историю - в среднем, около 1% роста в период с 2009 по 2019 годы - подорвала доходы. В третьем квартале 2019 года, по официальным оценкам, почти 18 млн россиян, или 12%, получали меньше прожиточного минимума, который в этом году правительство оценивает примерно в 11 тыс. рублей в месяц, или 146 долларов. Свою лепту в кризис вносит и катастрофическая война цен на нефть с саудитами, в которую Россия вступила в начале марта. Ни экономика, ни рубль вряд ли скоро восстановятся. В следующие несколько месяцев тяготы. связанные с коронавирусом, могут привести к снижению доходов в среднем на 18%, и до 8 млн россиян могут потерять работу. Всего, по словам одного российского эксперта, помощь потребуется десяткам миллионов человек.

Худшее из предсказаний российских наблюдателей - "разрушение системы" или даже "мощнейшая с 1917 года политическая встряска" - все еще маловероятны, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В российской политической системе достаточно устойчивости, и люди слишком озабочены выживанием, чтобы выходить на улицы. Однако нет никаких сомнений в том, что это будет самая сложная задача, с которой столкнулся президент Владимир Путин за 20 лет своего правления.

Почти половина опрошенных по всей стране россиян сразу же увидели в его откровенной речи-самокоронации 10 марта в Госдуме, в которой он поддержал предложение "обнулить" свои предыдущие четыре президентских срока и разрешить ему вновь баллотироваться в 2024 году, то, чем она и была. 46% сообщили тем, кто проводил опрос, что они не хотели бы видеть его в Кремле после истечения его нынешнего срока в 2024 году.

Велев губернаторам регионов сделать все возможное, и не предоставив им ни власти, ни ресурсов для достижения многого, Путин покинул Москву. Это должно углубить в народе чувство покинутости и обиды. - Инструменты, которые так хорошо служили Путину в предыдущих кризисах - телевизионная пропаганда, взятки тем, кто формирует общественное мнение, и политикам, селективные карательные меры и, прежде всего, вера людей в его удачу - вряд ли будут эффективными на этот раз. Только около половины россиян сейчас верят подконтрольному государству телевидению. Даже если Путин откажется от своего давнего нежелания залезать в российские валютные резервы и Фонд благосостояния, у министерства финансов может не хватить золота, долларов, евро и юаней, чтобы поддержать россиян в течение кризиса и не допустить соскальзывания экономики в глубокую рецессию.

Впервые верные сторонники могут повернуться против Путина. По словам ведущего политического экономиста Евгения Гонтмахера, они могут начать "проявлять отчаяние" из-за отсутствия денег на покупку даже самого необходимого. Инциденты с применением насилия могут привести к общенациональному кризису, и даже у Национальной гвардии численностью 340 тыс. человек и у войск МВД могут возникнуть проблемы с наведением порядка.

Путин, скорее всего, спасет себя и свой режим. И все же гнев сохранится и, вероятно, всплывет в 2024 году, когда россиянам придется участвовать в электоральном фарсе с целью придать ему легитимность. Covid-19, может, и не уничтожит президентство Путина, но он заложил под него бомбу замедленного действия."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Забезпечити Крим водою може тільки Дніпро", - російський експерт про водопостачання окупованого півострова (відео)

неділя, 25 жовтень 2020, 9:59

Окупанти не здатні самотужки забезпечити потреби кримчан у прісній воді. Російський експерт Юрій Медовар розповів про проблеми з водою в Криму і про те, як їх можна вирішити, передають Патріоти України з посиланням на Крим.Реалії.

COVID-19: Скільки українські зірки витрачають на лікування коронавірусу (відео)

неділя, 25 жовтень 2020, 9:24

З початком пандемії коронавірусу чимало українських зірок перехворіли на COVID-19. Так, зірка "Жіночого кварталу" Олена Кравець відбулася легким кашлем, ведуча ТСН Марічка Падалко пережила сильний токсикоз, не дуже пощастило Сергію та Сніжані Бабкіним ...