"«Мы часто шутим: „Я молилась — и Бог послал мне тебя, ты не молился — и тебе досталась я“. Вспоминая сегодня наше венчание, как будто путешествую во времени. Вот Блаженнейший Владимир, духовник нашей семьи, светлейший человек. Царство ему небесное. Блаженнейший сам предложил нам обвенчаться в Форосской церкви. Это было очень трогательно», — вспоминает Оксана Марченко.
Как отметила телеведущая, Таинство Венчания началось с обручения. «Мы встали лицом к алтарю, и священник дал нам зажженные свечи, символизирующие чистоту помысла. Звучит молитва, которой Блаженнейший просит Бога о даровании нам детей, любви и других житейских благ. Мне всегда было интересно, почему кольца надевает священник и трижды обменивает их между венчающимися», — рассказала в своем фильме Оксана Марченко.
Наместник Троицкого Ионинского мужского монастыря, архиепископ Обуховский Иона, принявший участие в съемках, поясняет: «Перстень — это древнейший символ власти. То есть всегда кольцо означает власть над кем-то. Поэтому супругам — и мужу, и жене — дается перстень. Они взаимно друг над другом властвуют. Соответственно, один властвует, другой подчиняется, и наоборот».
Оксана Марченко напомнила, что в Таинстве Венчания есть древние традиции. Например, вопросы, насколько взаимное решение вступить в брак является серьезным, обдуманным и искренним и не связаны ли брачующиеся какими-либо обещаниями с другими людьми. Или же использование венцов. «Венец — это символ победы, в данном случае — символ победы над плотью. Потому что мы знаем, что исторически всегда люди вступали в брак в целомудренном состоянии. То есть они старались беречь чистоту. Когда на главу венчающихся возлагается венец, это венец победы. Победы над своей плотью, своими страстями. И вот они сейчас, как мученики, увенчиваются венцами, потому что они перетерпели, они победили плоть и получают достойную награду», — объяснил архиепископ Иона.
Телеведущая также поделилась воспоминаниями о том, как им с супругом во время венчания дали выпить вино из одной чаши. «Вот нам дали испить одну чашу. Это значит, что отныне и радости, и горести мы будем делить пополам. Но самым удивительным для меня было сотворение одного целого из двух людей в этом Таинстве. Это происходит, когда священник трижды проводит пару вокруг аналоя», — говорит Марченко.
Владыка Иона поясняет, что круг — это символ вечности, и хождение трижды вокруг аналоя символизирует вечность, в которой супруги вечно будут супругами."
На свято можна приготувати прості страви, які не вдарять по фігурі. У неділю, 23 червня, цьогоріч відзначатиметься Трійця – 50-й день після Великодня (Воскресіння Христове). Традиційно меню на Паску жирне, у ньому багато м'ясних страв, оскільки до свя...
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...