"Китайский штопор российской внешней политики и экономики", - Злий Одесит

Коли проти РФ в 2014 році стали вводитися політичні та економічні санкції, в Кремлі гордо оголосили про розворот своїх пріоритетів з Заходу на Схід і активізували всі наявні ресурси для культивації наративу про міцну російсько-китайську дружбу.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Но дружба, в первую очередь, подразумевает взаимовыгодное сотрудничество, в то время как российско-китайские отношения больше напоминают отношения сырьевого и технологического придатка с набирающим вес гегемоном.

Оглядываясь как на давнишние провалы российско-китайских отношений, так и на современные, вырисовывается четкий контур эксплуатации России, абсолютно по всем направлениям, без реального качественного профита для Кремля, кроме как банальной пропаганды.

Газопровод “Сила Сибири”, который проектировался в эпоху заоблачных цен на газ, с окупаемостью в пределах ценообразования $300-$400 за 1 тыс кубометров газа, на сегодняшний день при средней цене $50 за 1 тыс кубов не только не актуален, но и до того, строился в основном за счет РФ. То есть, Китай не только эксплуатировал Россию на стадии строительства, получая трубопровод почти за бесплатно, но и сейчас, все то незначительное количество газа, которое по нему поставляется, идет в убыток бюджету РФ.

Торговые отношения между Китаем и Россией — это отдельная история, ведь товарооборот не в пользу России. Китай не только продолжает в Россию экспортировать больше, но и отчасти торгует с ней за юани, в то время, как от России не готов принимать рубли, а предпочитает в большей степени – доллары.

На фоне торговых отношений и культивации братского союза, Россия стала переводить в китайские юани долларовую составляющую золотовалютных резервов страны, назвав этот процесс – дедолларизацией. Но несмотря на то, что экономика Китая занимает второе место в мире, национальная валюта КНР не настолько стабильна, как доллар США. И колебания юаня с 2018 года принесли убытков ЗВР России на более чем $10 млрд, а лишь за прошлую неделю они составили $800 млн.

Китай продолжает из России выкачивать интересующие его технологии, особенно в вопросах ВПК, при этом неохотно делясь своими более продвинутыми наработками. Например, в области АФАР.

Именно Китай первым закупил у России самые современные, стоящие на вооружении ВС РФ ЗРС С-400 и истребители Су-35. Эта закупка позволила китайцам значительно продвинуться в разработке своих систем ПВО, а также двигателей для истребителей.

Ну и, пожалуй, один из последних, наиболее ярких примеров этих дней, статистика поставок нефти в Китай за апрель. Так, в прошлом месяце китайские НПЗ получили 7,2 млн тонн нефти из России, что примерно на 17,4% больше, чем в апреле прошлого года.

Казалось бы, китайские братушки подсобили с экспортом, но не все так просто, ведь китайские братушки закупали российскую нефть с по-настоящему драконовскими скидками. В результате, на каждом барреле нефти, поставленном в апреле в Китай, Россия теряла 3 доллара, с учетом налогов и транспортных издержек, а если учесть операционные расходы, то убытки достигали $8 за баррель или $420 млн за всю апрельскую поставку.

С другой стороны, Китай не то, чтобы не против такого партнера, а как мы можем судить, ему очень выгодно такое партнерство. Что называется, почувствуйте разницу между классической восточной манерой вести бизнес и политику и безрассудным российским гомункулусом, теряющим даже там, где потерь можно было избежать.

Одним словом – переиграли!"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...