Корисні поради: Що робити, якщо вам прислали штраф за порушення ПДР, яке ви не робили

Подумайте двічі, збираючись купити двійника, спокусившись його низькою ціною. Адже супутні витрати на узаконення і штрафи можуть в сумі з вартістю машини набагато перевищити ціну нового автомобіля з салону.

Після того як в Україні з 1 червня запустили систему відеофіксації порушень правил дорожнього руху (поки вона фіксує перевищення ліміту швидкості), в мережі стали з'являтися історії про те, що люди отримують «листи щастя» з протоколами про порушення, які вони не скоювали, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Об одном из таких случаев в Facebook написал Максим Захарченко: «16 июня получил „письмо счастья“, в котором было указано, что автомобиль с моими номерами 01.06.20 в 00:52 на трассе Киев — Одесса (в районе Глевахи) превысил скорость на 45 км/час. Я очень удивился, ведь в то время я мирно спал дома, мое авто стояло во дворе на стоянке. К сожалению, это может подтвердить только моя жена. На сайте https://bdr.mvs.gov.ua, введя номер авто и водительского удостоверения, я выяснил, что еще и 15.06.20 (через две недели) в 00:31 на том же месте было зафиксировано еще одно превышение скорости на 42 км/час автомобилем с моими номерами. Я в то же время также находился дома, но есть свидетели, которые могут подтвердить, что авто стояло у дворе на стоянке. А еще на сайте https://policy-web.mtsbu.ua я нашел страховой полис, который выписан на авто такой же марки с моими номерами, но другой VIN-код и другая страховая компания. Я обратился в полицию, они зарегистрировали это правонарушение».

Журналисты решили разобраться, что делать автомобилистам, получившим протокол о нарушении, которое совершено водителем автомобиля-двойника.

— Нужно обратиться к нам с заявлением, — сказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. — Такой протокол будет отменен, а автомобиль-двойник — передан в розыск.

Немного позже Алексей Белошицкий написал на своей странице в Facebook о ситуации, в которую попал Максим Захарченко: «Мы проверили и взяли в работу эту информацию, а на поиски двойника были ориентированы патрульные экипажи. Сегодня (25 июня. — ред.) патрульные полицейские нашли этот автомобиль в Белой Церкви. Во время проверки документов обнаружили признаки подделки свидетельства о регистрации транспортного средства, а именно: регистрационный документ изготовлен в кустарных условиях и не отвечает любому образцу на территории Украины. Водитель задержан, автомобиль изъят.

Отмечу, что система автоматической фиксации нарушений ПДД — это также дополнительный инструмент обнаружения таких видов правонарушений. Автомобили-двойники будут попадать в ориентировки, и их будут обнаруживать! В скором времени камер станет больше — будет еще лучше.

Конечно, первые постановления мы отменили", — написал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины.

С вопросом о том, что делать автомобилисту, получившему уведомление о штрафе за чужое нарушение, журналисты обратились к юристу Юрию Пустовойтенко.

— Владельцу легального автомобиля, в адрес которого поступают чужие штрафы, следует оспаривать каждое постановление до тех пор, пока автомобиль-двойник не будет найден правоохранителями, — говорит юрист. — Для отмены штрафов придется обратиться с заявлением в патрульную полицию, которая вынесла постановление об административном правонарушении, написать заявление о фиксации автомобиля-двойника, приложить фотографии и другие доказательства того, что постановление вынесено неправомерно.

— Какой, по-вашему, самый надежный путь избежать получения чужих штрафов?

— Единственный вариант избавиться от чужих штрафов — провести перерегистрацию автомобиля и получить другие номерные знаки. Перерегистрация с заменой госномера и техпаспорта обойдется в 1150 гривен. Но и это действие не обезопасит от появления двойников в дальнейшем.

Если вам пришли штрафы за нарушения, совершенные автомобилем-двойником, номер, марка и модель которого, как у вашей машины, придется их оспаривать в суде. Для этого нужно будет собирать справки — например, что в том момент вы были в отпуске или на работе.

К сожалению, суды практически не прислушиваются к этим аргументам. К тому же недавно палата судей приняла решение, что протест должен быть платным — 420 гривен. И неизвестно, сколько времени займет судебный процесс.

Как проверить, не является ли автомобиль двойником? С этим вопросом журналисты обратились к автоэксперту Роману Николаенко.

— При покупке автомобиля нужно, прежде всего, обращать внимание на его цену, — говорит автоэксперт. — Двойники обычно продаются на 30−40 процентов дешевле, чем их юридически чистые собратья, ведь продавцу надо побыстрее сбыть машину. Еще один повод задуматься, если продавец не снимает авто перед продажей с учета, а предлагает сделать это позже или ездить на машине по доверенности.

Дело в том, что двойник — это всегда подделка. Полицейский на дороге может и не заметить, что документы фальшивые, но при проверке непосредственно в сервисном центре МВД обман обязательно вскроется. Если машина дорогая и вы решили взять подержанную модель, то лучше обратиться к эксперту-криминалисту и за 200−250 гривен заказать экспертизу авто, подтвержденную официальным документом. Экспертиза докажет, что машина легальна, что у нее не перебиты номера в салоне и под капотом, что госномер настоящий. Конечно, это дополнительные траты, но они могут вас уберечь от потери чего-то большего.

Порой можно обнаружить, что у вашей машины есть двойник, просто встретив на дороге ее клон или увидев объявление о продаже «вашего» автомобиля, которое вы не давали. Чужие штрафы или документы от исполнительных служб — это тоже «звоночек» о проблемах с легальностью вашего авто.

— Что делать, встретив на дороге двойника своего автомобиля?

— Если вы случайно увидели авто-двойник, а при этом ваша машина приобретена официально и вы уверены в ее законном оформлении, постарайтесь как можно быстрее подать заявление в полицию с описанием ситуации. По возможности приложите подтверждение с видеорегистратора. Это необходимо, чтобы обезопасить вас, ведь при определенных обстоятельствах именно дубль-машину могут узаконить, а вашу снять с учета.

Подумайте дважды, собираясь купить двойника, соблазнившись его низкой ценой. Ведь сопутствующие расходы на узаконивание и штрафы могут в сумме со стоимостью машины намного превысить цену нового автомобиля из салона. К тому же вы рискуете потерять и машину, и все вложенные в нее деньги без права вернуть хотя бы что-то."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

На Львівщині через коронавірус померла 20-річна дівчина (відео)

середа, 15 липень 2020, 11:36

Відомо, що близько тижня вона лікувалася вдома. 20-ти річна дівчина померла від ускладнень коронавірусу у Львівській області, передають Патріоти України з посиланням на ТСН. До Стрийської лікарні вона потрапила минулої п'ятниці із важкою двобічною пнев...

Мав сьогодні вийти на пенсію: У Києві вбили слідчого СБУ, який вів справи про держзраду

середа, 15 липень 2020, 11:24

Тіло чоловіка лежало на вулиці Йорданській. У Києві вночі 15 липня знайшли вбитим слідчого з особливо важливих справ Служби безпеки України. Про це повідомляє УНН з посиланням на власні джерела в правоохоронних органах, передають Патріоти України. Приб...