"Маленький українець не готовий дати заробити своєму сусідові і тому програє", - Фурса

Собака на сіні - це українець, у якого немає своєї сільгоспземлі, але він готовий порвати сорочку на грудях у кожного, хто виступає за те, щоб у його сусіда, що має землю, з'явилося право цю землю продати.

Про це у своєму блозі пише інвестиційний банкір і блогер Сергій Фурса, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"При том, что для самого маленького украинца ничего не изменится – у него как не было земли, так и не будет, но зато его сосед мог бы заработать денег, а покупатель земли мог бы инвестировать и сделать жизнь страны богаче. Или его сосед мог бы получать больше арендных платежей. А сам-то пай земли как был на этом месте, так и останется, кто бы его не покупал. Но нет, маленький украинец против. Нельзя, говорит, продавать землю.

Почему нельзя? Ну вот нельзя и все. И объяснить кому-то, американцу или британцу, почему в Украине нельзя распоряжаться своей собственностью, просто невозможно. Надо начинать объяснять с 1913 года, да и то вряд ли получится. Просто такая загадочная украинская душа.

Почему нельзя? Говорят, потому что это убьет село. Наверное, это означает, что у человека появится возможность получить больше свободы и не жить в селе. Собственно, продолжится процесс урбанизации, который продолжается последние 5 тысяч лет. И в котором Украина существенно отстает от цивилизованных стран. У нас в селах все еще проживает гораздо больший процент людей, чем во Франции или США. И при этом маленький украинец готов сделать все, чтобы эти люди там и оставались. Фактически – держа их на привязи. И это в тот момент, когда в городах существует дефицит рабочей силы. И нет никакой острой необходимости держать людей в сельском рабстве. Ограничивая их жизнь огородом и бутылкой самогона.

Села умирают и это нормально. Потому что цивилизация движется вперед. Где раньше нужно было 100 человек, теперь достаточно одного комбайна. А оставшиеся 99 человек должны переезжать в город и создавать там добавленную стоимость. Быть айтишниками, маркетологами, стоматологами. Кем угодно. Приносить пользу обществу и себе. Себе в первую очередь. Потому что качество жизни у такого человека будет всегда лучше. И если он захочет когда-то жить на природе, то сделает это, купит домик в деревне и будет работать удаленно. Но не надо заставлять его работать в селе. Это никому не надо.

Если маленький украинец хочет уберечь село, то пусть едет в село. Покупает землю и живет там. Но если вы живете в городах, можете продавать свои квартиры, то не имеете никакого морального права указывать, что делать тем, кто владеет землей.

Собака на сене – это деструктивно. И это отражает глубинную проблему. Отсутствия уважения к частной собственности. В успешных странах частная собственность – святое. В Украине святая украинская земля, причем в диком понимании, что она может принадлежать кому угодно, но святое право маленького украинца указывать этому другому, что ему можно делать, а что нельзя. И если бы еще этот маленький украинец что-то выигрывал от этого. А так же нет, ничего. Он проигрывает. Проигрывает от неэффективной экономики. От дорогих продуктов. От падения национальной валюты. Но не готов дать заработать своему соседу."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Україна відреагувала на переслідування за релігійною ознакою в окупованому Криму

середа, 20 листопад 2019, 18:24

​В окупованій Росією Євпаторії так званий «міський суд» прийняв рішення про знесення Хрестовоздвиженської церкви ПЦУ.​. У представництві президента України в АР Крим засудили цей крок і визнали його підставою для чергових переслідувань жителів Криму за...

Росте як на дріжджах: Кличко дозволив помічнику Микитася підняти ціну на ремонт Шулявського моста

середа, 20 листопад 2019, 18:12

Реконструкція моста з неповних 600 мільйонів зросла до 814,52 мільйонів гривень. Реконструкції Шулявського моста подорожчала майже на третину. Вартість договору збільшили на 227,67 мільйона гривень за допомогою додаткової угоди у жовтні, передають Патр...