"Кремль приступает к самой масштабной зачистке", - Еггерт

Коли в травні цього року канал НТВ випустив черговий анонімний псевдодокументальний фільм "Кривава імперія Михайла Ходорковського", спостережливим людям повинно було відразу стати зрозуміло: Кремль щось затіває.

Про це у своєму блозі пише російський журналіст Костянтин Еггерт, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Имен авторов опуса я действительно нигде не нашел. А те, кто помнит советские времена, знают: неподписанная статья в "Правде" всегда была важнее и опаснее самых яростных коллективных писем. Потому что если товарищи Симонов, Смирнов и иже с ними подписали публичный донос, скажем, на Бориса Пастернака, то, случись изменение обстановки, всегда можно сказать: письмо было сугубо личным - и ошибочным - мнением группы писателей (композиторов, художников, доярок, ученых).

В новых условиях их могла поправить родная партия. Но анонимный материал - и тогда, и теперь исключительно результат конкретных инструкций с самого верха. "Вот он, враг!" - вопиют безымянные авторы фильма о том, как Михаил Борисович и его партнеры сначала украли нефть, потом с нее, украденной, заплатили налоги, а теперь, как выяснили прокуроры, еще и ограбили миноритарных акционеров на 50 с лишним миллиардов долларов.

И вот наличие "третьего дела ЮКОСа" официально подтверждено генпрокуратурой.

Если буквально следовать за логикой официального представителя ведомства Куренного, то довольно быстро можно прийти к выводу: Ходорковского и его коллег собираются привлечь по тем же обвинениям, по которым привлекали первые два раза. Что незаконно, в том числе в соответствии с российским законодательством. Причина, вроде бы, лежащая на поверхности, - желание навсегда закрыть вопрос с 51 миллиардом долларов, который международный арбитраж присудил акционерам ЮКОСа, и который официальная Москва напрочь отказалась платить. Но никто всерьез не предполагал, что Кремль изменит свою точку зрения и раскошелится. В том числе ради этого и принимались разнообразные постановления Конституционного суда, фактически отменившие статью конституции о приоритете международных обязательств России над национальными правовыми нормами.

Думаю, истинная причина нового расследования - желание властей окончательное вытеснить Ходорковского из российской общественно-политической жизни. А он в ней присутствует весьма зримо, например, через СМИ. "МБХ Медиа" - один из самых популярных у оппонентов Кремля ресурсов, занимающийся, помимо прочего, расследованиями. Предположу, что в свете заявлений прокуратуры проект оказывается под угрозой.

Ходорковский и переформатирование путинской власти

Мои коллеги уже писали о том, что вечно озабоченные "оранжевой" революцией российские власти перепуганы накалом страстей вокруг выборов в Московскую городскую думу и приступают к очередной и, возможно, самой масштабной с 2012 года зачистке не только активных оппозиционеров, но и критически настроенной общественности. Однако дата выхода фильма о Ходорковском на НТВ - май. Снимали его, конечно, не год, но все же и не два дня.

Получается, что уже весной в администрации президента приняли решение вновь ударить по Ходорковскому. Это может означать только одно: план окончательного бетонирования политического пространства одобрен довольно давно. Убежден: новый раунд борьбы с Михаилом Борисовичем - это часть подготовки к транзиту, точнее переформатированию, системы власти, которое произойдет задолго до истечения президентского срока Владимира Путина в 2024 году.

Как оно будет реализовано, пока неясно. То ли "присоединят" Беларусь, то ли признают "ЛНР" и "ДНР", то ли поменяют конституцию (хотя последний вариант чреват большими проблемами). Но массированная атака, по сути дела, на слабую оппозицию подтверждает: власть считает будущие год-два настолько важными, что не собирается допустить повторения событий 2011-2012 года даже в первом приближении. И Ходорковский, которого за красной кремлевской стеной давно включили в список основных потенциальных спонсоров "российского Майдана", для властей - один из ключевых противников. Вдобавок, "скамейка запасных злодеев" на госТВ коротка, приходится стращать публику перед грядущими переменами на базе старого, зато проверенного временем материала.

В общем, МБХ снова в тренде, и это - свидетельство того, что морозный политический ветер вновь дует над Россией, над оставшимися независимыми СМИ, НПО и гражданскими активистами."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Найбільший на Землі: Лівію накрило гігантським градом (відео)

четвер, 29 жовтень 2020, 22:12

До цього світовий рекорд "належав" Аргентині. Як зазначає вчений з Польщі, доцент кафедри метеорології Матеуш Ташарек на своїй сторінці в Twitter, такий град - це велика рідкість. . Він пише, що люди на знімках тримають гігантські градини, які досягаю...

Тікав через Україну до Росії: Прикордонники затримали болгарського священника

четвер, 29 жовтень 2020, 21:59

Священнослужитель з Болгарії потрапив до України легально, а потім вирішив нелегально перебратися в Росію. «Інформацію про рух невідомого в сторону державного кордону прикордонники отримали від місцевого жителя. Група реагування, яка негайно прибула в ...