"Мамо, я вранці буду", або Для кого рейс Тегеран-Київ став останнім (фото)

В результаті аварії Боїнга авіакомпанії МАУ в Тегерані загинули 11 українців - весь екіпаж і 2 пасажири.

Журналісти дізнались історії людей, для яких цей політ став останнім, передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі - мовою оригіналу:

"Училась на бухгалтера, но мечтала о небе

Бортпроводнице Валерии Овчарук было 28 лет. Девушка родом из Луганска, там она училась в средней школе №48, а после поступила в Луганский железнодорожный техникум, на факультет бухгалтерского учета.

- Мы с первого же дня часто с ней общались. Она была доброй, умной, отзывчивой, веселой и позитивной. Помогала группе всегда, если кто-то не понимал какую-то тему. Вместе подрабатывали официантками в студенческие годы, - рассказывает бывшая одногруппница Валентины Елена Грызенко. - Она такая жизнерадостная, очень любила рисовать. В ней было столько доброты…

Во времена учебы в железнодорожном колледже девушка показывала хорошие знания по высшей математике и бухгалтерскому учету. При этом успевала углубленно изучать английский и занималась аэробикой. А после окончания колледжа, Валентина неожиданно для всех подала документы и поступила в авиационный вуз. Оказывается, девушка всегда мечтала летать.

- Однажды я спросила не страшно ли ей летать, ведь я, к примеру, боюсь высоты. Она ответила: "Я хочу летать в небе". Ей пришлось потратить очень много сил и нервов, чтобы стать бортпроводницей, - говорит Грызенко.

По словам Елены, один из самых счастливых дней в жизни Валерии Овчарук тот, когда она совершила свой первый полет. Сбылась ее самая заветная мечта и девушка буквально светилась от счастья.

В соцсетях Алена часто выкладывала фотографии из своих поездок. Ей очень хотелось увидеть как можно больше стран и поделиться с кем-то своими эмоциями и впечатлениями. Последний пост на своей странице в Инстаграм девушка посвятила любимой работе. Так и написала "Работа, я тебя люблю".

Но авиация подарила Алене не только любимую работу, а и супруга. Девушка замужем за пилотом. Детьми пара обзавестись не успела.

Валерия Овчарук

Жена просила не лететь

Командиром экипажа был Владимир Гапоненко. Он учился в Кировоградском высшем летном училище гражданской авиации. Имел 11 600 часов налета на самолетах Boeing 737. По словам супруги Екатерины, он жил авиацией.

- Мы познакомились, когда он уже летал. Он всю свою жизнь связывал с авиацией. Он жил ей. Пилот с большой буквы. Добрый, светлый человек. У нас остались две дочери, поэтому я должна держаться, - рассказала женщина в эфире телеканала NewsOne.

Екатерина узнала про крушение Боинга из новостей. Призналась, что накануне просила мужа отказаться от этого рейса.

Узнала я про это из новостей, которые утром прочитала, когда проснулась. Я поняла, что эта новость касается моего мужа

- Иран запретил полеты над своей страной. Как МАУ разрешили своему самолету лететь в страну, которая является небезопасной? Перед рейсом я просила его позвонить в компанию и уточнить, точно ли этот рейс. Я просила позвонить и сказать, чтобы кто-то другой вместо него полетел. Он сказал, что не имеет права, - рассказала Екатерина.

Владимир Гапоненко с женой и дочерьми

Бывший военный летчик

Сергей Хоменко был вторым пилотом. Имел около 7,6 тыс. часов налета. Свою авиационную карьеру начал в качестве летчика военно-транспортной авиации.

Более четырнадцати лет он летал в составе экипажей самолетов Ту-134, Ан-26, Ан-30 Бригады Транспортной Авиации. Прошел путь от командира авиационного отряда самолетов Ту-134 к командиру эскадрильи "Блакитна вежа". Много лет возглавлял экипажи, выполняли наблюдательные полеты в рамках Договора об открытом небе в разных странах мира. Воспитал не одного летчика I класса, - говорится в сообщении Бригады Транспортной Авиации.

"Профессионал своего дела, летчик от Бога, справедливый и требовательный командир, человек широкой души "- таким вспоминают Сергея коллеги-военные.

Сергей Хоменко

Один из лучших пилотов на курсе

Алексей Наумкин был инструктором. Учился в Национальном авиационном университете в Киеве. Имел 12 тысяч часов налета.

- Леша - замечательный инструктор, который научил десятки наших вторых пилотов и командиров, – говорят о пилоте в компании МАУ.

- Леша Наумкин мой одногруппник. Один из лучших пилотов на курсе. Очень порядочный был человек. С династии пилотов, - написал о нем одногруппник Сергей Черный.

Алексей Наумкин

Обещал вернуться утром

Старшим бортпроводником был 34-летний Игорь Матков. Он окончил Кировоградское летное училище, факультет восточных языков. Также учился в Кировоградской летной академии. В МАУ проработал 10 лет. Жены у Игоря не было. Перед вылетом он попрощался с родителями и пообещал вернуться утром.

- Мы вчера с ним вечером попрощались. Нам еще рукой помахал. Рейс туда был вечерний, а утром назад. Говорит: "Мама, я утром буду", - рассказали родители Игоря "Обозревателю". - Он был очень добрым, отзывчивым, со всеми умел ладить, никого в жизни не обидел.

Игорь Матков

Работала стюардессой меньше года

Стюардесса Юлия Сологуб – уроженка Нововолынска. В декабре ей исполнилось 29 лет. Юля училась в Национальном лингвистическом университете в Киеве. Стюардессой устроилась работать семь месяцев назад. В 2018 году вышла замуж.

Юлия Сологуб

Побывала в 23 странах

Бортпроводнице Марии Микитюк было 24 года. Она родом из Ивано-Франковска. В 2018 году окончила Национальный авиационный университет в Киеве, факультет лингвистики и социальных коммуникаций. Любила небо и очень гордилась своей работой. Побывала в 23 странах. Часто выкладывала фото из поездок.

- Ты незаменимый человек, с которым было весело и по-домашнему. Без тебя плохо и одиноко. Жаль, что ты не успела реализовать так много планов, - написал друг погибшей Богдан.

- Маша была очень яркой, красивой, веселой и душевной девушкой. Настоящий пример для студентов. Умела знатно веселиться и закрывать сессии на 5. Любила небо и очень гордилась своей работой. Таких положительных и активных людей нужно еще поискать, - вспоминают Марию в университете.

Мария Микитюк

Мечтал побывать в Мадриде

Бортпроводник Денис Лыхно тоже закончил авиационный университет в 2018 году. В авиакомпании МАУ работал всего полгода.

- Денис отличный парень и хороший друг. Не самый примерный студент, но как любой АКИшник мог выучить все в последнюю неделю и сдать в последнюю секунду, и при этом помочь другим одногруппникам. Всегда казалось, что его ожидает долгая и успешная жизнь, – отзываются о Денисе в одной из университетских групп.

В октябре Денис отдыхал со своей девушкой в Таиланде. С детства он мечтал побывать в Мадриде и благодаря работе смог это сделать. Очень радовался экскурсии по стадиону Сантьяго Бернабеу.

Денис Лыхно

Сообщила родным об обстреле

27-летняя стюардесса Екатерина Статник была уроженкой Новой Каховки Херсонской области. Она несколько лет работала в авиакомпании МАУ.

- Все помнят эту красивую улыбающуюся милейшую и добрейшую девочку. Она не заслужила такую короткую жизнь и ужасную смерть, - написала бывший классный руководитель девушки Светлана Атаманская.

Местный сайт ria-m.tv написал, что девушка утром позвонила родным и сообщила, что их обстреляли. На этом связь прервалась.

Екатерина Статник

Занималась доставкой грузов в горячие точки

Погибшая при крушении "Боинга" пассажир Елена Малахова была директором авиакомпании ООО "Скайавиатранс".

- Мы пока что не даем никаких комментариев и не можем сказать о ее причине визита в Иран, - заявила "КП" в Украине" коммерческий директор "Скайавиатранса" Ольга.

"Скайавиатранс" - небольшая компания, в которой работает около 20 человек. Фирма занималась перевозкой грузов, в том числе и в горячие точки планеты.

Последний раз "КП" в Украине" общалась с Еленой летом прошлого года. Тогда 5 августа 2019 года в Ливии, в городе Мисурат, боевые дроны атаковали и уничтожили украинский самолет ИЛ-76 ТД, принадлежащий компании "Скайавиатранс". Самолет, по официальным данным, вез гуманитарный груз из Анкары. Но при этом он приземлился в аэропорту в Аль Джафре, который не входит в список разрешенных, так как он имеет статус военного, находящегося близко к зоне боевых действий.

В момент, когда началась разгрузка самолета, его атаковали (примерно 03.17 ночи по Киеву). Атака велась с помощью двух дронов, один из них наносил удары ракетами, а второй осуществлял фото- и видеосъемку. Первый заряд попал в правое крыло, начался пожар. Затем последовало еще несколько выстрелов, самолет охватило пламя, и он полностью сгорел. В момент удара на борту находились несколько человек, но они сумели успешно эвакуироваться.

"КП" в Украине" тогда общались с Еленой Малаховой относительно этого инцидента.

- Ливия все эти годы является потенциально опасной страной для полетов. Отправляющихся сюда даже страхуют только за отдельную доплату, - рассказывала тогда Елена Малахова. - Когда произошел инцидент с первыми двумя самолетами, мы думали отказаться от полетов. Но в то же время тот инцидент произошел в аэропорту, где нельзя было приземляться.

Начиная с 2011 года, после свержения режима Муаммара Каддафи, в Ливии неспокойно, страна охвачена гражданской войной. Но, несмотря на это, украинские пилоты время от времени совершали различные миссии, будь то эвакуация населения или доставка грузов.

В конце июля в Ливии ракетным ударом взорвали два украинских самолета Ил-76, которые находились на территории военной базы Аль Джафра, принадлежащей силам генерала Халифы Хафтара.

Алена Малахова
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Шлях до серця чоловіка...: Зіркова українська тенісистка розповіла, як познайомила бойфренда-француза зі своєю бабусею

субота, 6 червень 2020, 23:15

Українська тенісистка Еліна Світоліна з кінця 2018 року зустрічається з французьким колегою Гаелем Монфісом. Влітку минулого року одеситка привезла бойфренда на батьківщину, і розповіла, що привело його в найбільший захват після відвідин України. Світо...

"Декому "набридло бути у Верховній Раді", тому захотіли бути мерами": Зеленський пояснив, як обиратимуть кандидата у мери Києва від "Слуги народу"

субота, 6 червень 2020, 22:59

Президент зазначив, що це відбуватиметься у форматі внутрішнього праймеріз партії. Президент Зеленський пояснив, як обиратимуть кандидата у мери Києва від "Слуги народу". Він зазначив, що це відбуватиметься у форматі внутрішнього праймеріз партії. Водн...