"Масові протести у Білорусі, або Людський фактор", - Сазонов

Кабмін пропонує білоруським IT-компаніям і фахівцям переїжджати і переносити виробництво в Україні.

Кирило Сазонов

Про це у своєму блозі пише політолог Кирило Сазонов, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В Беларуси по понятным причинам у них могут возникать определенные проблемы, да и санкции в перспективе усложнят работу. А в Украине им будут рады. Вице-премьер-министр, министр министерства цифровой трансформации Украины Михаил Федоров пишет: "Вместе с украинским IT-бизнесом Министерство цифровой трансформации готово создать все необходимые условия для комфортного переезда IT-компаний и специалистов в Украину".

Уже есть конкретные наработки и цифры. Правительство одобрило возможность иммигрировать в Украину 5 000 высококвалифицированных IT-специалистов. Они могут получить вид на постоянное место жительства и работу в Украине на 10 лет. Специалисты из Беларуси могут иммигрировать в Украину вместе со своими семьями. Пока вслух об этом не говорят, но в перспективе это очень прозрачный намек на гражданство. Что это значит для Украины? Это очень интересный проект. И в этом отличие политиков нового поколения от старых, которые продолжали мыслить категориями территорий, недр и прочиего Средневековья для снятия ренты. Добавленную стоимость генерируют люди. Работающие люди. Именно они платят налоги на медицину, образование, инфраструктуру и армию. Именно они содержат пенсионеров по солидарной системе. Чем больше работающих людей в стране - тем она богаче. Чем они моложе - тем выгоднее.

Это решение прекрасно коррелирует с инициативой Зеленского по максимальному вытягиванию молодежи с оккупированных территорий в украинские ВУЗы. Весь мир очень жестко конкурирует за перспективную молодежь. И Украина до последнего времени служила донором трудовых ресурсов. Для Польши, Угорщины и других стран Восточной Европы. Которые в свое время тоже прошли стадию донорства молодых людей для стран Европы Западной. И очень хорошо, если в этом вопросе мы из донора превращаемся в реципиента. И молодежь из Беларуси нам подходит идеально по всем параметрам - ментально и культурно нет никого ближе. Перспективы у доноров простые - запустение и занепад государства. Так что в эпоху высокой мобильности трудовых ресурсов умные страны делают все, чтобы молодежь переезжала именно к ним.

Анекдот в тему: "Вообще я очень люблю людей. Жаль только, что с 1861 года их нельзя покупать или дарить". А если серьезно - действительно нельзя. Остается заманивать всеми доступными способами. Делать жизнь и ведение бизнеса в Украине проще и удобнее, чем у соседей. Вот такая сверхзадача для президента, правительства и Верховной Рады. И не только для сегодняшних. На перспективу тоже."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Літаючий сарай": У США визначили найпотворніший літак у світі

неділя, 27 вересень 2020, 0:26

Літальні апарати, що розроблялися країнами Варшавського договору, зазвичай не відрізнялися красою. Польський літак M-15 Belphegor є самим «потворним» у світі, пише Popular Mechanics, передають Патріоти України. Видання запевняє, що літальні апарати, що...

Зберегти здоров'я та нерви водолазів: У Києві протестували надсучасний підводний дрон (відео)

неділя, 27 вересень 2020, 0:08

Дрон планують використовувати для допомоги у підводних обстеженнях Дніпра. У Києві протестували в реальних умовах підводний дрон Chasing M2. Цей дрон є одним із найсучасніших і найефективніших пристроїв серед тих, що призначені для роботи під водою. Ві...