Корисні поради: Що потрібно знати про псевдоправильні сніданки

Користь цих продуктів - всього лише міф, в який ми віримо.

Сніданок, мабуть, один з найбільш "культових" і інстаграмних прийомів їжі. Прислів'я "сніданок з'їж сам, а вечерю віддай ворогові" на слуху ще з дитинства, тільки ось сніданки в тому ж дитинстві були такими, що, мабуть, ворогові вони стали в нагоді б більше, - пише у своєму блозі нутриціолог і спортивний дієтолог Дарина Маханева, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Как часто, мы видели рекламу, где счастливая семья садится за стол и поглощает мюсли с молоком с таким выражением лица, будто это райские фрукты. К сожалению, реальность такова, что очень часто “правильность“ завтраков нам навязывают реклама и маркетологи.

Так ли необходимо завтракать?

Все утверждения про то, что завтрак запускает метаболизм, ускоряет обмен веществ, помогает худеть и т.д. – не обоснованы научно. Если обратиться к биохимии, то мы узнаем: что после пробуждения у нас высокий уровень гормонов стресса (кортизола) и голода (грелина). Они влияют в большей степени на утренний аппетит и усвоение глюкозы. Тем не менее, большинство современных исследований доказывает, что пропуск завтрака не влияет на процесс снижения веса либо его набор, точно так же, как и на энергичность. Главное - грамотно распределить приемы пищи в течение дня, чтобы получить все необходимые макро- и микроэлементы.

А теперь разберем какие популярные завтраки все же стоит исключить из своего рациона.

  • Мюсли

Чтобы раз и навсегда убедиться в неправильности покупных мюсли, возьмите с полки пачку и прочитайте состав.

Возьмём, к примеру, известные среди “худеющих“ Nestle Fitness, которые при своем говорящем названии все же имеют в составе сахар, а добавление в них цельного зерна или искусственных витаминов и минералов не делает их здоровым выбором. Уровень инсулина в крови резко возрастет, так как в большинстве своем покупные мюсли – это быстрые углеводы. Энергии от такого приема пищи хватит не надолго, и вскоре вам опять захочется есть.

Кроме того, калорийность такого продукта достаточно высока (300-500 кКал на 100 гр), не считая молока.

  • Круассаны (выпечка) и кофе

Кто не представлял себе идеальное утро, когда приносят в постель свежий горячий круассан и латте. Еще лучше, если при этом на заднем фоне Эйфелева башня. Выпечка в виде круассанов - это те же быстрые углеводы, после которых сытость очень быстро пройдет и захочется есть снова. С таким завтраком вы рискуете вызвать проблемы с поджелудочной из-за скачков глюкозы в крови.

Кроме того, в составе многих круассанов гидрогенизированный жир – потребление которого негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Так что давайте оставим круассаны француженкам.

  • Манная каша

Не знаю, как вы, но я в детстве эту кашу обожала. Манка - это ничто иное, как мелко измельченная пшеница, с крахмалом и глютеном в составе, добавим сюда сахар, варенье… и все - враг вашей фигуры готов. Сюда же – каши “минутка“. Если вы считаете, что можете полноценно заменить приготовление овсянки разведением пакетика, то тут вы ошибаетесь.

В составе таких пакетиков обычно всегда сахар, добавки, а сама каша мелко измельчается и обрабатывается паром. Полезные элементы при таком приготовлении сильно проигрывают обычной овсянке.

  • Сосиски

Полуфабрикаты с добавлением низкокачественного жира, стабилизаторов и красителей. Сложно назвать такой продукт полезным.

  • Фрукты

Не смотря на некую популярность среди фитнес-блогеров потреблять свежие фрукты на завтрак, я не рекомендую начинать свой исключительно с них. Так как фрукты содержат сахар в виде фруктозы, вы можете столкнуться с "падением" сахара в крови через пару часов после еды. Если у вас есть какие-либо проблемы регуляции уровня глюкозы в крови (например, диабет, инсулинорезистентность), вы определенно почувствуете усталость и голод после завтрака, состоящего только из фруктов. Тем не менее, это не является критичным для людей с выстроенным рационом, поскольку той же фруктозы в одном яблоке не так много. Основное, что меня смущает в таком завтраке – отсутствие белков и жиров, что делает его не полноценным.

Какой же завтрак полезен?

Завтрак состоящий из белков, жиров, сложных углеводов и клетчатки. Такой завтрак насытит на достаточно длительное время и даст организму все необходимые макроэлементы. Будет это омлет с овощами или овсянка – выбирать вам."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Вибори 2019: Мозок Зе, або Усі радники кандидата Зеленського (список)

четвер, 18 квітень 2019, 15:30

В штабі Володимира Зеленського два десятки радників, які мають право представляти позицію кандидата. Представники. Дмитро Разумков. Фактично політичний керівник виборчого штабу Володимира Зеленського. В «Зе! Команді» його представляють як «експерта із ...

Хіти тижня. Телеканал "1+1" судитиметься з Порошенком

четвер, 18 квітень 2019, 15:00

Гендиректор групи "1+1 media" Олександр Ткаченко заявив, що телеканал подасть в суд на Петра Порошенка "за минулі звинувачення на адресу каналу" та після того, як він "ганебно увірвався в ефір приватної кампанії, користуючись статусом глави держави".​