Лікарі в шоці: Довгожителька з Мелітополя у 103 роки любить солоне і копченості

Баба Маня, як називають Марію Василівну численні родичі, друзі і сусіди, неймовірно позитивна людина. У свої роки може похвалитися просто ідеальним почуттям гумору, відмінною пам'яттю і заразливою спрагою спілкування.

Мешканці Мелітополя Марії Василівні Шепіловій виповнилося 103 роки, передають Патріоти України з посиланням на РІА Мелітополь. Далі - мовою оригіналу:

"Поздравляли ее с этой знаменательной датой родственники и представители городской власти в прошлую субботу. В канун знаменательной даты с долгожительницей удалось пообщаться и журналистам.

Судьба Марии Васильевны не была сладкой: она пережила две волны голода, прошла войну, побывала в немецком лагере, похоронила мужа и сына, однако признается, что счастлива тем, что ее окружают близкие люди, чьими достижениями она гордится. Самыми счастливыми моментами своей долгой жизни бабушка Маня считает годы жизни с мужем и рождение внуков, правнуков и праправнуков. Самой младшенькой в семье, Даше, всего два года. О внуках, правнуках и праправнуках бабушка может говорить бесконечно - все они у нее золотые и любимые.

О голоде, плетях и пеших походах на море…

Когда началась война, Мария Васильевна с двумя детьми переехала из Мелитополя к матери в родное село - Нововасильевку. В годы войны молодой женщине довелось побывать в немецкой колонии и даже сбежать оттуда. Сама Мария Васильевна признается, что за свой острый язык удары плетьми получала регулярно, и смеется, что характер немцы ей точно не выбили.

Мария Васильевна - бабушка с характером, это ни для кого не секрет. Ее дочь Ольга Ильинична, с которой последние семь лет живет долгожительница, не устает повторять: как была бабушка всю жизнь своевольной, так и до 103 лет сохранила свой внутренний стержень, а если бы не была таким живчиком, то и не прожила бы так долго.

- Голод мне пришлось пережить дважды. Выжили только благодаря рыбе, - рассказывает Мария Васильевна. За рыбой ходила на море - из Нововасильевки до Ботиево либо Строгановки пешком, с тачкой. Дорога в один конец занимала целый день. На море рыбу сразу же засаливали, а затем в селе меняли на масло и яйца. С продуктами Мария Васильевна пешком шла в Мелитополь, продавала их и покупала пару стаканов муки, из которых делала болтушку, чтобы прокормить детей.

Секрет долголетия из первых уст

Мария Васильевна - первая долгожительница в своем роду. Ее отец умер во время голода в 1921 г., а мама дожила лишь до 65 лет. Сама бабушка Маня считает, что весь секрет ее долголетия кроется в постоянном труде, оптимизме и… пении.

Потрудиться на своем веку ей пришлось немало. После войны работала на заводе, а после тяжелой болезни устроилась на овощную базу, с которой и ушла на пенсию.

Но спокойная пенсия - это явно не о Марии Васильевне. Она всегда подрабатывала: мыла подъезды и до 95 лет торговала на рынке Нового Мелитополя, не забывая каждую субботу печь хлеб. Да и к дочке согласилась переехать лишь на 96-м году жизни.

- Я никогда за собой не ухаживала, не до того было. Но всю жизнь пропела песни, хоть себе под нос, хоть вслух. На работе пела, дома пела, по дороге шла и пела. Я много чего пережила и жить надоело, но умереть не получается, - смеется бабушка Маня и добавляет: - А еще я очень обидчивая, и за 103 года этот недостаток не смогла побороть. Ненавижу, когда на меня кричат, и не люблю, когда говорят неправду, зато сама брехать еще как умею, это у меня само как-то получается! - заразительно смеется долгожительница. Услышав это признание, ее дочь смеется и подтверждает, что в ее матери живет великая актриса.

103-летний политический эксперт

Теперь у бабушки одно развлечение: сидеть да слушать телевизор - смотреть она его не может из-за потери зрения. Мария Васильевна сетует, что ноги пока еще ходят, а вот руки совсем не слушаются. Но бабушка Маня не унывает и отлично «путешествует» по двору с помощью табуретки, а еще мечтает попасть на свой любимый рынок…

Просыпается Мария Васильевна, едва светает - так привыкла, всю жизнь на работу ходила в четыре утра. Бабушка с гордостью рассказывает, что по ней в былые времена соседи даже часы сверяли. Дальше день у мелитопольской долгожительницы тоже насыщен - бабушка слушает телевизор и разговаривает с ним. Причем не с сериальными героями, а с политиками. В украинской политике бабушка Маня - настоящий эксперт.

- Руки меня не слушают и глаза не видят. Я бы с удовольствием что-то делала по дому, да не могу. Надоест телевизор смотреть, засыпаю в кресле, а могу и со своей табуреточкой отправиться на прогулку. Правда, могу заблудиться, тогда кричу дочери, и она находит, куда я залезла, - смеется бабушка Маня.

Вернуть бы мужа…

Мария Васильевна не скрывает, что мамой для своих детей она была строгой, но секретов воспитания у нее никаких не было. Из-за того, что целыми днями работала, дети рано научились за домом и за собой следить. Дочь долгожительницы Ольга Ильинична признается, что ее прозвище в детстве среди соседей было «золушка» - потому что она всегда была в саже, топила печь, готовила есть, следила за домом.

Но воспитанием своим Мария Васильевна довольна, хоть без родительской лозины и не обходилось.

- Все было - и лозина, и любовь. У меня очень хорошие дети: учились хорошо, работали, да и теперь дочка меня досматривает, я очень довольна. Оценивая свою судьбу с высоты прожитых лет, я бы поменяла только одно: чтобы мой Илюша был жив, овдовела я слишком рано, в 24 года, а после не до замужества было, - признается долгожительница.

На вопрос, отличается ли нынешняя молодежь от прежней, Мария Васильевна говорит, что очень сильно.

- Они намного хуже, но не сами по себе - просто счастья в них нет и той веселости, какая у нас была. Мы жили сложнее, но были счастливее. В молодости, помню, выйдешь вечером на улицу: здесь поют, там поют. Утром встанешь - и счастлив каждой мелочи: солнцу, снегу, дождю. Все праздники мы проводили вместе и весело, пешком ходили много, гуляли. А сейчас молодежь унылая, от простых вещей счастья не получает, все в своих телефонах, даже на улицу не ходят...

Рацион долгожительницы

На вопрос, что Мария Васильевна любит есть, она отвечает, что все подряд. Дочка, услышав этот ответ, начинает смеяться и говорит, что бабушка лукавит. Вкусненькое для Марии Васильевны - не сладости, а то, что посолонее: рыба, мясо, колбаса и овощи.

- Дочь только на стол накрывает, а я хоть не вижу, но чувствую, где лежит, что мне нужно, и беру. Говорят, что вредно соленое, ну а если до сих пор нельзя, то когда можно-то будет? - улыбается бабушка Маня. И с ней трудно не согласиться.

А еще Мария Васильевна исповедует молоканство (одно из духовных течений христианства). По заветам своей религии молоканцы не вешают в доме икон и не едят свинины, но почитают библию. По молоканским рецептам Мария Васильевна всю жизнь готовила борщ на говяжьем бульоне и без свеклы, блины, вареники, нежнейший хворост, лапшу и обязательно чай. У молокан только человек во двор зашел, ему чай готовят.

- Блинцы раньше мы жарили на три литра молока и десяток яиц. Для приготовления лапши нужно 10 яиц, одно яйцо воды (для такой меры нужно взять ровно столько воды, сколько вместится в две половинки пустой скорлупы яйца), а трижды просеянной пшеничной муки - сколько возьмет тесто. Да и готовится домашняя лапша иначе, чем магазинная. В куриный бульон добавляют сливочное масло и насыпают столько лапши, чтобы образовалась горка, затем размешивают ее и сразу после закипания снимают с огня и укутывают на определенное время, - рассказывает Мария Васильевна.

Готовить по молоканским рецептам бабушка научила дочь, а вот Ольга Ильинична все секреты пока еще никому не передала.

Завет долгожительницы

Поздравить бабушку со 103-летием пришли самые близкие, а вот на 105-летний юбилей родственники планируют устроить Марии Васильевне настоящее торжество. Услышав о таких планах, бабушка возмущается: какие 105 лет, сколько можно уже жить! А дочка ее одергивает: мол, еще когда долгожительнице было 95, Ольга Ильинична дала обязательство, что ее мама проживет до 105 лет, а потому большому юбилею - быть."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...