Крим-2 залишає "родную говень", не чекаючи долі Криму-1: "Бесконечно любимый Кипр" вказав росіянам на двері, масово позбавляючи громадянства та прихистку

У таборі російських системних лібералів, що складають важливу частину правлячої еліти, шок...

Олег Дерипаска

Кіпрська газета Politis повідомила, що російський бізнесмен Олег Дерипаска виявився в числі 26 осіб, позбавлених громадянства острівної країни, передають Патріоти України з посиланням на DSNews. Далі - мовою оригіналу:

"По данным газеты, гражданство Кипра также отозвали у сына и дочери Дерипаски. Сообщается, что среди тех, кто лишился кипрского паспорта, есть еще два российских бизнесмена. Ранее этой осенью агентство Bloomberg сообщало, что власти страны начали процедуру лишения гражданства 26 человек, в том числе девяти россиян.

Все они получили гражданство Кипра через программу инвестиций в экономику страны. Среди тех, у кого планируют отозвать гражданство, - находящийся в розыске китайско-малайзийский финансист Джо Лоу. По данным СМИ, помощь в получении паспорта ему оказывал архиепископ Кипрский Хризостом II. Лоу, по данным следствия, является одним из главных организаторов скандальной кражи средств из предназначенного для помощи малайзийским гражданам фонда 1MDB.

Юмашев просит слова

Теперь из этого сюжета выходят три связанные истории.

Первая - самая простая: сам Дерипаска и его юристы яростно все отрицают, твердя, что их об этом решении не проинформировали, а российский МИД меланхолично заявил, что все это - внутреннее дело Кипра. Такая реакция объяснима - ссориться с Кипром РФ не с руки, кроме тамошнего банка сбежавшего в Россию из-под французской подписки о невыезде и завязанного с Трампом олигарха Дмитрия Рыболовлева, на Кипре много и других российских интересов, а также интересы церкви, которая может скоро признать украинскую автокефалию. При всем сказанном выше очевидно, что такие агрессивные действия были предприняты правительством Кипра под давлением американской и европейской (во втором случае, возможно, с меньшим тщанием) финансовой разведки, которая пару лет назад устроила в островной республике натуральный погром.

Вторая - это истеричная активность проживающего преимущественно в Вене семейства Ельциных-Юмашевых-Дерипасок, которое гнездится в одном доме с Дмитрием Фирташем. Американское следствие, по разным мало связанным между собой делам делающее зондирующие уколы в олигархические тела Дерипаски и Фирташа, которых с американским политическим процессом сцепляет незадачливо-зловещая фигура Пола Манафорта, чрезвычайно трудно убедить в подобных случайностях. Валентин Юмашев и его жена, дочь Бориса Ельцина Татьяна (в прошлом - Дьяченко), приобретшие в свое время подданство Австрии (имеется ли оно у самого Юмашева - неясно), сегодня пытаются всячески откреститься от своего участия в интронизации Владимира Путина двадцать лет назад. Этот процесс проявляется в тематических статьях, интервью, даже общении, главным образом, самого бывшего главы администрации Бориса Ельцина (1997-1998) с массовыми аудиториями (недавно - в Праге, а в начале осени - в екатеринбургском Центре Ельцина, щедро финансируемом, на минуточку, из федерального бюджета).

И здесь тоже два нюанса - дотошные наблюдатели отметили, что свежие рассказы Юмашева о процессе преемства разительно отличаются от тех откровений, которые были известны на протяжении двадцати лет. Мол, Ельцин принял решение сам и чуть ли не два года (уже явная ложь) рассматривал Путина в качестве своего наследника, воспылав к нему отеческими чувствами. Ведь у первого президента РФ уже не спросишь - и все это обсуждается в навязчивом аспекте трансферта Путиным власти, пока представляющего собой сферического коня в вакууме.

Второй нюанс: поговаривают, что для Юмашева жизненно необходимо сохранить возможность посещать США (вероятно, это скорее связано со здоровьем, нежели с финансами - но кто знает наверняка?). Поэтому преследования Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, которые, как считается, являются кошельками так называемой ельцинской Семьи, не на шутку испугали венско-московский клан (хотя бы потому, что как часто утверждается, именно Юмашевым принадлежит 7% акций En+, головной корпорации Дерипаски).

Эта мотивация довольно прозрачна, но в процессе телодвижений свидетелей исторических дней приведения Путина к власти (а само по себе слово "свидетель" звучит сегодня тревожно, особенно в контексте потенциального прихода в Белый Дом президента-демократа) вытолкнуло под свет рампы ранее неизвестные и звучащие сегодня одиозно подробности.

Отсюда и третья история, и в ней тоже две подарочные упаковки - американцам, видимо, ко Дню Благодарения, а украинцам и россиянам - к Новому году (в особенности "обрадована" разномастная российская эмиграция в Европе).

Начнем со второго подарка: методичный вашингтонский бичеватель как путинского режима, так и его либерального крыла, а также сотрудничающей с ним умеренной (и этим наполовину системной) оппозиции Андрей Илларионов обратил внимание на странную оговорку Валентина Юмашева в интервью Владимиру Познеру.

Отвечая на вопрос о том, были ли у него какие-либо опасения в связи с тем, что Путин является выходцем из КГБ, Юмашев сказал, в частности, следующее: "Чтобы было совсем понятно, как я к этому отношусь: директор фонда Ельцина - бывший сотрудник КГБ. Абсолютно блестящий демократ, замечательный человек. Я счастлив, что он с нами работал, работает и, надеюсь, будет продолжать работать. Поэтому то, что раньше человек работал в КГБ, - это для меня вообще ничто, для меня это было совсем неважно."

О том, что сам Юмашев, с высокой долей вероятности, едва ли не с юности являлся агентом КГБ, впоследствии внедренным в перестроечное движение и приставленным к Борису Ельцину, уже существует множество самых разных спекуляций, разной степени достоверности - и само по себе является отдельным богатым сюжетом. В особенности для циклически страдающих теперь от связанных с Россией шпионских историй и скандалов с агентами влияния Кремля Соединенных Штатов и Австрии, чьи "глубокие государства" интенсифицировали сотрудничество, несмотря на заскоки Дональда Трампа и корыстную безголовость венского руководства.

Относительно новым выглядит публичное признание Юмашева о том, что директором фонда Ельцина является бывший сотрудник КГБ. Что, тем не менее, осталось неназванным Юмашевым, так это имя этого директора. Немедленный ответ на вопрос несколько затруднен фактом существования двух организаций с похожими названиями, но, по утверждению вовлеченных в них лиц, принципиально разных - Центра Ельцина и Фонда Ельцина.

Зоопарк имени Ельцина

По словам самой Татьяны Юмашевой, Президентский центр Ельцина - это государственная программа. С мая 2008 г. попечительский совет Президентского центра Ельцина возглавил тогдашний глава администрации президента РФ, а ныне - директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. На первом заседании попечительского совета президентского центра его директором был назначен Александр Дроздов. Что до Фонда Ельцина, то он создан в 2000-м на деньги российских юридических и частных лиц.

Так вот, Александр Дроздов - внучатый племянник Николая Щорса, выпускник МГИМО, многолетний сотрудник "Комсомольской правды" (в должностях - от стажера до редактора международного отдела и ответственного секретаря газеты, в т. ч. и во времена службы в той же газете... Валентина Юмашева), с 1974 г. по 1990 г. находившийся на службе в ПГУ КГБ (внешняя разведка), работавший под журналистским прикрытием ("Комсомольская правда") и работавший резидентуре КГБ в Японии.

Илларионов иронизирует над тем, не является ли сама Юмашева агентом КГБ, но, как известно, с конца сталинщины вербовать ближайших родственников партийных функционеров было строго запрещено.

Очевидно, Валентин Юмашев банально перепутал Центр Ельцина с одноименным фондом, но и тут не все оказалось так просто и невинно. В блоге бывшего путинского советника, портящего правителю России немало крови активным участием в продвижении политики санкций, завязалась дискуссия, пропитанная чем-то вроде анонимных контролируемых сливов, из которой выяснилось следующее.

Созданным в 2009 году фондом "Президентский центр Б .Н. Ельцина", учрежденным АП РФ, в качестве исполнительного директора руководит бывший офицер ПГУ КГБ Александр Дроздов. А Фондом содействия гуманитарному развитию общества имени Б. Н. Ельцина, созданным в 2002 г. такими учредителями, как Александр Волошин, Анатолий Чубайс, Валентин и Татьяна Юмашевы, а также покойным Виктором Черномырдиным, руководит некто Евгений Степанович Волк. Причем и Дроздов, и Волк постепенно продвигались в своем статусе на протяжении нулевых и десятых годов.

Кто же такой этот Волк, почему-то входящий в качестве члена и представителя чуть ли не во все западные либертарианские организации и научно-аналитические центры? 78-летний уроженец Краснодара, Евгений Волк работал в ФГУ "УЭЗ МИД РФ", Управделами президента РФ (войсковая часть 83466), а это 147-я автомобильная база Генерального штаба Министерства обороны, расположенная на Рублевском шоссе. Эта в/ч не имеет прямого отношения к КГБ, но Волк вполне мог работать там как офицер действующего резерва или же по линии Третьего Главного Управления (военная контрразведка). Кстати говоря, по информации украинского Informnapalm, фамилия российского водителя, фотографировавшего "Бук" во время его переброски в Украину, - Зубов.

А человек, которого Bellingcat назвала Дмитрием З., - водитель, солдат 147-го автомобильного батальона материального обеспечения Генерального штаба вооруженных сил РФ (в/ч 83466) Дмитрий Зубов.

Но и это еще не все - загадочному Волку принадлежал садовый участок с домиком в садовом товариществе "Нептун" в деревне Степаньково Пушкинского района Московской области при другой в/ч под номером 68240, прямо относящейся к ФСБ. Под этим порядковым номером скрывается знаменитое Оперативно-техническое управление, которое отвечает за прослушку. А также, как пишут, спецпрепараты. Уже в дни первой кампании по переизбранию Путина означенный Евгений Степанович Волк, фигурирующий как директор московского представительства Фонда "Наследие" (США), и председатель Совета попечителей Международного фонда Фридриха фон Хайека (Москва) комментировал события в провластном ключе.

Причем позиционирование Дроздова и Волка до идентичности напоминает появление во главе московского центра Карнеги советского разведчика Дмитрия Тренина (а впоследствии - и дипломата Александра Баунова, и финансиста Андрея Мовчана, уже, впрочем, там не работающего). Вот так, тихий и незаметный исполнительный директор частного Фонда "Первого президента РФ Б. Н. Ельцина" Евгений Степанович Волк одновременно является основателем и председателем попечительского совета Международного фонда Фридриха фон Хайека и возглавляет российское отделение фонда "Наследие" (The Heritage Foundation). А еще в августе 2004 г. он был принят в члены Общества "Mont Pelerin" в Солт-Лейк-Сити (США) основанного Фридрихом фон Хайеком в 1947 г.

Идеальное проникновение, не правда ли? Уж на австрийскую экономическую теорию точно не подумают, не правда ли? Причем изначально (до 2004 г., а может быть, до 2010-го) никакого Волка в Фонде Ельцина не было, даже как простого сотрудника. Волк появился в Фонде Ельцина в 2010-м вместо Дроздова в должности заместителя директора, а в марте 2019-го стал директором Фонда Ельцина вместо Татьяны Юмашевой. Как-то все эти перемещения навязчиво совпадают по времени с кампанией по легализации Юмашевых-Ельциных, их попытками отмыться от истории с приведением к власти Владимира Путина, да и, вероятно, усилением контроля за ненадежными старыми олигархами, попавшими под удар Вашингтона.

Можно предположить два мотива подобных откровений - энтузиазм анонимных конспирологов-расследователей и изящный слив спецслужбами компромата на слишком уклонившихся в сторону самооправданий на Западе соратников Ельцина.

В этой же дискуссии появился и второй подарок, уже для украинцев - это комментарий известной расследовательницы российских коррупционеров и агентов влияния в странах Запада Анастасии Кириленко. "Я как-то проходила в Вене мимо квартиры Юмашева, которая находится в одном доме с офисами Фирташа и Дерипаски. В треде читатель задает разумный вопрос: почему он (Юмашев - ММ) выходит из тени? Ведь 18 лет его устраивало сидеть тихо и кулуарно советовать Путину; а тут вдруг указ президента на весь мир, интервью, публикации... Вообще это совпало с усилением санкций против Дерипаски. Когда Дерипаска приобретает очередной самолет на офшор своей мамы, компании, обслуживающие все эти схемы, вынуждены предоставлять регуляторам список аффилированных лиц [это есть в Panama/Paradise papers]. Там значится Юмашев. Может, в связи с этим они и заявили о продаже доли в En+. Т. е. их тоже могут затронуть санкции, как это ни прискорбно. Это я в порядке мозгового штурма. Буду рада послушать другие версии."

Похоже, и этой версии вполне достаточно - тем более что под Дмитрия Фирташа опять копают американские СМИ, причем он, появившийся на украинском небосклоне примерно в одно время с приходом офицеров и агентов КГБ в большой транснациональный бизнес, отчаянно отбивается. Мол, ни Путина не знаю, ни Манафорта, ни Джулиани с Парнасом и Фруманом. Странно не знать Путина, живя чуть ли не в одном доме с его творцами, в городе, который кишмя кишит агентами КГБ, да и сам Путин в Вену ездить горазд, потанцевать с министром иностранных дел. Все эти истории получат продолжение в ближайшее время, по мере разворачивания в США президентской кампании и настроения в России, чья элита с тревогой следит за банкротством экономики страны и все более частыми проявлениями брежневского маразма в поведении своего вождя."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Такого дива ще не було: У київському пологовому будинку виходили двійнят вагою по 500 грамів (відео)

четвер, 24 вересень 2020, 0:06

Малята народилися у мами на 5-му місяці вагітності. Три місяці дівчинки були в реанімації, до них щодня приходили батьки і читали їм казки. Те, що малюків вдалося виходити, в пологовому будинку вважають дивом. За ці місяці вони одужали і зараз важать п...

З архіву ПУ. Російський екс-ватажок терористів "ДНР" визнав, що саме він розпочав війну на Донбасі

середа, 23 вересень 2020, 23:55

Колишній ватажок терористичної "ДНР" Ігор Стрєлков визнав, що саме він почав криваву бійню на Донбасі. Він проговорився, звідки взяв зброю для вторгнення. Увага на гучну заяву Стрєлкова (справжнє прізвище Гіркін) від вересня 2019 року звернув Сергій По...