"Лавров, санкції і пандемія, або Як Росія плутає свої віруси з чужими", - оглядач

Чи зможе Україна не наступити на молдавські граблі і чому на зміну питань «Крим - чий» і «Путін - хто» скоро прийдуть нові, ще цікавіше.

Про це у своєму блозі пише політичний оглядач Сергій Ільченко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Группа стран - Россия, Иран, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла и КНДР, а также примкнувший к ним Китай - действуя по инициативе России, попытались зарегистрировать в ООН проект резолюции о снятии санкций под предлогом борьбы с коронавирусом. Проект нашел поддержку и у генсека ООН Антониу Гутерриша, известного своей симпатией к Москве.

Коронавирус не помогает от санкций

Всё было очень пафосно, как обычно у россиян. Для рассеяния читательского внимания "Декларация о солидарности в борьбе с коронавирусом" внезапно признавала лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. И пока все ошалело оглядывались, пытаясь разглядеть эту ведущую роль, оценив заслуги и успехи ВОЗ, документ быстро-быстро набрасывал контуры очередных Нью-Васюков. Согласно его тексту, государства соглашались (а, сейчас, значит, не согласны?) сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе и для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19. Кроме того, он содержал призыв оказывать помощь наиболее пострадавшим странам, особенно развивающимся и отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН.

Собственно говоря, ради этой последней фразы всё и было затеяно, ровно так же, как в известной песне Шнура всё было пропето ради последних слов. В остальном же "Декларация" была полностью лишена смысла. Государства и без неё сотрудничают между собой и с ВОЗ, в том числе для борьбы пандемией. И даже оказывают помощь друг другу, причем не пафосно-бесполезно, как Россия Италии, а действенно, и без особого шума - как той же Италии - Германия.

Понятно, что к российской затее тут же подтянулись все члены клуба подсанкционеров, принятые в него по большей части за тоталитарное людоедство - разве что торговые санкции США против Китая имеют конкурентно-экономический характер. Но и за китайскими товарищами нельзя не признать немало антигуманных заслуг в Синцзяне и Гонконге, да и не только там.

Следом за подсанкционерами потянулись и особенно развивающиеся претенденты на международную помощь - в связи с ущербом, понесенным от пандемии и карантина. Всего, таким образом, соавторами декларации выступили 28 государств.

Хитрость, задуманная выпускниками МГИМО - наивными провинциалами, способными демонстрировать свою крутость в Москве, но не в Нью-Йорке - была быстро разгадана. И, - тут я с удовольствием процитирую некоего Мгимино из российского постпредства в ООН, - "небольшая группа государств - апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами". В эту небольшую группу вошли США, Евросоюз в полном составе, Великобритания, Украина и Грузия. Они и заблокировали снятие санкций.

Отвергнув российскую декларацию, ООН приняла резолюцию глобальной солидарности в борьбе против распространения коронавируса, инициаторами которой выступили Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур и Швейцария, а соавторами - небольшая группа из 188 государств, включая и Украину. Резолюция, в частности, подтвердила приверженность международному сотрудничеству в рамках ООН в глобальном ответе на пандемию и призвала международное сообщество делиться информацией, научными знаниями и достижениями для борьбы с коронавирусом.

Иными словами, международная солидарность в борьбе с пандемией понемногу налаживается, и призыв Гутерриша - не весь, а именно в его рациональной части, очень даже услышан. Иной вопрос, что он отделен от попыток списать "под коронавирус" то, что не имело к нему отношения. Потому что одно дело - не препятствовать доступу к продовольствию, медицинским товарам и медицинской помощи для борьбы с пандемией Covid-19, и совсем другое - отменить "под пандемию" все санкции вообще. Ведь когда пандемия пройдет, проблемы, породившие необходимость во введении санкций, останутся. А из-за последствий пандемии они, скорее всего, еще и обострятся. Вводить же санкции заново сложно по многим причинам. Так что помощь в борьбе с пандемией - это, конечно, да. А вот амнистировать под это дело кого ни попадя - увы, нет.

Словом, попытка московских хитрованов-мгимино во главе с Лавровым смешать в одну кучу коронавирус и неоимперский разбой провалилась. Все кончилось как в известном фильме, в финале которого вертолёт Мимино по-прежнему стоит на приколе, привязанный цепью, в его селе.

Коронавирус против ОБСЕ, молдавские грабли и надежда Украины

Но наши мгимино не потеряли надежды исхитриться и кого-нибудь надуть. Потерпев неудачу в суровом и недоверчивом Нью-Йорке, они обратили свой взор на Минск - и на свет появился комментарий МИДа России "о ситуации в процессе урегулирования конфликта в Донбассе". Здесь лавровские хитрецы снова попытались перемешать своё и чужое.

Комментарий вкратце сводится к тому, что сначала все шло хорошо, и дух мира летал во тьме над Донбассом, озаряемый редкими вспышками выстрелов. "В феврале-марте стороны (здесь и далее выделено мной - авт.) сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке "дорожной карты", достигли принципиальной договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах. Первый такой протокол с четкими задачами на будущее был подписан Донецком, Луганском, Киевом и ОБСЕ 11 марта с.г. при личном участии заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Н. Козака и Главы Офиса Президента Украины А.Б. Ермака".

Эта мысль - о том, что Киев, Донбасс и Луганск, - равноправные стороны конфликта - проводится в тексте очень упорно. Вот буквально так и пишут: "мы активно работаем со сторонами конфликта ‑ Донецком, Луганском и Киевом".

Ну, в общем, они работали, и слава Козаку&Ермаку все поначалу пошло хорошо. А потом все стало плохо: Украина отказалась от создания Консультативного совета (если точнее - пока только отложила его создание, так что надежды в Москве не угасли). Но не сама, а с подачи Германии и Франции. То есть, украинцы хорошие, а Ермак среди них - вот он особенно хорош, но Запад хочет рассорить три братских народа: украинский, дээнэровский и элэнэровский. Россия же, как мы помним, по московской версии на Донбассе вообще не при делах. Она просто борется за мир во всем мире, а что кое-где камня на камне не остается - так это побочный эффект. Так что о том, что кого-то пытаются рассорить с российским народом, речи здесь, очевидно, нет.

Да, так вот - Запад опять вносит смуту, раздор и притесняет дэнэрян и лэнэрян. "От Донецка и Луганска, невзирая ни на что, требуют обеспечить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неограниченную свободу перемещения по своей территории. Право республик в целях борьбы с коронавирусом вводить по аналогии с Украиной и другими странами Европы ограничительные меры ‑ заведомо отвергается. Весьма сомнительные демократические ценности", - говорится в комментарии.

Все прекрасно в этом документе, наивно-хитроватом, как спичи Захаровой или картина художника-примитивиста. Тут и попытка вбить клин между Украиной и Западом. И ненавязчивое признание субъектности донбасских "республик" - собственно говоря, на признание этой субъектности и была нацелена попытка создания Консультативного совета. И, разумеется, демагогия вокруг коронавируса. Мол, это не московские марионетки, сидящие в Донецке и Луганске, не пускают инспекторов ОБСЕ чтобы те не увидели чего-нибудь непотребного: массовых захоронений казненных жителей Донбасса, колонн российской техники, российских военных, пыточных тюрем - словом, чего-то из списка прелестей, которые Русский мир несет по всему миру, включая и Донбасс. Это исключительно карантинные меры от коронавируса.

Ну, а раньше в таком случае, от какого вируса в ОРДЛО был карантин? Как называется этот вирус, что туда не пускали инспекторов ОБСЕ? От путиновируса, москвовируса, рашавируса? От MOTOROLA или GIRKIN? Или MH-17? Как это "нет таких вирусов"? А отчего же тогда инспекторов не пускали? И каких инспекторов! Практически слепых и глухих, которые могут что-то заметить, только ткнувшись в это носом или об него споткнувшись - да и то через раз. В чем тогда причина?

Тут надо заметить, что вирусная тема в последнее время стала болезненной для Москвы - и это тоже отразилось в тексте комментария, составленном Мгимино уже из Центрального аппарата МИДа РФ: "представители Украины в ряде международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и Совета Европы, запустили пропагандистскую утку с обвинением России в том, что она якобы пытается воспользоваться пандемией для отмены антироссийских санкций".

Вот даже как. Не все украинцы, оказывается, столь же хороши и полезны Москве, как Ермак.

В принципе, здесь тоже все понятно. Украину подводят к тем же граблям, на которые наступила в 1992 году Молдова, признав марионеточную ПМР стороной переговоров и позволив России занять удобную позицию посредника. На этой позиции Россия прекрасно себя чувствует уже почти 30 лет, а Молдова те же без малого тридцать лет постепенно переваривается присосавшейся к ней ПМР, и в настоящее время уже почти полностью приднестровизировалась - так паук, впрыскивая желудочный сок в тело жертвы, постепенно переваривает её в собственной оболочке, хотя жертва изначально была куда больше и сильнее, чем он.

Кстати, вместе с Молдовой изрядно приднестровизирована оказалась и Одесская область, ставшая в некоторых местах уже практически Ордловской. Так что результаты признания субъектности московских марионеток Украина может увидеть и на себе.

То есть, опыт, пусть и отрицательный, уже есть - и свой и чужой, и это не 1992 год, когда такого опыта толком ни у кого не было. Что такое Россия и как она использует своих марионеток для постепенного разрушения и ползучей оккупации государств, к которым те присосались - все уже знают. Проверочные вопросы звучат так: "санкции - против кого?", "карантин - против кого?" и "кто самый страшный вирус: коронавирус, Путин или Россия?".

Остается только правильно ответить на эти вопросы, грамотно осмыслить накопленный опыт - и принять решения, которые сохранили бы Украину, влипшую в российскую сеть, от незавидной молдавской/мушиной участи.

Хочется верить, что все решения в этом направлении будут приняты верные. Особенно сильно хочется в это верить в связи с тем, что кресло президента Украины сейчас занимает не дурачок какой-нибудь, а самый выдающийся политический деятель современности, генерирующий одно потрясающее кадровое решение за другим, не говоря уже о решениях в других областях, столь же потрясающих."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. З 1 серпня банкомати стануть непотрібними

вівторок, 2 червень 2020, 20:00

​1 серпня 2020 року держателі електронних платіжних засобів (наприклад, платіжних карток) зможуть отримувати готівку з кас підприємств торгівлі, громадського харчування та послуг, що застосовують реєстратори розрахункових операцій. Про це йдеться у п...

Хіти тижня. "Були явно спантеличені...": У Києві поліція зупинила Lamborghini за 650 000 євро на єврономерах (фото)

вівторок, 2 червень 2020, 19:00

Існує думка, що поліцейські бояться зупиняти дорогі автомобілі через можливі "проблеми і неприємності", якими можуть загрожувати водії. Але, як показує практика, це не так. Нещодавно в Києві на бульварі Дружби Народів екіпаж патрульних зупинив один з н...