Мешканка села на Запоріжчині, яке постраждало від смерчу, розповіла про пережите (фото, відео)

На Запоріжчині 5 травня пройшовся потужний смерч. Він обрушився на села Мелітопольського району. Найбільше лиха наробила негода в селищі Малий Утлюг.

Валентина Качкіна живе в Мелітополі, а в селі тримає пасіку. Так вийшло, що в той нещасливий день вона якраз опинилася в селі. Метушившись біля вуликів, вона помітила, як почав накрапати дощ. Про те, що було далі, Валентина Савеліївна згадує з жахом, передають Патріоти України з посиланням на РІА Мелітополь. Далі - мовою оригіналу:

"- Я живу в Мелитополе, в поселке Малый Утлюг находится родительский дом, где я держу пасеку. Прописана в городе, но дом в селе на мне. Тут зимой никто не живет, я приезжаю летом-осенью. Я смотрела пчел, как начал капать дождь. Переждала я ураган в туалете на улице, там хорошо ловила связь, я разговаривала по телефону со свахой. Начали обсуждать дождь. Смотрю, смерч что ли? Вышла за бугор, наше село в балке находится, спустилась к огородам, там напротив меня участок, засеянный ячменем, а сбоку соседи посеяли суданку. Смерч доходит к дороге, к нашим дворам и меня мигом пылью накрыло! Я нагнулась, чтоб закрыть дверь в туалете, и услышала грохот. Там рядом у меня деревянная будка пчеловодческая, так на ней крышу сорвало, и заднюю стенку туалета. Когда я очнулась, было уже тихо. Я лежала на досках, которые сорвало с туалета. Кинулась подниматься - не могу. Очень болела левое плечо, рукой пошевелить не могла, дочке позвонила, приехала, забрала. Сильный ушиб у меня, делали снимок в больнице.., - вспоминает Валентина Качкина.Много беды смерч наделал не только в доме Валентины Савельевны, но и соседских.

- У соседа завалился туалет. На моем участке улики поваляло, туалет снесло, деревянную будку сорвало и раскрутило. Сорвало 20 штук шифера, ворота погнулись..У соседа по левую сторону от меня сорвало десяток шиферин.. Прибежали смотреть все. Пришла депутат сельсовета и говорит, мол вы ж не прописаны в селе. Я прописана в городе, но дом на мне. Приехала комиссия с сельсовета, определяли ущерб. Привезли 20 листов шифера, 10 листов соседу слева, акт не составляли..Спросила помогут ли отремонтировать, сказали, что нет, просите соседей и своими силами делайте. Дали шифер не новый, а б/у. Сказали, что им был накрыт детский садик в Новгородковке. Но старый так старый.. Но хотелось бы, чтоб перекрыли, - сетует Валентина Савельевна.Валентина Качкина написала в редакцию, что никакой помощи кроме шифера сельсовет и район не оказали. А ведь она пострадавшая. И просила обратить внимание на ее проблему и проявить хоть какое-то содействие.Ситуацию прокомментировал и глава Семеновской ОТГ Андрей Ермоленко.

- Мы завезли людям б/у шифер, который сняли при ремонте из объектов коммунальной собственности и бесплатно им раздали. Новый шифер не во все дома подходит, волна разная. Мы готовы купить любой шифер и, в принципе, без проблем, и деньги на это есть. Но ситуация в том, чтоб закупить шифер и людям раздать, надо определенная процедура - примерно неделя. .Т.е надо заактировать, в казначейство отнести документы, далее идет проплата, а дожди идут каждый день. Им предложили б/у, спросили вам подойдет, ответили - да. Если у нее есть просьба к нам купить 5-6 листов нового шифера - купим. Но на это нужно время. Я был там после смерча, спрашивал у людей все ли нормально, никаких претензий ко мне не было, с депутатом я разговаривал, тоже подтвердил, что ничего не нужно, шифер завезли, люди довольны. Лично ко мне эта женщина не обращалась. Если женщина там не проживает, у нее пасека, но дом не оформлен, тогда сельсовет ничего не должен городскому жителю. Материальная помощь выделяется только собственнику дома, делается акт, человек предоставляет заявление, право собственности на жилье. Для того, чтоб уложить шифер нужна смета и проектно-сметная документация, затем нужно нанять фирму. К сожалению, в Новгородковском старостинском округе нет коммунального предприятия, которому можно было б поручить выполнить эти работы. И в Семеновском сельсовете нет коммунального предприятия, которое б занималось специфическими работами. Мы только оказываем услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Эти дома построены в 60-ые годы, срок эксплуатации шифера не более 40-ка лет, сроки вышли. Его могло сорвать не потому, что был сильный ветер, а шифер сам по себе стал хрупким, гвозди, на которых он был прибит, поржавели, - сказал Андрей Ермоленко."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Колісницю" доведеться замінити: На Росії чоловік вийшов почистити авто біля будинку і ... дивом уникнув смерті (відео)

вівторок, 24 листопад 2020, 2:00

Бетонна плита впала з даху дев'ятиповерхового будинку прямо на автомобіль і зім'яла його навпіл. Житель російського Владивостока вийшов почистити свій автомобіль, який стояв біля під'їзду, і дивом уникнув смерті: на його машину впала бетонна плита. Від...

У росіянина з носа витягли монету, яку він там "забув" ... пів століття тому

вівторок, 24 листопад 2020, 0:05

Всі ці роки проблеми з диханням у пацієнта лікарі списували на викривлену носову перегородку. Росіянин з міста Зеленограда в Підмосков'ї встановив своєрідний рекорд: чоловік прожив більше 50 років з монетою в носі. Тільки в похилому віці, коли вже біль...