"Лукашенко дістав людей. На вулиці Білорусі виходить народ, який раніше не цікавився політикою", - білоруська журналістка

Які зараз настрої в білоруському суспільстві...

Наталія Радіна

Про це у своєму блозі пише білоруська журналістка, головний редактор сайту "Хартія-97" Наталія Радіна, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Настроения невероятные. Сейчас на улицы выходит народ, который ранее не интересовался политикой. А теперь они просто толпами валят на встречу с альтернативным кандидатом в президенты. Это показывает, насколько Лукашенко просто достал людей. 26 лет у власти, развалена экономика, он действительно людям надоел. И к ним приходит понимание: именно от них зависит, что будет дальше со страной, что необходимо отстаивать и защищать свои голоса. Поэтому люди настроены очень решительно.

Мы видим в независимых медиа высказывания простых людей – они выражают прямо ненависть к Лукашенко и решимость бороться. И меня это крайне радует. Можно сказать, что за минувшую неделю на улицы в разных городах Беларуси вышло от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Это невероятно много. И мы видели, что даже в небольших городках выходили тысячи человек. Это показывает градус недовольства в обществе.

Мне кажется, и к силовикам приходит понимание, что такое режим Лукашенко. Они же не сироты – у них есть родители, семьи, жены, дети, которые сегодня не приемлют режим Лукашенко. И в этой ситуации защищать всеми ненавидимого диктатора очень тяжело. Ведь если они, не дай бог, поднимут руку против собственного народа, простых людей – я не знаю, как они потом будут смотреть в глаза не только своим женам, но и соседям, друзьям, одноклассникам. По Уголовному кодексу, это деяние – абсолютно наказуемое. Эти преступления не имеют срока давности. Нельзя выполнять преступные приказы, тем более – приказы нелегитимного диктатора. А Лукашенко является нелегитимным президентом Беларуси.

Я не видела российских силовиков. Думаю, это элементарное запугивание. Фейки, рожденные белорусской пропагандой. Я к этому так отношусь.

Не думаю, что Путину сейчас нужно вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ему бы с ситуацией в Хабаровске разобраться. Пусть собственной страной займется. Мне кажется, на Беларусь у него сейчас нет никаких сил и никаких ресурсов. Кроме того, любое вмешательство в ситуацию в Беларуси повлечет за собой усиление международных санкций против режима Путина. Думаю, это может остановить власти РФ. Мне кажется, Москва сейчас заняла такую выжидательную позицию и наблюдает, как будет развиваться ситуация в Беларуси. В первую очередь все будет зависеть от белорусского народа, я в этом убеждена. Если на улицы выйдут сотни тысяч человек, то нам не стоит бояться ни силовиков, ни вмешательства России.

Я очень сильно надеюсь, что в этом году у Беларуси будет новый президент. Мне кажется, есть все предпосылки, чтобы это стало реальностью."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

На межі Третьої світової: Ядерні помилки, які могли знищити Землю

четвер, 24 вересень 2020, 7:24

Деякі історики вважають, що подібні ситуації несли загрозу життю на Землі, оскільки, на їхню думку, світ перебував на порозі глобальної ядерної війни. Не один десяток разів людство опинялося під загрозою помилково завданого ядерного удару. Так, зокрема...

Зірки говорять: Три знаки Зодіаку, які "народилися в сорочці"

четвер, 24 вересень 2020, 7:10

Їм протегують небеса... Існують знаки Зодіаку, які "народилися в сорочці". Їм всіляко допомагають Вищі сили не зробити дурниць і жити далі всупереч всім невдачам і негараздам на шляху. В особистому житті, як і з фінансами, все буде стабільно, астрологи...